«Сколько знаю соликамских мам, воспитывающих детей с инвалидностью, ни одна не опустила руки»
Вопреки всему
Существует несколько стадий принятия неизбежного. Но есть в Соликамске женщины, которые, смахнув слезу, забыв про гнев, депрессию и жалость к себе, принимают неутешительный вердикт не как диагноз, а как сигнал к действию.
Елена Семейкина – давний друг газеты «Соликамский рабочий». Она работала над её изданием ещё до рождения сына Максима. Сегодня ему – двенадцать. А Елена внешне – всё такая же хохотушка, улыбающаяся, добрая, открытая. Только прибавилась какая-то внутренняя сила, уверенность.
«Между жизнью и смертью»
Это было первое, что 24-летняя Елена услышала о своём сыне ещё в роддоме. Прозвучало, как гром среди ясного неба, но теплилась материнская надежда: всё будет хорошо.
Так, с первых месяцев жизни началась борьба за здоровье Максимки.
– Без кислородной трубки он самостоятельно задышал лишь через неделю, потом – реанимация, и только через два месяца нас выписали домой, –вспоминает она. – Встали на учёт к невропатологу, стали ходить на массаж в дневной стационар, в физкабинет… Когда нам поставили диагноз ДЦП, начали ездить в реабилитационные центры.
Крик о помощи
Прошло четыре года. Усилия оказались напрасными: Максимка не встал на ноги. Когда медицина, казалось бы, бессильна, когда все вокруг словно сговорились с приговором, не смирилась только мать.
– Очень многое мне дало и даёт общение с мамочками, у которых такие же детишки, как Максим, – говорит Елена. – От одной из них я узнала, что в Китае проводят интенсивное лечение – с утра до вечера таким детям. Я всё как следует уточнила, списалась с переводчиком, отправила копии медицинских документов, и мне выставили счёт.
Всем миром
10 тысяч долларов за трёхмесячный курс реабилитации – сумма, казалось бы, нереальная. А таких курсов предстояло четыре.
Всем миром начали собирать средства для лечения мальчишки в Китае. «Соликамский рабочий» стал одним из первых, кто откликнулся и опубликовал статью «Максимушке нужна помощь» (2012 г.), одновременно её автор бросила клич в соцсетях. Мир оказался не без добрых людей.
– Откликнулись многие жители и СМИ. Помню, как большая сумма поступила от женщины, у которой на тот момент погибла в аварии вся семья. Помогали не только соликамцы. Приехали даже из пермских «Аргументов и фактов», куда я дозвонилась сама, – рассказывает Елена. – Спасибо корреспонденту Анжелике Ракинцевой, мы долгое время поддерживали с ней связь.
Что ни сделаешь ради здоровья ребёнка. Елена пошла дальше: по предприятиям, записывалась на приём к вышестоящему руководству, обращалась лично и письменно. До сих пор с большой благодарностью вспоминает всех своих помощников с бумкомбината, Завода металлических изделий, Соликамского магниевого завода…
В итоге за полгода насобирали на весь курс реабилитации. Второй и два последующих, со слов матери, состоялись благодаря помощи более крупных меценатов, до которых опять-таки сумела достучаться женщина.
– Я рассылала в Интернете письма о помощи (к ним сразу прилагала копии документов и рекомендаций) всем крупным организациям, какие только знала, – говорит Елена. – Откликнулись «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Газпром», который выделил разом всю сумму на один из курсов. Нам помог «Уралкалий», где на тот момент работал муж. А не так давно съездили с Максимкой в Новосибирск на подсадку стволовых клеток – и тоже не без помощи отзывчивых людей, которых, безусловно, больше на этой земле.
Всё получится, если захотеть
Сложнее всего было собрать на четвёртый курс, когда уровень доллара и цена на лечение подскочили вдвое. Но и это Елене удалось, потому что, как считает сама, если задаёшься целью, то всё получается.
