
«Соль-град на Каме»: слово о книге
Вышел в свет сборник, который положит начало серии «Соликамску – 600 лет». Его авторами-составителями стали краеведы, библиотекари, школьники, журналисты под руководством Владимира Штибена. Совместный труд получил название «Соль-град на Каме».
В книгу вошли 29 очерков об известных людях, в числе которых Даниэль Дэфо, Георг Стеллер, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Лев Кузьмин.О ком писать, авторы выбирали сами, и тем интереснее получился результат. По большому счёту, это данная нашими современниками оценка вклада каждого писателя, учёного, путешественника, увидевшего своими глазами Соликамск и рассказавшего о нём читателям.
Идея сборника принадлежит известному краеведу и педагогу Владимиру Штибену. У него получилось создать творческий союз, в которой плечом к плечу работали опытные историки и учащиеся школ. Именно связь поколений и передачу опыта многие называют главной ценностью этого проекта. На презентации в Музее истории соли участники поделились своими впечатлениями и выразили готовность работать дальше: Владимир Константинович уже предложил ряд тем для следующих сборников.
Темы для будущих книг
Летопись деревень
Летопись образования Соликамска
Соликамская медицина
Соликамский спорт
Почтовые марки, монеты
Воспоминания, документы, очерки, песни, сказки из семейных архивов
Альбом «Художники Соликамска»
Образ столичного Соликамска
Мемориальная галерея Соликамского некрополя
Из истории Соликамской духовной семинарии
Коллекция растений Соликамска и его окрестностей
Великие лица Соликамска
Городская статистика за 600 лет
Камская азбука
Дома, улицы и строения Соликамска
О чем, на ваш взгляд, необходимо писать прежде всего?
Проголосовать за одну из будущих книг вы можете в нашей группе в «ВКонтакте» vk.com/solikamsktv
Мнения участников проекта:

Полина Толкун и Дарья Пугач
Полина Толкун и Дарья Пугач, ученицы школы № 17:
– Во-первых, мы научились работать с публицистическими статьями. У нас был прекрасный учитель и помощник Владимир Константинович Штибен. Во-вторых, смогли посмотреть на Соликамск глазами путешественников и ученых.
Вальтер Пельц, депутат Соликамского городской думы:
– Соликамск отличает своя собственная энергетика. Читая книгу, понимаешь, откуда она появилась. Люди, которые здесь бывали, привносили сюда всё самое лучшее: нравственные основы, независимость суждений и взглядов, твердость и силу духа. Еще в Думе V созыва, когда шла подготовка к 585-му дню рождения города, обсуждалась возможность появления такого сборника. И все обсуждения сводились к тому, что у нас не хватает людей, которые взяли бы на себя большой труд и ответственность за такой проект. Надеемся, идея получит развитие и, конечно, готовы подключиться к этой работе.
Елена Белкина, заместитель главы администрации:
– Когда приходит талантливый человек и говорит, что хочет работать, предлагает совместно создать команду, сразу находятся люди, поддерживающие идею, готовые вместе достигать цели и задачи. Средства точно не были главной составляющей. Главное то, что все авторы, которые принимали участие в проекте, любят Соликамск.
Ирина Витковская, заведующая филиалом № 2 ЦБС:
– Подхватив идею Владимира Штибена, библиотекари включились в эту работу. Елена Николаевна Балыбердина вышла в школы с акцией «Внеси лепту в историю города». Для вовлечения максимального числа участников она обошла все учебные заведения. Благодарны гимназиям № 1 и № 2 и школе № 17. Дети собирались в библиотеке, вели исследовательскую работу за круглым столом.
Ольга Приданникова, редактор книги:
– Мне хочется, чтобы эти книги оживали в первую очередь в школах. Здесь собран богатый материал, который можно использовать на уроках русского языка,литературы, истории, обществознания. Они позволят через исторические факты, исторический взгляд на город открыть в каждом из нас что-то новое, сотворить для родного города что-то очень достойное.

Владимир Штибен
Владимир Штибен, руководитель проекта:
– Мы составляли эту книгу для просвещения. Не то, что мы будем кого-то учить. Дело именно в просвещении, которое всегда было на Руси –с появления образования как явления. И цель, чтобы следующие книги были как раз просвещенческого характера, помогали нам жить.
Анна Рейнш, директор Централизованной библиотечной системой:
– Книги о городе должны появляться регулярно. Самое ценное в этой книге, что её создали сами жители: маленькие и большие. Они поработали вместе. И мне радостно, что в этом поучаствовали библиотекари.
Ирина Могильникова, начальник управления образования администрации г. Соликамска:
– Я коренной житель Соликамска – и мне очень дорого всё, что связано с его историей. Первое ощущение при знакомстве с книгой – это очень чистое, духовное и интеллигентно сделанное издание. Книга ласкает душу. А ещё больше радуют фамилии детей, работавших над ней: Пугач, Толкун, Шедько… Я выделяю актуальность издания и его народность (возможность принять участие всем желающим). Желаю проекту продолжения. Но надо подумать, как сделать его более информационным.
Наталья Лукьянова, руководитель школы-студии «Мальчик.ru»:
– Для каждого ребёнка участие в проекте было значительным событием. Дети серьёзно подошли к работе, сами выбирали интересные моменты: не учителя говорили, что рисовать, а они сами. Сделать надо было красиво, ценно для книги и в стиле нашей школы, а сильны мы именно графикой. Старались, работали очень напряжённо. Вложили все силы, потому что знали – отобраны будут лучшие. Рада за воспитанницу, очень тихую и скромную, работа которой украсила обложку. Надеюсь это сыграет для неё как художника большую роль.
Ирина Кияшко, журналист:
– Я совершенно не сомневалась в том, про кого делать публикации. Все три имени – Владимир Косточкин, Георгий Чагин и Михаил Богданов – люди, с которыми в силу профессии, телевизионной журналистики я соприкоснулась. Поначалу, когда увидела состав участников, была в растерянности. Оказалось, коллектив, несмотря на возраст и опыт, совершенно совместим, и каждый привнес что-то свое. Никто никого не ограничивал. Каждый был в свободном плавании.
Подготовила Светлана ИВАНОВА