
Семья для пожилого
К Борису Блинову на Набережную, 10 попасть можно только в определённые часы, да ещё исключительно по согласованию с самим хозяином. И не потому, что всё время занят на производстве. Хотя, может быть, и для нашего случая вполне может подойти такое выражение.

Борис Блинов
– Мой день начинается с половины шестого утра с молитвы «Отче наш», и только после восьми вечера я могу немножко отдохнуть, – говорит бравый на вид 70-летний мужчина. – В моём ежедневном графике распланировано всё от «а» до «я», потому что на руках у меня – трое инвалидов: сестра, супруга и внук.
Поначалу жизнь Бориса Блинова складывалась хорошо. В родительском доме, где сейчас живёт его семья, всегда было тепло и уютно. Борис и его младшая сестра Нина росли под бдительным оком отца и матери. Старший сын всегда был первым помощником в доме, ведь его сестрёнка родилась со страшным заболеванием (по понятным причинам, диагноз мы не указываем), она – инвалид детства. Ходила сама, но во всём остальном жить без помощи родителей не могла.
– До 20 лет Нина совсем не говорила, – рассказывает Борис Пантелеймонович. – Родители возили её по многим больницам. И только после поездки в Москву к профессору Берхиной, если я не ошибаюсь, отец успокоился. Ему сказали, что она обязательно начнёт говорить некоторые слова после 20 лет, и надо радоваться тому, что у Нины – не буйный, а спокойный характер. Ведь кто-то с таким заболеванием всё время смеётся, кто-то – плачет, а Нина по характеру и поведению очень кроткая и послушная.
Мы сидим с хозяином в маленькой и уютной комнатке, в которой живёт 67-летняя Нина Пантелеймоновна Блинова. Голубоглазая, приятная на вид женщина, улыбается, не понимая, о чём идёт разговор.
– Как дела? – спрашиваю её.
– Ничего. Всё хорошо, – не совсем внятно, но достаточно понятно отвечает женщина.
– Это кто? – показываю на Бориса Пантелеймоновича. Но блуждающий взгляд показывает, что Нина плохо понимает, чего от неё хотят.
– Это ваш брат? – показываю на мужчину.
– Брат, – тихо отвечает женщина.
Попытка её разговорить не увенчалась успехом. Поэтому мы продолжили разговор в комнате Нины, понимая, что он ей совсем не мешает.
– Наши родители пережили войну, – переходит к воспоминаниям сегодняшний глава семьи Блиновых. – Отец наш Пантелеймон Иванович до войны нёс армейскую службу на Дальнем Востоке, оттуда – сразу на войну. Дошёл до Берлина, награждён орденом Красной Звезды. Мы так и похоронили его в 1971 году с осколком гранаты в руке. Я только пришёл из армии, и вскоре отца не стало. Все заботы за больной сестрой взяла на себя моя мама – Евдокия Ивановна. Её не стало в 2000 году. К тому времени у меня уже была семья, дети, но бросить больную сестру или отправить её в дом инвалидов, у меня и в мыслях не было. Помогали мне работники соцслужбы. Особенно я благодарен Нине Ивановне Носковой, которая помогла мне в 2011 году оформить опекунство над сестрой. С тех пор я являюсь её опекуном и получаю ежемесячно за уход за ней 3 300 рублей.
Несмотря на то, что опекун у Нины Пантелеймоновны только брат, рядом всегда его жена Валентина Аркадьевна. Оба супруга Блиновых проработали на «Сильвините». Общий стаж Бориса Блинова – 41 год, он награждён орденом «Знак почёта».
– Начинал-то я элекстрослесарем, потом был мастером-взрывником, механиком тракта подачи руды, начальником участка, мастером смены, – знакомит именитый калийщик со своим послужным списком. – А супруга 22 года трудилась на предприятии, а общий стаж составляет 37 лет. Её знают не только производственники, но и местная интеллигенция: в своё время она возглавляла работу городского кинопроката.
А ведь Борис Пантелеймонович в своё время был депутатом горисполкома 13-го совета, его портрет как производственника и общественного деятеля красовался на городской доске почёта.
– Да он у нас и сейчас в почёте, – к разговору подключается Валентина Аркадьевна, которую муж привёл в светёлку к сестре. – Мы называем его то «командиром партизанского отряда», то – «доктором», то – «главным снабженцем». Никто ведь из нас в тот мир не выходит. У меня – первая группа инвалидности, у Нины – вторая, внук – инвалид детства.
И всё же какого-то уныния в этой семье я не почувствовала. И пусть не захотел участвовать в нашей фотосессии 27-летний Никита (молодому человеку не хочется, чтобы о нём говорили как об инвалиде), но остальные члены семьи с удовольствием позировали перед фотообъективом.
– Мы – богатые дедушка и бабушка, – продолжает свой рассказ мой главный герой. – У нас – 3 внука и внучка. Часто навещает нас дочь Ольга, все посадочные работы в огороде – на ней. Мы с Ниной занимаемся копкой картошки, она может принести дрова для бани. А уж супруга из дома выходит с большим трудом.
