«Семейные встречи»

«Семейные встречи»

Общество «Возрождение» предлагает расширить границы общения между национальными обществами Соликамского городского округа

 Татьяна Юрина известна в Соликамском городском округе не просто как высококлассный знаток немецкого языка, первоклассный председатель  общества российских немцев «Возрождение» ( а в своё время и как директор образовательного центра «РОСТ»), но и как автор многочисленных проектов, которые реализованы с её участием в родном Соликамске. И вот на очереди новый свежеиспечённый «пирожок» – проект «Семейные встречи», который прошёл соответствующую экспертизу на уровне края и готов себя «показать»  во всей красе!

– Реализация этнографического проекта началась с  5 января текущего года, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Весь декабрь у нас проводилась большая подготовительная работа. И вот расписаны все мероприятия, назначены ответственные лица. Но главное – есть средства на реализацию проекта: краевые средства – 677 тысяч рублей, более 300 тысяч – средства партнёров проекта.

Поскольку авторами проекта является Татьяна Юрина, председатель общества российских немцев «Возрождение», и Нина Паршакова, руководитель проекта, то ответственность за воплощение задуманного лежит на этом самом «Возрождении». Организаторы готовы привлечь к «Семейным встречам» более 500 человек. Его главными участниками станут национальные общества Соликамского городского округа: Общественная организация «Русское общество», Общественная организация российских немцев «Возрождение», Татаро-башкирский общественный центр «Кардашляр», Местная общественная организация «Азербайджанская община г.Соликамска» и Коми-пермяцкое общество «Тури».

– Наш проект  включает в себя 5 мероприятий, которые открывает работа  игровая программа «День знакомства. Создание Музея семейных ценностей», – вводит в курс дела председатель «Возрождения». –    Второе мероприятие – этнографические посиделки –  мы назвали «Баеньки да люленьки, налетели гуленьки». Эти посиделки будут проходить с исполнением колыбельных в разных национальных традициях. Потом участников проекта ждут конкурс народных сказителей «Сказки народов России», мастерская «День пирогов» (разговор пойдёт о традициях народного гостеприимства). И завершится проект Днём народной игрушки и массовыми гуляниями на природе.

Стоит сказать, что многое в программу привнесено Ниной Паршаковой – педагогом, который постоянно занимается разными народными традициями. Именно Нина Яковлевна придумала и конкурс народных сказителей, и «День пирогов». А её существующий много лет Музей русской печки как нельзя лучше транслирует народную культуру в самых различных её проявлениях.

Партнёры проекта «Семейные встречи»:

– Администрация Соликамского городского округа: управления культуры и образования;

МБУК «МСКО «Альянс»;

– Музей русской печки.

Зная, чем занимается общество российских немцев «Возрождение», совсем нетрудно догадаться, почему организация приступила к реализации именно такого проекта. Дело в том, что «Возрождение» на протяжении уже нескольких лет реализует проект «Семейные встречи», в котором представлены несколько поколений российских немцев.

– Занимаясь этой работой в течение длительного времени, мы решили пригласить к участию в «Семейных встречах» и другие национальные общества, которые существуют на территории Соликамского городского округа, – комментирует идею самого проекта Татьяна Юрина. – Наступил 2024 год, который президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин «В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей объявил Годом Семьи. И как мы можем остаться от этого в стороне?

Вот и не остаётся, а шагает наше «Возрождение» вперёд уверенными шагами в вопросах популяризации семейных ценностей. 15 декабря в обществе российских немцев стартовали свои «Семейные встречи». Организатор этого проекта – Юлия Ракшевская. В этот день о ценностях семьи рассказал семейный теневой театр под   руководством Нины Паршаковой. Для  участников проекта Нина Яковлевна  провела  интересные мастер-классы.

Коллективное творчество в «Возрождении» принимается на ура. Вот и на этот раз все участники проекта готовили шпрухи. Признаться, я и сама только сейчас узнала, что это такое. Как бы правильнее назвать эти «картины», чтобы стало понятнее?! Начнём с того, что со времён Екатерины II у российских немцев в квартирах на стенах висели те самые шпрухи с изречениями религиозного или какого-то иного философского значения. Они вышиваются или рисуются исключительно  готическим шрифтом.

На мастер-классе наглядным пособием для участников по изготовлению шпрухов стала книга Дмитрия Ваймана, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института гуманитарных  исследований Уральского отделения Российской Академии Наук. Несколько готовых экземпляров и мне довелось увидеть. Нечего сказать: красиво и элегантно, чувствуется классика жанра…

А чуть позже, начиная с 20-го декабря, члены общественной организации «Возрождение» начали подготовку к     немецкому Рождеству (оно отмечается 24 декабря).  Мастерицы делились рецептами приготовления рождественской выпечки по особым рецептам российских немцев. Одним из таких рецептов с нами поделилась главная стряпуха «Возрождения» Эмма Михалева.

– Я всё делаю на глаз, – признаётся Эмма Робертовна. – Для женщин, которые часто стряпают, это не составит никакого труда. Для приготовления теста нам понадобятся: мука, сахар, сливочное масло, мускатный орех, кардамон, кореандр (их надо предварительно измельчить), ванилин, яйца, разрыхлитель.   Готовое тесто следует на 3-4 часа положить в холодильник. Потом мы его раскатываем и с помощью различных форм ( у меня есть снеговики, ёлочки, зайчики, звёздочки) «нарезаем» рождественское  печенье, которое затем отправляем на 7-8 минут в заранее разогретую духовку. Достаём наше печенье и обязательно посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Всем приятного аппетита!

Спасибо, конечно, именитой стряпухе. Но лучше уж один раз попробовать, чем много раз записывать непонятные рецепты. Так что приглашение прийти на «Семейные встречи» принимается с оптимизмом!

 Губернатор Пермского края  Дмитрий Махонин  обращает внимание на то, что прикамские НКО имеют большой опыт работы и по многим направлениям являются одними из лучших в стране. Социальные и гражданские инициативы активных жителей региона традиционно находят поддержку и на федеральном уровне. Проекты некоммерческих организаций Прикамья регулярно одерживают победы в конкурсах Фонда президентских грантов, которые организуются два раза в год.

  – Наша задача – поддерживать все грантовые конкурсные процедуры. Тогда мы на порядок повысим развитие общественных инициатив, – подчеркнул  Дмитрий Махонин.

Марина ВАГИНА

Фото автора