«Русичи» несут культуру в массы

«Русичи» несут культуру в массы

 

 В этом году «Русскому обществу» исполнилось 18 лет.  Бессменный председатель этой общественной некоммерческой организации Вера Ляшкова со своими помощниками тему русской культуры  беспрестанно пропагандирует, используя при этом каждый удобный случай.

В эти летние каникулы она была главным героем  импровизированного интервью, где поработала Бабой Ягой на площадке досуговой занятости детей и подростков «СОЛидные люди. ПРЕССА». Какие только вопросы не задавали школьники «гостю, которого не ждали»:  «Почему ваша избушка стоит именно на курьих ножках?», «За что вы так не любите Иванушку?», «Почему кот Баюн такой невоспитанный?», «Куда бы вы хотели отправиться в путешествие на своей ступе?» и так далее. Прекрасно справившись с ролью главной героини русских народных сказок, Вера Максимовна не просто отвечала на вопросы ребят, а подкрепляла свои ответы произведениями русской культуры.

А на следующей смене ребят этой площадки ожидала другая встреча – с Библиочёртом (её роль исполнила  библиотекарь Галина Федурина), который пришёл на встречу с мальчишками и девчонками не с пустыми руками, а с конкурсами и викторинами, которые познакомили школьников с народными традициями и укрепили их познания в этой сфере.

Всё решил вдохновенный ФОЛЬКЛОР

А ведь раньше Вера Ляшкова и мыслей в голове не держала, что когда-то будет нести в народ русскую культуру. Окончив заочно Соликамский пединститут, заведующая библиотечным филиалом ЦБС (ныне это – библиотека № 4) с вдохновением взялась за реализацию своих идей вместе с дружным библиотечным коллективом. В 1995 году библиотекари (с лёгкой руки бывшего директора ЦБС В.В. Середы и методиста Т.Д. Келлер)  выбрали центральной темой своей деятельности фольклорное направление. И пошло-поехало.

– Вся работа шла в этом ключе, – рассказывает Вера Максимовна. – Когда нас стали приглашать на городские мероприятия, мы поняли, что народу такая деятельность необходима. А потом мне предложили   возглавить общественную организацию, которая будет пропагандировать в Соликамске народные традиции и русскую культуру. Так появилось «Русское общество».

Первыми серьёзными мероприятиями стали фестивали русской культуры в деревне Верхнее Мошево.

– На первом с нами работали представители казачества во главе с Игорем Мышкиным, которые проводили различные мастер-классы, – улыбается моя собеседница. – Участниками фестиваля стали ребята, приехавшие отдыхать в загородный центр «Лесная сказка». Была прекрасная концертная программа, по округе разливалось многоголосье русских песен.

Желающих стать членом общественной организации год от года становилось всё больше, в её ряды стремились попасть  казаки, любители русских песен и традиций, библиотекари, военные.

У истоков НАРОДНЫХ традиций  

Прошлой осенью  члены «Русского общества»   посетили село Покчу Чердынского района. Знакомство с интересным и живописным уголком края удивило своей историей.  Во время поездки «русичи» осмотрели дома постройки конца 19-го, начала 20 веков.

– Наша встреча проходила  в купеческом двухэтажном доме с кирпичной оградой и дворовыми постройками, что тоже придавало некую таинственность и причастность к историческим событиям, – рассказывает Вера Максимовна. – Это особняк купчихи Анастасии Ивановны Сокотовой. Нас приняла радушно Нина Васильевна Маратканова (в образе купчихи) со своими помощниками Светланой, Марией и Александром. Нам очень повезло, по народному календарю кроме Дня Покрова отмечался праздник День хлеба. Нас встречали  хлебом и солью, величая каждого гостя поименно. Покрова Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник у русского народа. Хозяева с особым трепетом познакомили с историей происхождения праздника и рассказали о его значении в жизни русского народа. Прозвучал перечень народных примет на Покров,  загадывались старинные загадки, проводились народные игры, в которые играли ещё наши прабабушки: «Карусель», «Веретено», «Перетягивание платков».

Праздник удался на славу и во второй части нашей встречи мы провели круглый стол по обмену опытом.