– До реабилитации в Китае Максим в свои четыре года мог только переворачиваться со спины на живот и ползать по-пластунски. Китайцы дали нам хороший толчок: сын стал сидеть с опорой на руки, встал на четвереньки, потихоньку стал ползать. Причём с каждым разом делал это всё более уверенно. По возвращении домой научился спускаться с дивана и залезать на него. А помогли, считаю, интенсивная ЛФК (три раза в день по 45 минут), по два массажа, иглоукалывание…
Разумеется, на этом любящая мать не остановится. Поставить ребёнка на ноги – её главная цель. И она по-прежнему в силах сделать для этого всё возможное.
«Кто, кроме меня?»
Жизнь с ребёнком, у которого инвалидность, многому научила молодую маму. Она привыкла идти вперёд и жить надеждой на лучшее. При этом рассчитывать только на себя. Как считает сама, кто, кроме неё, ещё поможет ребёнку.
– Я очень рада, что общество родителей детей-инвалидов «Луч» подарило мне друзей, ведь мы другу другу уже и психологи, и консультанты, и юристы. Да и простое общение кому когда мешало? – улыбается Елена.
Но услышав следующий вопрос: «В какой момент к матери приходят силы бороться за своего ребёнка?», позволяет себе секундную слабость: принимается вытирать слёзы. И тут же быстро отвечает:
– Однозначно могу сказать: руки никогда не опускались, с самого роддома. Меня поддержали близкие, родные, друзья, подруги, и мы продолжаем общаться, как раньше.
Жизнь на самом деле не остановилась. Да, Максимке всё даётся гораздо сложнее, чем его сверстникам, но он у меня два года ходил в девятый детский сад. Причём был первооткрывателем в своей группе, за ним подтянулись другие дети.
– Помнишь, Максим, кто с тобой в садике был? Твой друг Савелий, Виталик, Димка, Илюша, – обращается Елена к своему Максимушке, который сидит рядом на диване и внимательно слушает нашу беседу. – Эти ребята ходят с нами в коррекционную школу по пятидневке. Мы начали с подготовительного класса, а сейчас уже в пятом.
МЫ
Рассказывая о своём сыне, Елена всё время произносит: «МЫ». Потому что они действительно всегда вместе. У них – один путь, одна боль и одни радости на двоих.
Расстаются мать и сын только во время его учёбы, часа на два. Тогда каждая минута ценна. Пока Максим в школе, мама бежит в магазин за продуктами и кашеварит.
Во время нашего разговора мальчуган не выпускает из рук домашний телефон и включает на нём разные мелодии.
– Он и в школе музыку больше всего любит, – поясняет Елена.
Остальное время родные души всегда вместе: в бассейне, на прогулке, на занятиях у логопеда.
– Бассейн для него – это всё! – радуется за сына женщина. – Очень любит плавать, а вот нырять – особенно, с большим удовольствием, но с подстраховкой, конечно.
Время – дорогое удовольствие
А вообще самое ценное для таких мам – свободное время, которого у них просто нет. Но при этом делаю комплимент Елене: она очень хорошо выглядит. На вопрос, когда успевает заниматься собой, отвечает:
– Мы всегда вместе. К стоматологу я иду с Максимом. Заезжаю в кабинет с коляской, и он меня терпеливо ждёт. Походы по магазинам, сборы различных документов – всё вместе. Благо в городе стали курсировать низкопольные автобусы, передвигаться теперь попроще.
– Чего ещё не хватает мамам с детьми, на руках которых – детишки с инвалидностью?
– Ни один реабилитационный центр (а мы были в Березниках и Москве) такого эффекта не дал, как китайский, – честно призналась Елена. – И я знаю, о чём говорю: есть с чем сравнивать. А ведь есть детки совсем лежачие, но тем не менее родители не отчаиваются. Скажу больше: сколько знаю мам, воспитывающих детей с инвалидностью, ни одна из них не опустила руки.
Последнее время, кстати, очень развито волонтёрское движение, но Елена от помощи сознательно отказывается. Ведь Максимка – самое дорогое, что есть у неё в жизни. Разве можно доверить его чужому человеку? И пусть пока не удалось реализовать себя выпускнице Пермского госуниверситета по специальности «менеджер», самое главное решение в своей жизни – посвятить себя сыну – она приняла правильно.
Ольга ТАТАРКИНА