
Соликамцы объединились в борьбе со свалками
Свалки наступают
В редакционной почте «Соликамского рабочего» скопилось столько сигналов, касающихся несанкционированных свалок и мусорных куч, как в городской округе, так и за городом, что не отреагировать на них мы не смогли. Вместе с читателями газеты (они указали «мусорные» адреса), журналистами «Соликамск-ТВ», специалистами управления благоустройства и отдела по экологии и природопользованию администрации города мы провели рейд, который помог составить «протокол» для управления муниципального контроля. Именно этой службе предстоит разбираться с нарушителями правил благоустройства.
Напоминаем: на кладбище должно быть чисто!
Первый адрес – кладбище в южной части города. В трёхстах метрах от центральной калитки рабочие ООО «Служба ритуальных услуг» убирают огромную кучу мусора (остаётся только догадываться, откуда подрядчик управления благоустройства узнал о нашем рейде), и это уже радует.
Наша читательница (она просила не называть её имени-отчества) ведёт нас к захоронению родных, рядом с которым огромная куча мусора уже крепко обросла лопухами. И тут бойко орудует лопатой представитель подрядчика
– За день, конечно, не управлюсь, но дня за три, если не помешают дожди, всё вычищу, – уверяет Юрий Поповцев.
К слову сказать, пожилая женщина, увидев такой поворот событий, остаётся помогать рабочему, используя и погожий денёк, и рабочую силу.
А мы объезжаем кладбище с западной стороны по улице Осокина. Этот адрес указал нам житель города Александр Геннадьевич, которого возмущают растущие кучи мусора со стороны гаражей.
– Кажется, не так давно, к Семику, управление благоустройства вывезло отсюда весь мусор, но кучи снова растут, – мужчина общался с нами по телефону. – Здесь тебе и картофельные очистки, и какое-то тряпьё старое, и автомобильные шины. Наверное, это всё выносят сюда жильцы близлежащих домов, а владельцы авто «помогают» им.
Заходим на территорию кладбища, Мария Овчинникова, начальник отдела благоустройства МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска», только разводит руками:
– Как так можно? За период с 16 апреля по 31 июля уже вывезено 2837 куб.м мусора, на сегодняшний день работы продолжаются. В срок до 25 августа будет размещён дополнительно аукцион на уборку и вывоз мусора с территории кладбищ в объёме 1170 куб.м.
Хочу сказать, что нашим предприятием 16 апреля этого года заключён контракт с подрядчиком – ООО «Служба ритуальных услуг г. Соликамска» на выполнение работ, по которому до 31 октября выполняются работы по уборке и вывозу мусора с территории кладбищ и близлежащих контейнерных площадок. Всего контрактом предусмотрен вывоз 3265 куб.м мусора.
Ромашки «плачут»
Вот и получается, что деньги заканчиваются, а мусорные кучи всё растут. И в этом мы вновь убедились, отправившись по сигналу нашей читательницы Маргариты Марениной в сторону улицы Ватутина.
– Здесь всегда гуляют люди, много тех, кто занимается скандинавской ходьбой. Но в последнее время выросли горы строительного мусора, везут и старую мебель, и всякий хлам, – прокомментировала Маргарита Алексеевна.
И в этом наша рейдовая бригада убедилась, побывав на месте. Огромные брёвна от старой постройки вывалены на красивую поляну с ромашками и иван-чаем. Такой контраст поспешила запечатлеть на телекамеру наш оператор Ольга Собянина.
Садоводам выпишут штрафные санкции
Следующим адресом нашего экологического десанта стало садоводческое товарищество «Металлург-2». Сразу после июльской публикации в нашей газете «Чтобы не замусориться», где на «круглом столе» в администрации города опытом вывоза мусора делился председатель Евгений Кулаков, эти сады собрали столько телефонных жалоб в отношении этой огромной помойки, что проехать мимо неё мы просто не могли. Каждый из участников рейдовой бригады задавал вслух свои вопросы:
– Неужели нельзя поставить какой-нибудь предупредительный аншлаг, что нарушителей ждёт штраф?
– Куда в таком случае девают мусор другие садоводческие товарищества, где нет такого безобразия?
– Хорошо ещё, что нет жары. В такой «копилке» давно бы крысы развелись…
Сделанные нашим корреспондентом фотографии служат ярким доказательством бесхозяйственного отношения к теме вывоза мусора в этом садоводческом коллективе. И очень жаль, что никто из садоводов даже не думает, что наложенный управлением муниципального контроля штраф за такой хаос им придётся платить из собственного кармана.
И не станет лес нашим богатством…
Последним адресом в нашем рейде стала лесополоса, которая ведёт в сторону Анкушинских боров и Малого Городища. Вот уж где мы увидели всем свалкам свалку! И старая мебель, и обувь, и посуда, и одежда, и стройматериалы – всё это предстало перед нами во всей своей «красе».
– Здесь мусор, скопившийся годами, – комментирует Марина Мальгинова, начальник отдела по экологии и природопользованию администрации города. – Всё это дело рук человека.
Уже убрано более шести тысяч кубов мусора с муниципальной территории площадью 52 тысячи кв. метров, ещё почти полторы тысячи кубов вывезено из городских лесов. Финансирование заканчивается…
Как прокомментировала Елена Давыдова, ведущий инженер отдела благоустройства МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска», по этой самой причине эту несанкционированную свалку в этом году убрать не получится, работы запланированы на следующий год.
Обратились мы за разъяснением по данному вопросу и к Дмитрию Гилёву, директору ГКУ «Соликамское лесничество».
– К сожалению, мы фиксируем увеличение таких несанкционированных свалок в лесу на уровне одной машины – газели или грузовой. В функции лесной охраны не входит ликвидация несанкционированных свалок, но мы можем выявить виновных лиц, обратиться в соответствующие специализированные органы, которые обязаны организовать в населённых пунктах вывоз ТКО, – ответил газете Дмитрий Геннадьевич.
Вот и замечательно! Будем выявлять виновных всем миром. Может быть, наказание «рублём» возымеет результат.
Самое грустное, что уборка мусора влетает городской казне в копеечку. На эти средства можно было бы установить детские площадки и отремонтировать тротуары. Не стоит забывать, господа хорошие, что обращение с твёрдыми бытовыми отходами регламентированы Правилами благоустройства Соликамского городского округа и законом Пермского края об административных правонарушениях.
Все вышеуказанные адреса находятся у редакции «Соликамского рабочего» на контроле. Данный рейдовый материал отправлен для разбирательства в Управление муниципального контроля администрации города.
Цифра:
2800000 рублей выделено из бюджета на уборку несанкционированных свалок в 2019 году
МНЕНИЕ
Сергей Майструк,
начальник управления муниципального контроля администрации г.Соликамска:
– За размещение отходов мусора в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
О несанкционированных свалках и нарушителях Правил благоустройства ссообщайте:
— в МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска: 2-33-88, ул.Черняховского, 10 mbu_ub@mail.ru;
— в отдел по экологии и природопользованию администрации города: 7-70-30, ул.20-летия Победы, 121 oep_adm@solkam.ru;
— в Управление муниципального контроля администрации города: 7-65-06, ул.20-летия Победы, 121 syumaystruk@solkam.ru.
Марина ВАГИНА