А далее нас ждал исконно русский символ гостеприимства – самовар с душистым чаем на травах,  с чернично-брусничным  пирогом, калиновым киселём, вкусным карамельным белым мхом и щедрым обедом. Вот уж поистине «Не красна изба углами, а красна пирогами». Нас удивило и покорило огромное разнообразие рецептов русской кухни, которыми поделились хозяева.

 У ОО «Русское общество» стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. В этом году было подготовлено и проведено театрализованное представление «Волшебства чудесные мгновения», которое посетили около 200 человек.

Детям очень нравится встречать «колядовщиков», водить хороводы, одаривать угощением, слушать и учить весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство. Гости несут хозяевам пожелания здоровья, счастья и хорошего настроения на весь год. 

 Никогда не обходит стороной «Русское общество» и весёлый русский праздник Масленицу самый пышный, самый вкусный, самый красочный.   Гости праздника узнают, как проводили Масленицу наши предки,  как её величали и славили, какие угощения готовили в эти дни, почему чучело Масленицы сжигали.

Традиционных праздников в «Русском обществе» не счесть!  Это и «Именины домовых», которые проходят  ежегодно 16 лет кряду 10 февраля.  В последние годы  массовый  праздник Ивана Купалы  традиционно проходит в ботаническом саду, атмосфера которого усиливает смысл старинных обычаев.

– Нашими главными помощниками в проведении массовых мероприятий являются управление внутренней политики администрации Соликамского городского округа, управление культуры, управление благоустройства. А ещё мастера-умельцы Татьяна Малышева, Людмила Минеева, Сергей Пятков, Виктор Усаткин и другие.

В своей деятельности члены «Русского общества» делают упор на календарно-обрядовые праздники и изучение фольклора. Основной аудиторией мероприятий являются дошкольники и младшие школьники  как основные продолжатели русских традиций.

Есть партнёры и помощники

– Я вспоминаю времена 18-летней давности, когда мы только начинали. Трудностей было немало, мы варились, можно сказать, в собственном соку, – размышляет Вера Максимовна. – А сейчас жизнь в «Русском обществе» бурлит. Есть сподвижники, партнёры, друзья и помощники. Наш основной помощник – отдел по связям с общественностью управления внутренней политики. Мы не раз проводили совместные мероприятия с татаро-башкирским центром «Кардашляр» и общественной организацией российских немцев «Возрождение», которые вызывают большой общественный резонанс. С нами сотрудничает также немало организаций и конкретных людей: Галина Дмитриевна Журавлёва, Маргарита Алексеевна Маренина, центр туризма и молодёжи «Соликамский горизонт» во главе с Марией Наставниковой, Фонд поддержки и развития ТОС и ОИ, которым руководит Никита Пульянов, ТОС «Клестовка» и его председатель Надежда Малых, вокальная группа «Маков цвет» (руководитель Марина Новожилова), вокальная группа «Калинка» (руководители Любовь Зебзеева, Виктор Воробьев). Помогают нам и коллективы детских садов №№ 3, 12, 14, 49, школ № 7 и № 9. И, конечно же, я хочу сказать огромное спасибо моим коллегам из централизованной библиотечной системы  (директор А.В. Рейнш).

Остаётся сказать, что активная работа по сохранению историко-культурного наследия, проводимая «Русским обществом», финансово поддерживается в рамках подпрограммы «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия в Соликамском городском округе».

Дмитрий Махонин,  губернатор Пермского края:

–Здорово ощущать, что всё больше людей начинает ценить то, что у них есть, – неповторимую красоту уральской природы, основательность старинных прикамских городов и городков, уникальное культурное наследие. Всё больше людей понимает, это – не «надстройка», а важнейшая составляющая нашей жизни.

От того, как выстраивается культурная, туристическая, экологическая, молодёжная политика в регионе, зависит самоощущение жителей территории. Довольны ли мы своей жизнью? Уважаем ли себя? Гордимся ли своим краем? И самое главное – хотим ли мы тут жить?

Вера ЛЯШКОВА:

– Это великое счастье – быть нужной, необходимой и вносить достойный вклад в сохранение и возрождение русской народной культуры!

Марина ВАГИНА