Соликамцы Марина и Александр Рязановы удостоены почётного знака «За достойное воспитание детей»

Соликамцы Марина и Александр Рязановы удостоены почётного знака «За достойное воспитание детей»

 

Рязановы считают: семья должна быть большой, а дети счастливыми. И знакомясь с их судьбой, начинаешь завидовать. Все им удалось, всё сладилось.

 

Судьба моя!

О том, как познакомились, супруги рассказывают с улыбкой – родились и выросли в одном городе, а заметили друг друга только в Перми.

– Я училась на экономическом факультете Пермского университета, а Саша – на юридическом, жили в одном общежитии, а потом начали встречаться. На четвёртом курсе сыграли свадьбу, – рассказывает Марина.

Однако, приметила молодого человека девушка раньше: как-то они ехали вместе в одном купе, и он помог ей спустить тяжёлый матрас, несколько раз встречала его в университете и общежитии…

– Я сразу его запомнила: интеллигентный, спокойный – видно, судьба моя, – признаётся Марина. – А после свадьбы друзей и он обратил на меня внимание, стал ухаживать.

После окончания университета молодые вернулись в родной Соликамск – сначала Марина, а вслед за ней и Александр. Устроились работать на «Сильвинит» и стали жить – душа в душу.

 

Секрет счастья

28 лет совместной жизни отметят Рязановы в этом году.

– Я всегда была вспыльчивой, а Саша спокойным, он умел найти компромисс и часто мне уступал, – вспоминает Марина. – А сейчас всё решаем вместе, нужно научиться понимать и обязательно уступать друг другу.

– Она у меня – красавица, добрая хозяйственная. Всегда дома вкусненько (она любит это слово), да и кто мне ещё бы родил столько детей, – глава семейства с нежностью смотрит на супругу.

Хрупкая, стройная Марина улыбается в ответ. Глядя на неё, сразу не скажешь, что она – мама трёх богатырей и трёх лапочек дочек. Старший совсем взрослый – окончил институт и живёт в краевом центре. Второй – учится в Москве.

– Я должен работать, финансово обеспечивать семью, – делится секретами уклада Александр. – Когда много детей, женщине работать невозможно. Утром нужно поднять и накормить всех завтраком, заплести девочек, одну отвести в детский сад, остальных отправить в школу.

Действительно, справиться с такой оравой непросто, но у Марины это получается на «отлично».

– Каждый день расписан: все мероприятия обозначены в ежедневнике, расписание всех детских занятий – школьных и внеурочных, – рассказывает многодетная мамочка. – За изменениями в расписании тренировок старшие следят сами. Это несложно, главное, чтоб каждый знал, за что он отвечает и когда и что делает.

Чем больше, тем лучше

– Мы сразу знали, что в нашей семье будет не меньше трёх детей, – рассказывает Александр. – Мне кажется, это нормальная полноценная семья. Мы планировали, что разница между ними будет семь лет и когда старший пойдёт в школу, мама будет сидеть в декрете. Так у нас появились трое мальчишек. Потом мы решили, что нам необходима девочка.

– Поняли, что возраст идёт, детей хочется ещё, и наш план раз в семь лет пришлось изменить, – смеётся Марина. – Сегодня я очень рада, что у нас их шестеро. Это большая дружная семья. Вы знаете, как много у меня знакомых, которые сейчас, спустя годы и, глядя на нас, сожалеют, что не родили третьего, а некоторые и четвёртого ребёнка. И я всем говорю: рожайте, детей много не бывает, а вот счастье от них – безмерно.

О своём счастье Рязановы говорят с особым теплом, которое сквозит в каждом слове.

– Конечно, все разные, – отвечают они на мои расспросы. – Старший всегда играл в футбол. У них была замечательная дворовая команда. Второй и третий сыновья увлеклись баскетболом, старший даже играл с Иваном Уховым – известным спортсменом и очень этим гордится. Катя любит шить и занимается английским, а Анюта – спортсменка, волейболистка. Лида ещё маленькая, но уже занимается пением в детском саду. У каждого – свой характер и свой темперамент. Поэтому нам вместе интересно и никогда не скучно.

Громкое семейное счастье

По мнению супругов Рязановых, семья – это в первую очередь взаимопомощь – и физическая, и психологическая. Все вопросы они решают сообща – здесь нет главных, каждый имеет право на своё мнение. Быт обустраивают и хозяйством занимаются тоже вместе.

– Нет разделения на мужскую и женскую работу, – рассказывает Марина. – Саша в выходные готовит, причём зачастую делает это лучше, чем я. У него получаются замечательные блюда из мяса, потрясающая рыба в фольге и гороховый суп на рёбрышках.

Несмотря на постоянную занятость и разнообразие секций и кружков у детей, ужинают Рязановы всегда вместе, усаживаясь всей семьёй за стол и обсуждая текущие дела. Дети это любят. А ещё им нравится семейный ужин при свечах и отдых на даче, с песнями, танцами и шашлыками.

– В прошлом году поставили теплицу, впервые собрали свой урожай, засолили огурчики. Вкусные, – улыбаются супруги.

Так в ежедневных хлопотах проходят будни многодетной семьи. Заплести девочек, «отутюжить мальчиков», позаниматься с Аней, забрать Лиду, посетить «Звёздный дождь», поболеть за «спортивную элиту»… Рязановы признаются, что именно в этом их счастье. А ещё – друг в друге. Взаимопонимании и любви, которые они пронесли через годы совместной жизни и сохранили для себя и своих детей.

 

Приятный бонус

По распоряжению губернатора Пермского края Максима Решетникова Рязановы вошли в число обладателей почётного знака «За достойное воспитание детей».

– В большой семье деньги лишними не бывают, – считают они.

На полученные средства Рязановы планируют сделать ремонт загородного домика – на эту статью расходов денег постоянно не хватает.

– Очень важно, что в Пермском крае поддерживают семьи, – отмечает Марина. – Я всем говорю: участвуйте в конкурсах, семейных фестивалях – благо их у нас великое множество, рожайте детей и будьте счастливы.

И действительно, каждая семья с ребёнком может рассчитывать на помощь Правительства Пермского края. В этом году по инициативе главы региона каждый новорождённый получит подарок, для этого достаточно обратиться в ЗАГС по месту жительства. Кроме того, Постановлением Правительства Пермского края предусмотрены выплаты на третьего и последующих детей, рождённых в 2019 году в размере 10289 рублей.

 

Подробно о мерах поддержки семей с детьми можно узнать на сайте Министерства социального развития Пермского края https://minsoc.permkrai.ru/sotsialnaya-pomoshch-i-podderzhka/semi-s-detmi/podderzhka-mnogodetnykh-semey/ или в Территориальном управлении в Соликамске по адресу: ул. Лесная, 38а, телефон (34 253) 4-30-95