![Соликамцы ответственно подошли к Всероссийской переписи населения Соликамцы ответственно подошли к Всероссийской переписи населения](https://просоликамск.рф/wp-content/uploads/2021/11/GLAVA-670x440.jpg)
Соликамцы ответственно подошли к Всероссийской переписи населения
Задачи за данные
Практически каждый пятый заполнил анкету самостоятельно – на сайге Госуслуги. Но есть и такие, кто принципиально отказывается принять участие в этом мероприятии и не пускает переписчиков на порог. Что ж, есть время передумать до конца недели. И сделать это необходимо, потому что от итогов переписи будет зависеть финансирование территории в ближайшие годы, формирование социально-демографических и экономических программ.
Труд переписчика тяжёл, особенно в частном секторе. Напомним, в Соликамском городском округе эту работу выполняют около 200 человек. Созданы 32 переписных участка, два стационарных участка в МФЦ в южной и северной частях города. Кроме того, с этой недели выездные мобильные бригады работают на предприятиях: ПАО «Уралкалий», ООО «Завод металлических изделий», АО «Транспорт», АО «Соликамскбумпром».
– Мы направили на предприятия переписчиков, чтобы сотрудники, которых сложно застать дома, смогли ответить на вопросы анкеты на рабочем месте, – рассказывает заместитель главы администрации Соликамского городского округа, председатель организационного комитета по подготовке и проведения переписи Инна Тонких. – Руководители компаний оказывают нам содействие, ими назначены ответственные. Все нештатные ситуации тут же прорабатываются. Сложностей не возникает. Главное, чтобы люди понимали значимость этого мероприятия. Конечно, нередко приходится слышать в разговорах, что основная информация о жителях есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.
Инна Игоревна отмечает, что Всероссийская перепись населения проводится с целью собрать наиболее полные данные о том, кто и как живёт в России, об условиях проживания людей, уровне их образования, владении языками, национальности, семейном положении. Общение с переписчиком занимает 10-15 минут, а пользоваться итогами переписи мы сможем ближайшие 10 лет.
– В этом году Всероссийская перепись населения впервые в истории проходит в цифровом формате. Соликамцы сами выбирают способ участия: дожидаются, когда переписчик придёт на дом, посещают стационарный участок либо проходят процедуру переписи на портале Госуслуг, а потом предоставляют переписчику QR-код. Это быстро и очень удобно!
По данным на 8 ноября перепись в Соликамском городском округе прошли 71,4% жителей, в том числе 16,7% переписались в электронном формате. Учитывая востребованность и удобство такого варианта, принято решение продлить возможность участие в мероприятии через Госуслуги до 14 ноября.
– Соликамцы переписываются не менее, а подчас и более активно, чем в целом жители Пермского края, – говорит Инна Игоревна. – При этом по некоторым показателям мы в числе лидеров. В частности, на 150% выполнили план по переписи муниципальных служащих и членов их семей. Это хороший пример для всех, кто пока игнорирует данное мероприятие.
71,4% жителей СГО приняли участие во Всероссийской переписи населения за первые 2,5 недели
16,7% — заполнили анкету онлайн на сайте Госуслуги
7,5 тыс. соликамцев переписались только за минувшие праздничные дни
Андрей Швецов,
заместитель главы администрации СГО:
– Участие во Всероссийской переписи населения – это общественная обязанность человека и гражданина, это важно для каждого из нас. Перепись населения проходит с древнейших времён, она являлась обязательным мероприятием и в советский период. Но когда бы она ни проводилась, цель у неё одна: собрать важные статистические сведения о населении, проанализировать их, понять причины изменений и по результатам переписи внести важные изменения в национальные проекты и многие государственные программы.
Дмитрий Паначёв,
депутат Думы Соликамского городского округа:
– Перепись населения – это «моментальный снимок» страны в определённый период времени. Во многих странах, как и в России, перепись проводится примерно один раз в десять лет. В некоторых странах это мероприятие проходит чаще, например, в Канаде – через каждые пять лет.
Перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования на ближайшее десятилетие. Поэтому все мы должны быть заинтересованы в получении максимально достоверных данных.
Елена Белкина,
заместитель главы администрации СГО:
– Участие во Всероссийской переписи населения – это вклад в будущее наших детей (как бы громко это ни звучало), поскольку данные переписи станут основой для разработки многих национальных проектов в ближайшие десятилетия.
Данные переписи помогут создать картину обо всех нас, возможно, даже альтернативную. Официальная информация – это одно, а результаты переписи –совсем другое. Человек может официально не состоять в браке, но проживать с человеком в одной квартире и вести совместное хозяйство. Может быть безработным, но не состоять в центре занятости и т.д.
Сергей Матвеев,
депутат Думы Соликамского городского округа:
– Считаю, что участие во Всероссийской переписи населения – это своего рода гражданский долг каждого жителя России. Данные переписи более точно покажут социальный срез общества по количеству проживающих и их национальной принадлежности, по притоку и оттоку жителей того или иного региона и по многим другим параметрам. На основании этой информации будут приниматься соответствующие меры для улучшения качества жизни населения.
Семён Кун,
депутат Думы Соликамского городского округа:
– Такое масштабное событие, как перепись населения, проходит один раз в 10 лет. Мы все заинтересованы в получении максимально достоверных данных. Поэтому сейчас необходимо собрать актуальную информацию о численности населения и его социально-демографических характеристиках как по региону в целом, так и по каждому населённому пункту. В дальнейшем данные переписи будут учитываться при разработке национальных проектов, различных программ.
Евгения Насекина,
помощник генерального директора по кадрам и общим вопросам ОАО «СМЗ»:
– Перепись населения – это важно. До сих пор осталась в памяти картинка: важная тётя приходила домой, бабушка доставала здоровую амбарную книгу, в которой были даже домашние животные записаны. Переписчик смотрел её, листал, потом долго заполнял бумаги…
Сейчас пройти перепись очень просто, современные интернет-ресурсы облегчают многие проблемы, а главное – экономят время. Лично я переписалась на Госуслугах, а потом показала QR-код переписчику. Всё очень просто и удобно, так что переписываемся, друзья.
На снимке: Евгений Самоуков и Инна Тонких на встрече с уполномоченным по вопросам Всероссийской переписи населения в Соликамском городском округе Светланой Батенёвой