Соликамцы участвуют в съёмках фильма «Сердце Пармы»

Соликамцы участвуют в съёмках фильма «Сердце Пармы»

 

 

Прикоснулись к «Сердцу Пармы»

 Русский народ по-настоящему ещё не родился, хотя мы и называем всех московитов «роччиз» – «русские». Русский народ ещё только рождается, принимая в себя многие малые народы – и нас, и зырян, и печору, и вотяков, и черемисов, и новгородцев… Мы – ещё пермяки, но дети наши будут называть себя русскими.

Алексей Иванов «Сердце Пармы»

 

В декабре Губаха снова стала густонаселённым городом. Здесь проходят съёмки фильма по историческому роману Алексея Иванова. Принять участие в них было предложено всем желающим. Несколько соликамцев с радостью примерили на себя съёмочную жизнь и окунулись в историю родного края.

Мы приехали за впечатлениями

Знакомьтесь: Ольга Унру, Татьяна Юркина и Татьяна Кичигина. Теперь уже актёры кинофильма «Сердце Пармы». Правда, в качестве массовки.

– Ехали мы по отдельности, познакомились уже там, – рассказывают гости сегодняшней «Беседки». – Для каждой из нас это была мечта детства – попасть на съёмочную площадку и пусть ненадолго побыть актрисами. Так что можно считать, что нам повезло и ещё один гештальт закрыт.

Оказалось, что впервые на площадке в декабре оказалась только Ольга, А обе Татьяны уже отыграли летнюю сессию.

– На первые съёмки я попала в последний день, и он был полон впечатлений, – рассказывает Татьяна Юркина. – Мне так понравилось, что я решила обязательно попасть туда ещё раз.

И вот отправлены фотографии, пройдены все утверждения и кастинги… И снова: «Внимание, съёмка».

– Мы приехали за впечатлениями, и мы их получили, – признаются наши героини. – Это было незабываемо и, пожалуй, на всю жизнь.

Как из другого века

Более 200 человек массовки. Ранний подъём в четыре утра. Приезд на площадку, грим и начало съёмок с рассветом. Женщины, мужчины, старики и дети. Работали все одинаково.

– Мы четыре дня жили в другом веке, – улыбается на мои расспросы Ольга. – На себе испытали трудности быта женщин тех лет. Бедные, как им было тяжело! Одежда весила, наверное, килограммов 70. Чего только стоили длинные юбки в пол с запАхом – это два метра ткани, обёрнутой вокруг себя. Плюс нательная рубаха, кафтан, платок, на ногах – кожаные лапти, привязанные вокруг ноги верёвками. Но было тепло. Когда бегали. А когда стояли – а это бывало по 10-12 часов, – то сильно замерзали. Поэтому мы вдоволь и набегались, и намёрзлись (смеётся).

Ещё больше «образных» впечатлений у Татьяны Кичигиной, которая снималась в овчинном тулупе.

– Очень тяжёлый, плечи от него сильно болели, – вспоминает она. – А когда в последний день съёмок пошёл дождь и он сильно намок, я думала, вообще не встану.

Всё по-настоящему

Ощущения возврата в прошлое добавляла натуральность происходящего.

– Всё сделано из дерева, – подтверждают наши гости. – Даже лодки. Мужчины сначала не поверили, подумали: пластик – дерево же тяжелее и дороже. Но все декорации были настоящими. Есть эпизод, в котором сгорел дом. Так вот на съёмках было использовано два сруба – один из которых был целый, а второй с эффектом горения.

По-настоящему пришлось Татьяне Юркиной сниматься босиком на снегу – сцена, на которую мало кто отважился, а она согласилась. Реально должны были выглядеть и все герои, пусть даже в массовке. Никакого татуажа, макияжа. Они рассказывают о том, как желание стать частью истории побеждало стремление быть красивой: женщины постригали нарощенные ресницы и даже выдёргивали их, чтобы пройти кастинг и попасть на площадку.

Над каждым образом работал костюмер. После того как работа завершена, изменять ничего нельзя. Женщин почти не гримировали, но туго заплетали. Волос не должно быть видно – тугая коса либо хвост под платком.

– Мы же бегаем, волосы могут выбиться из-под ткани, останавливали, убирали, – вспоминает Ольга. – А потом и мы уже сами стали друг за другом смотреть.

– А летом случай был, – рассказывает Татьяна Юркина. – Жарко. Один мужчина расстегнул верхнюю пуговку. К нему тут же бежит костюмер – нельзя. Они всё видят, глаз намётан.

Особый дух

Кстати, по поводу смотреть друг за другом. Несмотря на большое количество людей и их сменяемость, на съёмочной площадке установился особый дух.

– Сцены, в основном, были такими, где мы должны бегать, – рассказывает Татьяна Кичигина. – Скользко. Бежишь и думаешь, как бы не упасть. Не получилось – снова на исходную. Но все молодцы. Мы работали в атмосфере взаимопомощи и поддержки. Упал, тебя сразу кто-то поднимает, никто не злится, не ругается. В последний день погода установилась плюсовая. Дождь, все падают. Мы снимали 15 дублей…

– Самое главное, нужно всё время делать одно и то же, – продолжает Татьяна Юркина. – Всё начинается с репетиции, потом – съёмки. Не получилось – дубль, потом – ещё и ещё. Сплошной день сурка. Но нам нравилось – было интересно и иногда весело.

Сквозь смех они вспоминают, как Таня «спасала» монаха: он бежит перед ней с водой и падает. Она помогает подняться, он поскальзывается и снова падает.

– Я не могу, меня распирает от смеха, а смеяться нельзя – сцена-то печальная: мужей с войны встречаем, а нам вообще их не досталось, поэтому они вроде как погибли, – делится Татьяна. – А в другой раз уже ближе к вечеру было. По сценарию мы идём с другой девушкой навстречу друг другу, чтоб в плечо поплакать, поддержать. Устали все, голодные — дубль за дублем. Вот в один из них она подходит ко мне, кладёт голову на плечо, обнимает и тихонько так шепчет: «Немножко осталось, потом отогреемся и поедим».

– А я выла одна за всех, – улыбается Ольга. – Режиссёр выбрал двух женщин и велел выть. «Не умею я», – сказала моя напарница. И я выла пять дублей за двоих.

Таких историй за несколько дней съёмок наберётся несколько десятков.  На площадке не было случайных людей. Кто-то стихи пишет, кто-то песни… Писатели, танцоры, композиторы – все творческие, увлечённые, душевные. Друг друга понимали и поддерживали. Площадка буквально бурлила эмоциями.

– Это даже Елена Панова заметила, – вспоминают соликамочки. – Она сказала, что наш народ самый лучший и доброжелательный, с особой энергетикой, с которым хочется общаться. Добрые у нас все.

Смотреть иначе

По словам наших героинь, съёмки их сдружили – они до сих пор в чате обмениваются фотографиями и стихами. Кто-то даже ролик смонтировал – фильм из фильма. Теперь они даже кино смотрят по-другому.

– Вчера видела фильм с участием Александра Кузнецова – по-другому на него взглянула, – рассказывает Ольга. – Понравились актёры. Миронов – спокойный, терпеливый, симпатичный. Панова – просто душевная, общительная… Да вообще сейчас фильмы смотрим иначе – обращаем внимание на игру актёров, на массовку.

Теперь вся троица с нетерпением ждёт, когда фильм выйдет в прокат. А ещё есть желание прочитать книгу.

– Говорят, она скучная, но не верится, – улыбаются они. – Теперь обязательно прочитаем.

Ольга СУВОРОВА