Руководитель охранного предприятия из Соликамска увлекается изготовлением панно-барельефов

Руководитель охранного предприятия из Соликамска увлекается изготовлением панно-барельефов

 

Важно творить добро

Вряд ли кто-то в советские годы мог предположить, что заместитель начальника УВД, полковник милиции Владимир Марушевский в новом столетии с головой уйдёт в творчество. А ведь так оно и вышло!

Талант всегда пробьёт себе дорогу

– Для меня в сутках – 26 часов, потому что я встаю на 2 часа раньше, – улыбается Владимир Владимирович. – Творческий процесс настолько поглощает, что хочется поскорее реализовать свою идею.

Сегодня главный «конёк» тёзки президента России – предстоящее 590-летие Соликамска. Он приступил к изготовлению панно-барельефов, на которых изображены соликамские храмы.

– И не только те, которые находятся на территории города, но и сельские, – рассказывает руководитель артели «Русич». – Два уже готовы – это Соборная колокольня, которую я сделал исключительно для себя, и храм   Иоанна Предтечи, который выбрал заказчик. Сейчас работаю над панно с жемчужиной центрального ансамбля древних архитектурных памятников – Троицким собором.

Творческие люди, как вольные птицы: душа у них поёт. И если есть время и желание, то с приходом нового дня рождаются и их новые творения.

Кто-то сказал, что успех – это 10% одарённости, помноженные на 90% пота и крови. Это всегда кропотливый труд. Вспомните пословицы: «Талант трудом добывают», «Талантлив тот, кто учится», «Трудолюбие талант растит». Одним словом, надо просто работать, чтобы прийти к результату.

Опять же наш герой – человек не совсем свободный, он – руководитель  частного охранного предприятия «НОРД  ПОСТАЛЬЯНС» и имеет обязательства перед заказчиками другого рода.

– Работу свою я люблю, она сродни той, что я занимался 27 лет в милиции. Наверное, поэтому и творческий процесс у меня идёт активно, – улыбается Марушевский. – Зимой я на ногах уже в 4 утра и сразу иду в мастерскую.  Сейчас мой день начинается с шести утра, и тоже с мастерской.

Работа в охранном предприятии, семья, творчество в артели, да ещё большая стройка (Марушевские строят дом), где он проводит оставшееся до сумерек время. И как только всё успевает?

Если Родина скажет «Надо!»

Простой советский парень Вова Марушевский заканчивал восьмилетку в старой школе №15 – в той, что когда-то располагалась по ул.Володарского в двухэтажном здании. Был прилежным октябрёнком, затем – пионером и комсомольцем. Поступил в автодорожный техникум, не закончил его и подался в ПТУ-64, чтобы выучиться на электромонтёра.

–  Я тогда, как и другие сверстники, свято верил в идеалы коммунизма, – улыбается Владимир Владимирович. – Войска связи в танковой дивизии стали для меня родными. А после службы пришёл работать в милицию. Начинал с патрульно-постового милиционера.

Потом были заочная спецшкола милиции в Нижнем Тагиле, Московский институт МВД России. И когда коммунист Марушевский принял должность заместителя начальника УВД, он прекрасно понимал всю меру ответственности перед гражданским обществом. В его подчинении находились две мощные структуры – штаб УВД и дежурная часть. В штабе велось планирование работы, управление, проводился чёткий анализ деятельности всего УВД. Да и дежурная часть состояла из многочисленных подразделений в медвытрезвителе, спецприёмнике, на территориях Клестовки и Боровска.

Как всё начиналось

Как знать, если бы Владимир Марушевский с детства развивал пристрастия к работе с деревом, то пошёл бы другой дорогой. Он очень любил вырезать перочинным ножичком кораблики да пистолетики, и все отмечали, что у него отлично получается. И в рисовании преуспевал, и в творческом мышлении. Гены творчества в нём всё-таки заложены.

– Значит, начали просыпаться те самые гены, –  смеётся мастер. – Как-то коллега в охранном предприятии показал в Интернете, как на фрезерном станке с программным управлением можно делать изделия из дерева. Я стал присматриваться, само собой пробуждалось желание попробовать. И вот уже 6 лет пробую. Технологии применяю разные. Есть резьба, фото и выжигание. Уже есть свои многочисленные заказчики, причём не только соликамские, но из Москвы, Калининграда, Краснодарского края и многих других регионов. Свои изделия отправлял и за рубеж (Белоруссия, Грузия, Соединенные штаты, Германия и Италия).

В последнее время Владимир Марушевский увлёкся литьём из   эпоксидной смолы. В его коллекции – статуэтки, кулоны, бижутерия. Первые подарки получили супруга Елена, дочери Ксения и Евгения, внучки Арина и Злата. А вот основные заказчики тоже находятся в других городах. На просторах Интернета можно и полюбоваться изделиями мастера, и что-то заказать на особинку.

– В соцсетяху меня создано три страницы, – рассказывает Владимир Владимирович. –  Есть заказчики, которые разрешают выставить изделия на просмотр, а есть такие, кто запрещает.

