Солидарность учителя

Солидарность учителя

В 2016 году Елена Фуреева победила в конкурсе «Учитель года». Было удивительно, что победу в профессиональном состязании одержала преподаватель основ безопасности жизнедеятельности. И вот новый повод рассказать о педагоге – вручение Диплома общественного признания.

Елена Игоревна пришла в педагогику, имея медицинское образование. Хотела стать врачом, как папа, отучилась на фельдшера скорой помощи, но перед поступлением в вуз, по приглашению Григория Травникова – директора школы № 9, в которой раньше училась, на пару месяцев устроилась медиком и учителем ОБЖ. В результате поступала уже в педагогический.

– Я считаю, что соликамский институт – кузница кадров, – рассказывает Елена Игоревна. – Он выпустил много ведущих, результативных учителей.

Почти случайно оказавшись в профессии, Елена Фуреева с огромным удовольствием включилась в работу. Уже в 23 года стала заместителем директора – вначале по воспитательной работе, затем научно-методической.

– Как учитель я бегаю с детьми в противогазе, разбираю и собираю автомат, хожу в походы. Как заместитель директора – погружаюсь в методические разработки, которые требуют большого осмысления. Не будь у меня того или другого, не было бы возможности переключаться, а как известно, лучший отдых – смена деятельности.

Отдыхать по-настоящему, с книжкой на диване, практически некогда. Её рабочий день длится по 10-12 часов (и это в лучшем случае). Всё, чему она учит коллег, опробует на себе. Победила в «Учителе года», придумала проект «Уроки без парт»: пожарную безопасность её ученики изучают в пожарной части, чрезвычайные ситуации– в штабе гражданской обороны, основы туризма– в «Соликамском горизонте», медицинские знаний получают в центре медпрофилактики.

– Нас захлёстывают тренды, вызовы, законы, требования. Учитель не может оставаться на месте. Джон Дьюи говорил: «Если мы будем сегодня учить детей так, как учили вчера, украдём у них завтра».

Её задача как раз в том, чтобы педагог мог безболезненно войти в новые условия: оказывать методическое сопровождение, помогать с составлением учебных программ, запуском инновационных проектов, повышением квалификации.

Диплом общественного признания глава города Алексей Федотов вручает Елене Фуреевой, заместителю директора по научно-методической работе гимназии №1

– Сегодня от учителя требуются компетенции, просто база знаний неактуальна. Дети быстрее «загуглят» и найдут информацию в Интернете, чем расскажет педагог. Поэтому наша задача – научить их учиться, показать различные формы организации, самообучения: как найти нужные данные, визуализировать, систематизировать, выделить главное. Учитель должен владеть цифровыми технологиями не хуже, чем его ученики, у которых всегда в руке гаджеты.

Второй этап работы заместителя по науке – помочь учителю заявить о своих компетенциях. Всем важно признание. Елена Фуреева стимулирует коллег на достижение успеха, участие в конкурсах, получение категории. И сегодня в гимназии сложилась команда единомышленников, которая действительно приводит педагогов на подиум.

– Я обучаюсь у коллег также, как они у меня. Плюс постоянное самосовершенствование, работа над собой, умение сдерживать эмоции: я холерик, но людям должно быть со мной комфортно.

В преддверии Первомая Елена Игоревна говорит, что педагогический коллектив как никакой другой живёт в мире и солидарности. Врачи имеют дело с болью и трагедиями, полицейские вынуждены всех подозревать, сталкиваться с нарушением закона. А учителя работают в содружестве с детьми, открытыми для новых знаний и эмоций, в солидарности с коллегами и родителями. Так все вместе они делают нашу жизнь счастливее!

Светлана ТОКАРЕВА