
Семья Сапожниковых из Тохтуева воспитывает семерых детей
«Наша мама – НАСТОЯЩАЯ!»
В Тохтуево Сапожниковых знают все: Оксана и Владислав – местные жители.
Заблудиться на Парковой невозможно, на этой улице стоят дома на двух хозяев. В одном из них нас ожидала дружная большая семья, где 4 девчонки (вместе с мамой) и пятеро мальчишек, включая главу семьи.
К вечеру уже семья была в сборе: старшие пришли с учёбы, младшие – из детского сада. Только вот глава семьи задерживался на второй работе, поэтому разговор начали без него.
«Все они – мои боги»
Среди своих взрослых дочерей Оксана как будто бы затерялась: маленькая и хрупкая, большеглазая 35-летняя женщина казалась совсем девчонкой. И только уставший взгляд выдавал: старшая здесь – она!
Малышня облепила со всех сторон, желая познакомиться поближе. Но с первых минут все, кто умел хорошо говорить, громко закричали: «Наша мама – настоящая! Мы все её родные дети!»
А ведь поверить в это трудно.17-летний старший сын Аркадий – косая сажень в плечах, высокий статный юноша, студент последнего курса автодорожного колледжа. Спортсмен, каких поискать: и лыжник, и футболист, и баскетболист.
– Конечно, ответственность на мне лежит большая, я ведь старший среди детей, поэтому за всех младших отвечаю. Что делаю по хозяйству? Колю дрова, расчищаю зимой снег, бабушкам помогаю, навоз в тележках вожу.
Видно, что юноша трудностей не боится. Открыто признался, что после окончания колледжа пойдёт Родине служить.
15-летняя Анастасия заканчивает девятый класс, мечтает стать переводчицей. В плотном учебном графике находит время на занятия волейболом и танцами. Восьмиклассница Варвара – просто модель, хоть сейчас на подиум! Занимается музыкой, ходит в театральную студию. И при этом никогда не пропускает тренировки по лёгкой и тяжёлой атлетике.
Девчонки перечисляют свои увлечения, а я только диву даюсь: когда всё успевают? Подтягивается за ними и пятилетняя Василиса, которая свободное время отдаёт танцам. Свою семью она прославила выступлением в конкурсе «Маленькая топ-модель», который проходил в местном ДК «Альянс». В своём платье из пластмассовых стаканчиков, которое мастерили со старшими сёстрами и братом, она заняла третье место.
– Я хочу учиться в школе, – признаётся девчушка. – Смотрю каждый раз, как делает уроки Тимофей.
Тимофей Сапожников – сегодня главный человек в семье, потому что он первый раз пошёл в первый класс. Мечтает стать полицейским, для этого уже сейчас ходит в секцию лёгкой атлетики.
– Чтобы ловить бандитов, надо быть сильным! – аргументирует парнишка.
И так судьбе дано было случиться, что четыре года назад в семье Сапожниковых родилась двойня – Арсений и Матвей.
– Все они – мои боги, – с любовью говорит молодая мама. – Мы с мужем всё делаем для того, чтобы наши дети получили образование и были счастливыми людьми.
Встретились Влад и Оксана…
Оксана и Влад встретились, когда она училась ещё в ПУ-73. Все три специализации – «Земледелие», «Бухгалтер-машинист», «Повар-кондитер», нравились девушке, но она сделала другой выбор.
– Владику в то время было 25 лет, и мы решили строить свою жизнь, – рассказывает Оксана. – Он по специальности строитель, прекрасный печник. С первых дней хотел, чтобы я сидела дома и занималась воспитанием детей.
Но Оксана не усидела. Ни тогда, ни сейчас. Работала в загородном центре «Лесная сказка» помощником повара, а сейчас трудится санитарочкой в онкологическом отделении горбольницы.
– Ко всем пациентам я отношусь по-доброму, ведь это специфическое отделение, – говорит молодая женщина. – Начинаешь ещё больше ценить здоровье, внимательнее относиться к своей семье.
А вот к себе внимательнее относиться у неё не получается. На часах – пять вечера, а она ещё и не поспала после ночной смены. Зато успела сварить первое, второе, третье, постирать, встретить детей из школы и из садика.
По такому же плотному графику живёт и супруг. Влад прошёл хорошую армейскую школу, был в Чечне, долгое время работал вахтовым методом, выезжая на строительство в Москву, Тверь, Орёл. Сейчас, когда семья прибавилась, находит подработку в Соликамске, строит коттеджи. Да и такого печника, как Владислав Сапожников, вряд ли можно найти в округе.
Коммуникабельная малышня от меня не отходит. Один угощает конфеткой, другой несёт печенье, а Арсений с Настей запевают «В траве сидел кузнечик». Скучно уж, наверное, в этом доме никогда не бывает.
Мечтают о большом доме
К слову, о доме. Эта половинка домика состоит всего из двух комнат. Жильё Сапожниковых можно назвать по-настоящему многострадальным, потому что горело оно три раза. Один раз сгорела баня, другой – загорелись дрова. Самым обидным был случай, когда загорелась проводка у соседей, и выгорел почти весь дом.
– Мы тогда четыре месяца жили в 15-метровой комнате в общежитии на ул.Молодёжной, 19, – вспоминает многодетная мама. – Так мечтали о своём доме, и тут на тебе такое.
А когда получили пять лет назад материнский семейный капитал, то раздумывать не стали – купили дом в деревне Нижнее Бычино в Красновишерском районе. Наведываются они туда частенько, благо, есть свой автомобиль.
– Но туда мы можем поехать только либо на выходные, либо во
время каникул, – рассказывает старшая дочь Анастасия. – А так хочется, чтобы был у нас большой хороший дом.
С объединением города и района ситуация с очерёдностью на получение жилья у многодетной семьи стала совсем аховой: были 48-ми, стали – 769-ми…
– Нам обещали весь дом отдать в своё время, но мы так и остались жить с соседями, – говорит Оксана. – Первое время держали кур, индоуток, гусей и индюков, но хозяйство требует и заботы, и времени. Мы с мужем на работе весь день, а дети самостоятельно не справятся. Пусть лучше учатся, ведь они – главное наше богатство.
Обратила внимание, что Оксана то и дело называла детей «мои боги».
– Я – человек верующий. Видите, в углу большая икона Матронушки, – и женщина подводит меня к красному углу в большой комнате. – Я хожу на службу в церковь Жень Мироносиц и Спасскую. Прошу у Господа, чтобы дал здоровья и ума-разума моим детям. Сама я крестилась только четыре года назад. И считаю, что все мы должны жить по законам Божьим.
К слову сказать, молитву «Отче наш» в семье Сапожниковых знают не только старшие дети. Громко вторила малышня за Анастасией и Варварой знакомые слова. А потом все дружно переключились на игры.
– Нам некогда сидеть без дела, – ступает в разговор Варвара. – Мы то в прятки с младшими играем, то рисуем, то азбуку учим, то шишки в лесу собираем. Но ведь ещё и маме надо помочь, а младшие мальчишки папе помогают гвозди забивать. Или хотя бы подносят ему.
Когда МТУ №7 Минсоцразвития Пермского края собиралось проводить конкурс среди многодетных семей «Семейные ценности», Сапожниковых пригласили одними из первых. Но заболели малыши, и участие сорвалось…
– Да будет у нас ещё немало таких конкурсов, – улыбается самая что ни на есть настоящая мама Оксана Сапожникова. – В приоритете пока другие вопросы, главным из которых остаётся улучшение жилищных условий. А с остальным мы справимся!
Марина ВАГИНА
Фото автора