Скейтпарк для горожан

Скейтпарк для горожан

Искренность Олега Александрова чувствуется во всём. Даже в рассуждениях о современном институте депутатства он, не скрывая, говорит, что не всё можно решить открытым голосованием, иногда приходится убеждать лично коллег и сотрудников администрации города для продвижения желаний избирателей…

Но это не мешает активно работать с избирателями и стремиться, чтобы его округ был самым комфортным и благоустроенным в городе. О том, как это удаётся, Олег Олегович рассказал нам во время очередного отчёта. И подчеркнул: главным инструментом депутата являются письменные обращения граждан.

 

Жалобы и пожелания Олегу Александрову сегодня адресуют не только жители Клестовки, улицы Набережной и нескольких домов по улице Кузнецова, входящих в границы его округа. В связи с объединением города и района становится всё больше обращений от селян. С этого и начинаем разговор.

– Забот на селе много. Дороги надо делать, тротуары. Дети приходят из школы в грязи. Если я живу в Городище, то его проблемы хорошо знаю. Проезжаю через Тюлькино, там часто с людьми разговариваю,  тоже в курсе, что происходит. Примерно понимаю, что в Вильве. А в Басиме, например, 20 лет не был. Мы с политсоветом «Единой России» встречаемся с населением. Часто стыдно становится, что ничего не могу сделать. Пришла на приём женщина по поводу сына– участника боевых действий, спрашивает, почему сертификат на жильё не дают. Что ответить? Ещё пример. Если раньше я мог позвонить в дежурную часть, сказать, что на обочине мужчина спит, сразу реагировали, считались с депутатами, сейчас сомневаюсь, что приедут. Буду разговаривать об этом с новым начальником полиции.

– В таком случае какой остаётся главная роль депутата?

– Мы продолжаем оставаться связующим звеном между населением и властью. Я всё так же представляю интересы жителей, правдами и неправдами решаю их проблемы. Есть вопросы, которые невозможно пробить не то что за год, но и за пять лет. И для меня важны именно такие дела, влияющие на развитие всей территории. Отталкиваюсь от того, чего не хватает мне и моему ребёнку. Если я работал в Доме пионеров, то все годы депутатства боролся, чтобы ЦРТДиЮ «Звёздный» не закрыли. Помню, какой был наплыв детей в бассейн, веломастерскую, которую к сожалению, сохранить не удалось. Приятно, что за три созыва мы восстановили учреждение, провели капитальный ремонт. Душа радуется, что детям есть куда пойти. Сейчас смотрю на эту территорию и вижу продолжение проекта. Здесь нужен скейтпарк. Необходимо благоустраивать стадион, делать беговую дорожку,  установить фонари, проводить общегородские мероприятия. Организовывать всё так, чтобы было безопасно, чтобы родители могли посидеть на скамейках или раскинуть пледы на земле, отдохнуть, дождаться детей с тренировки. Чтобы сюда приезжали велосипедисты с Клестовки. Чтобы эта территория стала местом притяжения для жителей южной части города, как для боровчан – парк. На Клестовке в ближайшее время появится крытый каток, функционирует ФОЦ, а в центре и Третьем микрорайоне таких мест нет, поэтому устройство скейтпарка просто необходимо.

– Как раз в этом году с аналогичным проектом городской округ планирует войти в федеральную программу, есть эскиз, разработанный архитектором из Екатеринбурга…

– Я не архитектор, но представляю, как это сделать. Должно быть укрепление береговых склонов. А всё остальное – тропинка, фонари – ничего сверхъестественного. Надо, правда, о содержании подумать, защите от вандалов. Люди многое от государства требуют, а сами ничего не хотят делать, даже мусор в урну выкинуть.

– В этом году ваши дома участвуют в программе по формированию комфортной городской среды?

– Если получится, доделаем территорию у  дома по ул.Преображенского, 25. Там остался небольшой участок, и средства небольшие. В программу мы не вошли, но всегда есть шанс «запрыгнуть на подножку», как получилось с домами №№ 4 и 6 по улице Кузнецова, где работы проведены образцово. Кроме того, в этом году на каждый округ для выполнения рекомендаций депутатов будет направлено по 300 тысяч рублей. По просьбе жителей на эти средства планируется строительство детской площадки по ул. Цифриновича 17, 21 и Преображенского, 25.

– С дефектами, которые проявятся после зимы на месте прошлогодних ремонтов, будете работать?

– Есть замечания ко двору по ул. Цифриновича, 21, но это зона ответственности администрации. Мы находимся в постоянном контакте с Управлением капитального строительства. Если потребуется, подключимся. Вижу, что на улице  Кузнецова хотя  и сделали дополнительные места для парковки, люди ставят машины на газоны. Думаю, выход – в использовании площадки у Дома спорта «Металлург». Будем вносить предложение в долгосрочную перспективу по благо­устройству территории между домом спорта и домом №4 по улице Кузнецова. В этом году управляющая компания высадит во дворе деревца, договорённость с отделом по охране природы есть.

