DEMIDOV FLORA FESTIVAL завершился. Но так не хочется с ним расставаться…

DEMIDOV FLORA FESTIVAL завершился. Но так не хочется с ним расставаться…

 

 

В гармонии с природой

 «Вальс цветов», «Демидовская ладья», «Скатерть-самобранка»… Даже по названиям площадок любой соликамец догадается, что речь пойдёт о DEMIDOV FLORA FESTIVAL, который уже давно стал изюминкой нашего города и праздником, который ждут и к которому готовятся.

Фестиваль набирает обороты. Если в первый год его посетили около 500 человек, и это было камерное мероприятие, то сегодня DEMIDOV FLORA FESTIVAL – большой праздник, на который съезжаются гости не только из близлежащих территорий, но и с отделённых муниципалитетов нашего региона и даже страны.

 

Цифра:

5000 человек посетили VII DEMIDOV FLORA FESTIVAL

 

Открыла фестиваль заместитель главы города Елена Белкина, которая подчеркнула значимость этого праздника для всех жителей города.

Многочисленные творческие коллективы радовали гостей яркими номерами. Посетители оценили множество цветочных композиций, сделанных руками соликамских мастериц. Желающие отведать кулинарные изыски дегустировали варенья-соленья, приготовленные активистами ТОС, обсуждали тонкости настоящей русской окрошки и японских блюд, делились опытом изготовления народных кукол и предметов домашнего быта.

Одним из ключевых моментов мероприятия стало открытие восстановленного памятника Максиму Горькому.

С приветственным словом обратилась начальник управления культуры администрации г.Соликамска Ольга Ершова:

– Я благодарю всех участников и гостей праздника. Мы торжественно открываем памятник, реконструкции которого ждали около 50 лет. Сегодня он обрёл своё место здесь, в Ботаническом саду им. Г.А. Демидова. Думаю, что это только начало большой аллеи, которая будет расширяться с течением времени. Мы благодарим скульптора Юрия Заболотных, сумевшего восстановить памятник, и Наталью Тяглую – человека, поддерживающего многие значимые проекты в Соликамске.

Памятник Максиму Горькому открывают Ольга Ершова, Юрий Заболотных и инициативные жители Соликамска, благодаря которым началась его реконструкция

 

– Памятник Максиму Горькому был установлен в 1972 году около школы №2 – тогда она находилась у Соликамского магниевого завода – силами учащихся и неравнодушных жителей. Потом здание дало трещину и вторую школу объединили с пятой, директором которой стала я, – вспоминает Людмила Златина. – Тогда мы перенесли этот памятник к нашей школе. Но вскоре и это здание было признано аварийным. Дети стали учиться в других образовательных учреждениях, а памятник Горькому так и остался стоять там до 2016 года. Потом силами бывших выпускников было решено его реконструировать. Мы нашли поддержку у администрации города. И вот сегодня мы видим обновлённого Горького, чему очень рады.

 

На широкой поляне Демидовского сада продолжился праздник. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах, шахматных и шашечных баталиях, здесь же можно было бесплатно пополнить семейную библиотеку, выбрав что-то по душе из «Книжного развала». Большое внимание было привлечено к сцене, где в торжественной обстановке награждены победители экологических конкурсов и участники фестиваля цветочных костюмов.

Многочисленные интерактивные площадки ждали гостей и на территории самого ботанического сада. Внимание посетителей было приковано как к вновь отрытым экспозициям: «Ягодный лес» и «Территория путешествий», так и к уже излюбленным местам. Гости неспешно прогуливались по саду, фотографировались или принимали активное участие в музыкальных и творческих мастер-классах. Каждый унёс с собой что-то запоминающееся: новые фото в телефоне, впечатления в сердце и огромное желание вернуться ещё раз в ботанический сад, прикоснуться к природе и ощутить удивительную гармонию  DEMIDOV FLORA FESTIVAL.

 

МНЕНИЯ

Ульяна Юхненко (г.Александровск):

– Я ждала ваш DEMIDOV FLORA FESTIVAL, много думала, какой аксессуар или предмет одежды сделать из цветов. Погода в этом году не радует, поэтому пришло в голову изготовить цветочный зонтик. Травы и бутоны собирала в бабушкином огороде и на ближайшем поле. Мне очень нравится этот праздник. Здесь царит особая атмосфера гармонии с природой и умиротворения. Творческие номера вплетены в сюжеты и создают непередаваемый колорит фестиваля.

Юрий Заболотных:

– У памятника были сильно повреждены лицо, руки, книга… Рад, что удалось восстановить его и теперь он радует посетителей ботанического сада. Сделали быстро – у меня уже есть опыт восстановления: читающая девушка, которая стоит рядом – тоже моя работа.

Актив литературного клуба «Вдохновение»:

– Мы пришли поблагодарить скульптора за его золотые руки и всех, кто принимал участие в восстановлении памятника. Для нас это важная страничка в жизни – ещё одна встреча с детством и сохранение памяти о великом человеке и его огромном вкладе в историю».

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Верхоломова,

директор МАУК «Мемориальный ботанический сад им. Г.А. Демидова»:

– В этом году DEMIDOV FLORA FESTIVAL вошёл в проект «59 фестивалей 59 региона» и получил поддержку из бюджета Пермского края. Мы этому очень рады. Благодаря мощной краевой поддержке, фестиваль получил такой размах. На средства гранта нам удалось привлечь посетителей и гостей из всех территорий Пермского края – о нас услышали в Добрянке, Чусовом, Чердыни, Красновишерске, Александровске и многих других, изготовить памятные подарки и сувениры. Благодаря этому у нас всё получилось, и фестиваль прошёл ярко, интересно, массово.

 

На фестивале побывала Ольга СУВОРОВА.