Его фишка – иконы

Тематику деятельности резчика по дереву Марушевского можно отнести к русской направленности, поэтому назвал он свою артель «Русич». Но главной фишкой стали иконы.

Когда ООО «Соликамск-МЕДИА» вместе со всеми соликамцами готовило подарки для жителей Дубравского дома-интерната в рамках проекта «Дерево желаний», Владимир Марушевский одним из первых присоединился и подарил одному из постояльцев этого казённого дома икону, сделанную своими руками. Нашему удивлению тогда не было предела.

– Сначала я не решался, ведь это не просто панно, а нечто чудотворное, – признаётся мастеровой человек. – А когда стал пробовать и показывать церковнослужителям, то получил их благословение. Поначалу даже подсказывали, где и что исправить. Причём икону нужно освятить.

На работах Владимира Марушевского – Вседержитель, Божья Матерь, святые Николай Чудотворец, Сергей Радонежский, другие лики святых. Множество икон сделано с подбором образа святого, являющегося небесным покровителем конкретного человека. Большим спросом пользуются венчальные и семейные иконы.

– Вера человека очень многое значит, – подчёркивает Владимир Марушевский. – Как-то служил в Спасском храме отец Николай Серебров,   мы с ним сблизились. Он попросил изготовить лик нашего соликамского святого, священномученика Григория Гаряева – сына священника, служившего в Спасском храме до 7 января 1918 года, покуда его не забрали большевики и в последствии не расстреляли в г.Перми. С божьей помощью мы с отцом Николаем сделали эту икону. Освящена она была ровно через 100 лет – 7 января 2018 года во время Рождественской службы. Сейчас находится в Спасском храме, я часто там бываю.

У самого Марушевского, кстати, близкая к этой история. Его прадед был священнослужителем, и тоже советская власть его арестовала, семь лет он отбывал в лагерях…

Владимир Марушевский – человек, глубоко верящий в силы добра. К вере он приблизился и благодаря традициям, заложенным в семье его супруги Елены Витальевны (в девичестве Садковой). В своё время отец Виталий Садков был благочинным северного куста Пермской Епархии и приложил много сил для восстановления храма Иоанна Предтечи.

–  Я познакомился с ним, когда начались первые командировки в Чечню и мы приглашали его благословить ребят, – говорит Владимир Марушевский. –  Батюшка Виталий и матушка Лидия вырастили восьмерых детей и всех приучили делать благие дела. Но при этом не выставлять их напоказ, быть скромными, ведь церковь пиара не приемлет.

Всё надо делать с верой и любовью

Мой собеседник не раз подчеркнул, как важно в этой жизни творить добро, жить по правильным заповедям и обязательно с верой.

– Вспомните, как в Первую мировую (и до неё) наши солдаты шли умирать за веру, царя и Отечество. В Великую Отечественную была сильна другая, советская, идеология, и мы победили, потому что верили в победу.

Сын Игнат

Владимир Марушевский – очень интересный собеседник. Он с увлечением рассказывает, как на компьютере создаётся управляющая программа для фрезерного станка и режется изделие. Станок трудится около суток по заданной программе с учётом размера изделия и сложности его рельефа. Затем Марушевский руками и резцами доводит изделие до ума, шлифует его, пропитывает (есть несколько вариантов покрытия: лаком, маслом, воском, морилкой), полирует. Каждый слой масла и воска сушится по 5-7 дней. Зато изделие получается экологически чистым.

– Работаю с местными породами деревьев: с берёзой, сосной, елью, кедром, осиной, – рассказывает мастер. – А если на заказ, то всё зависит от вкуса заказчика: кто-то хочет, чтобы работа была сделана исключительно из мокко (это африканское дерево), кто-то – из ясеня, бука или дуба. Но и цена уже другая. Например, изделия из вишни тоже не из дешёвых.

Своими главными помощниками он считает сыновей, 20-летнего Данила и 11-летнего Игната.  Старший уже освоил все цепочки производства и делает авторские изделия, но в основном на подарки. Игнат лепит из пластилина солдатиков и покрывает их красками и лаками. Родители отмечают у него большой творческий порыв.

Кажется, пришло время подвести итоги. И хочется вспомнить знакомую поговорку о том, что каждый мужчина должен посадить дерево, родить сына и построить дом. Всё это Марушевский осилил, и всё это делал и делает с любовью.

– Сегодня я с любовью строю дом. Входную группу – резные барельефы – сделал из дерева. Пока доделываем кровлю, а там подойдут и отделочные работы.

Под стать мужу и супруга Елена: профессиональный полиграфолог, председатель ТОСа «Хороший», волонтёр (во время режима самоизоляции помогала развозить пожилым людям посылки). И вместе они мечтают путешествовать. Когда только? Каждый день дел невпроворот. Силы даёт вдохновение – кажется, что у этой семьи оно неисчерпаемо. Но есть ли в такой жизни место счастью?

– Счастье – всегда быть кому-то нужным, – отвечает Марушевский.

Марина ВАГИНА