– Олег Олегович, в число рекомендаций от депутатов, которые будут вынесены на Думу, вошли предложенные вами строительство скейтпарка у «Звёздного» и покупка жилья для врачей. Про парк мы проговорили. А насчёт  квартир, вы уверены, ведь средства немалые?

– Их необходимо выделять, учитывая катастрофическую нехватку специалистов. На мой взгляд, всё просто, не знаю, почему некоторые сопротивляются. В те годы, когда город отвечал за здравоохранение, следовало ежегодно приобретать по десять квартир. Я неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях Думы. За десять лет мы бы сняли напряжённость и обеспечили многих. Возвращаемся к этому сейчас. Нашу инициативу поддержали  почти все депутаты.

– Последний раз мы с вами встречались у тропы здоровья на Клестовке, которую жители сумели отстоять. Активную позицию своих избирателей поддерживаете?

– Непременно. Нас­таиваем, чтобы учились отстаивать свои права, приветствуем письменные обращения, активно сотрудничаем с ТОС на нашей территории.  Имея в руках жалобу, легче поднять вопрос, сослаться на избирателей. Если просьбы небольшие, звонят по телефону: где-то фонарь повесить, скамейку поставить. Много рабочих моментов решаются звонком в управляющую компанию. Недавно обратились работники СКРУ-1, которые не успевают на последний автобус, приходится идти на Красное. Говорю: пишите, Дума должна поддержать, ведь сегодня в ней много представителей «Уралкалия».

– Что ещё на повестке дня у депутата Александрова?

– Надо доделать освещение на Набережной, довести до логического завершения вопрос водоотведения на ул.Преображенского, 25. Стоит задача по  ул.Цифриновича, 31, где «управляшка» сделала парковку в щебёночном исполнении, а надо асфальт. Где взять? Придётся мудрить. Плюс жильцы разделились на тех, кто выступает за дополнительные парковочные места, и тех, кто хочет цветник. К одному решению прийти не могут, в 2015 году даже трактор остановили, не дали докатать участок, теперь там лужа. Говорю: проведите голосование, забудьте про эмоции. А они к главе, депутатам Заксобрания пошли, губернатору написали. Парковок не хватает, но есть платные стоянки, которые пустуют. Надо становиться цивилизованнее. Неприятно смотреть, когда ставят машины как попало. В своё время мы проводили рейды, но мало кто нас поддержал в стремлении навести порядок. До сих пор на повестке дня остаётся вопрос благоустройства Клестовского пруда.

– Что вам помогает из раза в раз набирать на выборах большое число голосов избирателей?

– Надо быть человеком, не отрываться от народа. Стараюсь помочь, даже если вопрос не относится к депутатской деятельности. К сожалению, сегодня у нас не так много ресурсов, чтобы проводить мероприятия, устраивать социально ориентированные акции. Но, что можем, делаем. Поздравляем женщин с 8 Марта, ветеранов с Днём Победы. Используем для этого площадку кинотеатра «Русь». Летом хочу пригласить спортсменов в Толстик, чтобы пожили несколько дней без телефонов, подышали свежим воздухом, посидели у костра, сходили на ферму, попили парного молока. Бизнес перевернулся, зашли сетевики. Никто не переживает, что в магазинах не будет молока. В советские времена село кормило город, и все были уверены в качестве продукции. У меня вкус продуктов из детства на генетическом уровне. Если сейчас мы можем предложить покупателям хороший хлеб, торты, молоко – делаем и предлагаем. Мой бизнес как работал, так и работает на благо людей. Мне не стыдно за продукцию, которую мы производим. И не стыдно за то, что я делаю как депутат городской Думы.

Олег Александров:
– Мне интересны проекты на перспективу, которые «пробиваешь» по несколько лет.Четыре года говорил про объездную дорогу на Клестовке со стороны Малого Городища. Спорил, отстаивал, доказывал, что это городская земля, а не районная. По асфальту на ул.Набережной тоже не за один год решил. Убедил, что это надо и для горожан, и для туристов, которые посещают Людмилинскую скважину, Ботанический сад. Впереди – благоустройство территории у дома № 6 по ул. Кузнецова. В том году поставили площадку за 1,7 млн рублей, сейчас поддерживаем инициативу активных жителей и администрации города по установке на этой территории памятника Горькому и организации литературного сквера. Также необходимо благоустроить площадку у стоматполиклиники, перекрыть въезд для автомобилей.

Светлана ТОКАРЕВА