Сегодня Блиновы отменили банный день: вышел из строя глубинный погружной насос. Поэтому-то и смог Борис Пантелеймонович выделить время для разговора.
– Я уже настолько привык к этому ритму за последние пять лет (именно столько лет болеет супруга, перенесшая пять инсультов и многочисленные операции), что другого жизненного распорядка на сегодняшний день и не представляю. Сам кашеварю: варю 7-литровую кастрюлю супа, по настроению организуем с Никитой пюре с котлетами, он же порой и блинчики стряпает, – перечисляет ежедневные обязанности Борис Пантелеймонович. – Завтракаем, обедаем и ужинаем все по очереди, за один раз мне всех не накормить. Два раза в день выдаю лекарства своим подопечным. Каждый день езжу за продуктами на Клестовку (мне кажется, там они подешевле). Слава богу, ещё здоровье позволяет.
– На что сами жалуетесь? – обращаюсь к главному целителю семьи Блиновых.
– Есть одна проблема: половина наших пенсий уходит на лекарства и памперсы. А так…справляюсь…
В своё время к решению этой проблемы – бесплатно получать памперсы – подключился депутат данного округа Олег Александров со своей помощницей Кристиной Лехановой. Встречались со специалистами, председателем ВТЭКа, но закон оказался не на стороне Блиновых…
Наверное, можно было бы пообщаться с Блиновыми и ещё. Удивительно интересной собеседницей оказалась Валентина Аркадьевна. Она рассказала не только о своих увлечениях – чтении газет «Соликамский рабочий», «АиФ», журнала «Приусадебное хозяйство», но и об интересах супруга, который после восьми вечера не выпускает из рук свои любимые журналы «НЛО» и «Тайны ХХ века». С радостью она вспоминала о том, как в своё время с детьми – сыном Леонидом и дочерью Ольгой – они ездили на своём «Прогрессе-4» на Вишеру. Мы говорили о политике и о том, как надо беречь своё здоровье. Но во время наших разговоров хозяин большого дома всё чаще стал поглядывать на часы: пришло время ехать ему за продуктами, пока автобусы не переполнены людьми.
– Всё надо делать с оптимизмом и надеждой, – заключил на прощание Борис Пантелеймонович – сильный духом человек, который продолжает делать счастливыми самих дорогих его сердцу людей.
В Пермском крае создана комплексная система социальной поддержки граждан старшего поколения. Пермь является первым регионом, в котором получил развитие проект «Семья для пожилого человека», решающий одномоментно несколько задач: восстановление связи поколений, укрепление позиций людей старшего поколения в обществе.
Губернатор края Максим Решетников отмечает, что необходимо наладить совместную работу по решению потребностей конкретного человека с привлечением всех заинтересованных сторон: здравоохранения, социальной защиты, службы занятости. Центром этого взаимодействия должно стать краевое Министерство социального развития. Для этого в крае создаётся институт социальных участковых, которые станут кураторами тех, кто нуждается в опеке и защите.
Решение проблем людей пожилого возраста приобретает всё большее значение.
В Пермском крае внедряются передовые технологии работы с пожилыми людьми.
Елена Канашина, и.о. заместителя начальника МТУ№7 Минсоцразвития Пермского края:
— В г. Соликамске в программе «Семья для пожилого и инвалида» участвуют 36 соликамских семей, на патронате у которых находятся 13 дееспособных и 23 недееспособных гражданина.
Кандидат в помощники (опекуны) может принять в семью не более 2 подопечных (патронируемых).
Размер денежной выплаты за месяц составляет 3300,00 рублей.
Социальное обслуживание в технологии «Семья для пожилого и инвалида»» предоставляется в виде материальной помощи следующим категориям граждан:
– дееспособным гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе супружеским парам, которые частично или полностью утратили возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и имеющим в связи с этим право на стационарное социальное обслуживание:
не имеющим близких родственников (супруг, дети и родители) (далее – близкие родственники), обязанных по закону содержать их;
имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с нетрудоспособностью (далее – патронируемые), либо проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации.
– гражданам, признанным судом недееспособными вследствие психического расстройства, в силу которого они не могут понимать значения своих действий и руководить ими, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и имеющим в связи с этим право на стационарное социальное обслуживание:
не имеющим близких родственников, обязанных по закону содержать их;
имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с нетрудоспособностью (далее – подопечные), либо проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации.
Денежная выплата назначается патронируемым (подопечным), выплачивается помощникам (опекунам) ежемесячно при условии:
– установления в отношении патронируемого (подопечного) патронажа (опеки) в рамках действующего законодательства;
– проживания патронируемого (подопечного) совместно с помощником (опекуном);
– заключения между территориальным управлением и патронируемым (подопечным, его законным представителем) договора о предоставлении стационарозамещающей формы социального обслуживания по технологии.
Марина ВАГИНА