Соликамцам рассказали о полезных свойствах фрукта, который содержит кладезь витаминов

Соликамцам рассказали о полезных свойствах фрукта, который содержит кладезь витаминов

 

Хурма даст силы и ума!

 Мало кто может сказать, что не любит хурму – фрукт  с необычайным вкусом, нежным и сладким. Но  не только вкусом он славится, а ещё тем, что всего 2-3 плода могут утолить самый сильный голод.

Хурма – настоящий кладезь витаминов  и таких полезных веществ, как магний,  калий, каротин, кальций, железо, дубильные вещества и органические кислоты.

По содержанию необходимых организму антиоксидантов хурма превосходит, к примеру, известный всем виноград, но  является менее калорийным продуктом. Поэтому для желающих похудеть диетологи рекомендуют употреблять хурму, чтобы насытить организм витаминами, а фигура при этом не страдала.

Вообще, перечесть все полезные вещества в хурме и их воздействие на организм очень трудно. А в чём же польза фрукта?

  • Витамины А, Р, С необходимы для эластичности кровеносных сосудов.
  • Пектины, придающие хурме вяжущий вкус, активно воздействуют на кишечную микрофлору.
  • Железо полезно при анемии, поэтому фрукт рекомендован беременным женщинам.

Но это не все полезные свойства хурмы. Её плоды оказывают тонизирующее действие, повышают трудоспособность. В то же время она успокаивает нервную систему, питает и укрепляет сердце  благодаря высокому содержанию моносахаридов. При этом не повышает в крови уровень глюкозы, в отличие от употребления рафинированного сахара. При дефиците органического йода, так необходимого щитовидной железе, необходимо употреблять спелую мякоть фрукта весь сезон, ежедневно.

Не секрет, что во время приёма мочегонных средств из организма вымывается калий. Чтобы восполнить его запасы, врачи назначают приём лекарственных средств. Но  не нужно забывать, что избыток фармпрепаратов приводит к разрушению организма, и чтобы этого избежать, достаточно включить в питание хурму, заменяя её по сезону такими фруктами, как абрикосы и яблоки.

Торт шоколадный с хурмой

 Для приготовления торта нам понадобятся следующие продукты: яйцо – 4 шт, сахар – 1 стакан, мука –1 стакан, крахмал картофельный – 1 ст.л., разрыхлитель теста – 1 ч.л., хурма – 2-3 шт, какао-порошок – 1 ст.л., сметана 30% – 6 ст.л., творог 25% жирности – 300 г, сахарная пудра – 8 ст.л.

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Одну хурму измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сахарно-яичную смесь и перемешать.
Добавить муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Всё смешать и повторно слегка взбить миксером.
Готовое тесто вылить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200ºС на 25 минут.

Наш торт готов! Приятного аппетита!