
Соликамцы ведут поиск родных Ивана Иртегова, захороненного на Мамаевом кургане
Разыскиваем родных Ивана Ефимовича Иртегова
Мамаев курган – Соликамск
6 декабря. Наш путь лежит в село Родники, где мы очень надеемся хоть что-то «откопать» об Иване Ефимовиче Иртегове – одном из защитников Сталинграда. В данных, предоставленных военкоматом, всего несколько строк: «Иртегов Иван Ефимович, 1914 г.р. – д.Родники Соликамского района. Командир отделения 161-го стр.полка 95-й стр.дивизии. Погиб в бою 20 октября 1942 года. Похоронен в Сталинграде».
В нашей бригаде – тележурналист Ольга Собянина, юнкоры Тимур Трифонов, Светлана Богатырёва и автор этих строк. Стоит посчитать и нашего водителя Алексея Бухаринова, который всегда посвящён во все наши поиски и «раскопки».
По дороге тихо радуемся тому, что в сельской администрации нас согласились встретить-приветить Виктор Сушко – начальник Родниковского территориального сектора, и Галина Суслова – заведующая Родниковской сельской библиотекой (по совместительству – хозяйка краеведческой комнаты). Наверняка они поведут нас в дом, где родился солдат, организуют встречу с родными…
Но, увы… Их громкое «Приезжайте!» вновь обернулось для нас белым пятном в истории солдата. Впрочем, я, наверное, не права: так горят глаза у 14-летней Светланы и 13-летнего Тимура, когда они слушают взрослых рассказчиков.
– Мы успели подготовиться, как только получили очередные материалы в газете, опубликованные под рубрикой «Мамаев курган – Соликамск», – и Галина Валерьяновна раскладывает на столе «Книги памяти», достаёт какие-то карты и документы. – К сожалению, мы не сможем посетить музейную комнату, потому что у нас там сейчас идёт ремонт, но я всё необходимое принесла с собой.
Рассматриваем карту 1869 года, которая «рассказывает» нам о деревнях и сёлах Соликамского района тех лет. Но ни одной деревни с названием Родники не обнаруживаем.
– Между тем, таких деревень в Соликамском районе было три, – сообщает заведующая сельской библиотекой. – Кроме наших Родников есть деревни с таким названием недалеко от Красного Берега и от Половодово. Так что вам надо связаться с местными краеведами и уже наверняка ехать по адресу! А вот в книге памяти наш герой есть!
Как приятно слышать, что он – наш! Но ведь это на самом деле так: Иван Ефимович Иртегов – наш земляк, защитник Родины, погиб при защите Сталинграда в возрасте 28 лет…
– Постойте! В этой «Книге памяти» указан другой год рождения – 1911-й, – замечает Тимур Трифонов. И мы начинаем вглядываться в серые скупые строчки большой самодельной книги формата А3, которую в своё время выпустили в Соликамском районе. Кто работал над изданием, в каком году оно вышло – ничего не известно. Начинается оно словами: «В этой книге опубликованы списки воинов, призванных в ряды Советской Армии из города Соликамска и района, и погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь указаны фамилия, имя, отчество в алфавитном порядке, место рождения, звание, дата гибели и место захоронения».
Находим в книге 28 Иртеговых, и только один из них – тот самый. Читаем: «Иртегов Иван Ефимович, 1911 г., ком.отряда, погиб 20.10.42 г., г.Сталинград».
Раскрываем «Книгу памяти», изданную администрацией Пермской области в 1994 году издательством «Пермская книга». Перед нами – пятый том, куда входят буквы «И-К».
– Здесь Иртеговых очень много, – сообщает Светлана Богатырёва и листает пухлый красный томик страничку за страничкой. – А вот и наш Иван Ефимович!
Наши юнкоры радуются так, как будто увидели отражение солдата. Да, это действительно нужная нам информация. Только вот год рождения здесь указа 1914-й. Информация с точностью та же самая, что предоставил нам военкомат.
– В военных документах очень часто бывали ошибки, – комментирует ситуацию наш главный помощник Галина Суслова. – Где-то в фамилиях случались неточности, выскакивала другая буква, а где-то и в цифрах. Так что будем надеяться, что речь идёт об одном и том же человеке.
А потом мы всей нашей компанией решили посетить мемориал погибшим родниковцам. Правда, пробраться к нему не смогли, потому что снегу намело по колено, но памятный снимок на его фоне всё же сделали! На этом мемориале размещена 101 фамилия (вот как поработали сельские поисковики!). Кстати, среди них – трое Иртеговых: Георгий Павлович Иртегов – родом из Родников; Григорий Михайлович Иртегов – из Володинского сельсовета; Максим Александрович Иртегов – из Чашкино.
А мы будем продолжать поиски Ивана Ефимовича Иртегова, который погиб при защите Сталинграда. Так хочется, чтобы и в музее Сталинградской битвы появилась экспозиция о наших земляках, чтобы им поклонились те, для кого слова «Великая Победа» – не пустой звук.
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Сергей Орлов.
ПРОШУ СЛОВА
Александра Красильникова,
руководитель общественной региональной поисковой организации «Регион-59. Поиск пропавших людей»:
– Спасибо редакции газеты «Соликамский рабочий», которая вновь вышла на нас. В прошлом году мы активно работали с этим изданием в рамках проекта «Дерево желаний».
Хочу сказать, что нашим «Поиском» разработан алгоритм действий, по мере поступления информации будут определяться дополнительные мероприятия. Мы уже обратились в социальные сети. Проведём анализ полученной информации, если таковая у нас появится.
Мы плотно работаем с электронными архивами, обратились и туда. Начали выходить на поисковые отряды России, которые занимаются пропавшими без вести солдатами Великой Отечественной войны.
Уверена, что по маленьким крупинкам мы сможем помочь найти родственников наших земляков, погибших во время войны и захороненных на Мамаевом кургане.
Владимир Леонтьев,
глава администрации Родниковского сельского поселения с 2008 по 2016 годы:
– Пока есть люди, которым небезразлична история нашего Отечества, не будет забыт ни один герой. В своё время председатель совета ветеранов нашего поселения Екатерина Матвеевна Стороженко приложила со своей командой все усилия, чтобы отреставрировать памятник погибшим на войне родниковцам. Сейчас памятник вырос до мемориала, за которым следит нынешний совет ветеранов во главе с Ниной Михайловной Мариевой. На нём – 101 фамилия наших земляков, отдавших свои жизни за Родину.
Милена Бухаринова,
четвероклассница гимназии №2:
– О Великой Отечественной войне я знаю по фильмам и книжкам. А ещё мне много рассказала прабабушка Лидия Ильинична Цветковская. С моим прадедушкой – героем Великой Отечественной войны — они познакомились уже после Дня победы, и он старался не огорчать её своими воспоминаниями. Но вольно или невольно рассказывал ей о своих фронтовых годах.
Моему прадедушке Саше было 18 лет, когда началась война. Его забрали в армию, и сразу – на фронт. В нашей семье хранится самое главное и ценное о прадеде – его награда – медаль «За отвагу».
Марина ВАГИНА
Фото автора