
Соликамцы ведут поиск родственников погибших солдат, захороненных на Мамаевом кургане
Их имена высечены на камне, но больше о них ничего не известно.
Всё меньше остаётся рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны, всё сложнее вести поиски безымянных солдат. Но работа эта ведётся поисковыми отрядами. Они ищут и находят! К сожалению, не всегда даже информация о тех, чьи имена известны, может раскрыть историю героев. Это как раз и подтверждает наш проект «Мамаев курган-Соликамск», который газета ведёт с января 2019 года.
Напомним, 31 соликамский солдат погиб при защите Сталинграда. Их имена увековечены на Мамаевом кургане, на знамёнах в Зале Воинской Славы и мемориальной стене воинского кладбища. Но нам, журналистам ООО «Соликамск-МЕДИА», совсем не хочется, чтобы оборванные войной судьбы наших земляков, направленных на фронт Соликамским военкоматом, так и остались неизвестны нашему и последующим поколениям. Задача проекта – найти семьи этих солдат, узнать как можно больше о погибших соликамцах и сделать всё возможное, чтобы к 75-летию Победы в музее «Сталинградская битва» появилась новая экспозиция о наших воинах-освободителях.
Биография двух солдат уже известна
Нельзя сказать, что наши поиски совсем безуспешны. Благодаря Сергею Ерофееву – руководителю Соликамского музея истории ГУФСИН России по Пермскому краю, мы почерпнули много информации о красноармейце Александре Аристове, стрелке 97-го отдельного стрелкового батальона 64-й Армии. Он умер от ран 23 января 1943 года, ему было всего 20 лет.
А в мае этого года в редакции состоялась встреча со Светланой Сизовой – племянницей другого солдата, младшего лейтенанта Леонида Сизова, погибшего 31 октября 1942 года. Теперь у нас есть и фото из семейных архивов Сизовых, и полная информация о герое и его семье.
Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Началось кровопролитное сражение за Сталинград в самом разгаре лета 17 июля 1942 года и закончилось только в период жесточайших морозов 2 февраля 1943 года. Таким образом, оно длилось более полугода – шесть с половиной месяцев или целых 200 дней.
Мы были близки к разгадке…
Казалось бы, журналисты и наши юнкоры совсем были близки и к другой разгадке, побывав на ул.Осипенко, 17. Именно этот адрес указан в личных сведениях Анатолия Гнездилина, погибшего от ран 7 сентября 1942 года.
Как выяснилось, ныне существующий дом построен в 1948 году, а наш солдатик – Анатолий Гнездилин, родился по такому же адресу в 1904 году.
– Анатолий Дмитриевич никак не мог здесь родиться, – заявила хозяйка Зинаида Васильевна. – Я родилась здесь в послевоенное время. Может быть, в районе где-то есть схожий адрес? Но в любом случае хорошо, что поисками занимаются ребята – подрастающее поколение.
Получается, что поиски Анатолия Дмитриевича Гнездилина зашли в тупик. Подумали, может быть, нам помогут в городском архиве?
– У нас нет таких данных, наверное, надёжнее будет обратиться в отдел ЗАГС, – посоветовала Карина Каплунас, директор БУ «Архив г.Соликамска». – Но ребята могут познакомиться с другой архивной информацией времён Великой Отечественной войны, к примеру, с письмами с фронта.
Никто и не сомневался, что архивные документы вызовут у наших юнкоров большой интерес, и мы задержались в городском архиве ещё на какое-то время. Придя в редакцию, тут же обратились за помощью к Жанне Ореховой – заведующей отделом ЗАГС Соликамского городского округа.
– К сожалению, ничем помочь не можем, у нас хранятся персональные данные, – ответила Жанна Викторовна. Фактически такой же ответ мы получили и в миграционной службе.
Так как же нам теперь быть, когда кругом одни запреты? Выезжать на территории, которые обозначены в информации «из донесения о безвозвратных потерях»? Думаю, нам помогут коренные соликамцы, которые хорошо знают историю своей малой родины, своего села, своей улицы.
Сегодня мы публикуем список солдат, захороненных на Мамаевом кургане, с уточнением места их рождения. И очень надеемся, что жители земли Соликамской (и не только!) обязательно отзовутся на клич газеты и помогут найти родственников солдат-героев.
Список солдат, захороненных на Мамаевом кургане, с уточнением места их рождения:
- Аристов Александр Матвеевич, Соликамский р-н, 8 Копинский с/с, д.Тырява (или д. Тверява?)
- Агапов Михаил Гурьянович, Свердловская обл., Пчатский р-н, с/с Судминский
- Бутенко Григорий Ефимович, Соликамский р-н, д.Шульдяхи
- Бурмантов Василий Павлович (место рождения не указано)
- Баяндин Дмитрий Матвеевич , Молотовская обл., Кизоловский р-н, М.-Вильвенский с/с, д.Макарово
- Ватетин Георгий Павлович, Ленинградская обл., Октябрьская ж/д, ст.Ино
- Габов Андрей Михайлович
- Гилёв Григорий Климентович, Соликамский р-н
- Гилёв Николай Григорьевич, Свердловская обл., Первоуральский р-н
- Гнездилин Анатолий Дмитриевич, г.Соликамск, ул.Осипенко,17
- Горбунов Владимир Степанович, Молотовская обл., Огинский р-н, с/с Рождественский, д.Полуденка
- Дзябенко Иван Иванович, Полтавская обл., Велико-Багачский р-н
- Ефимов Тарас Ефимович, Смоленская обл., Ильинский р-н, с/с Ильинский, д.Малая Бадина
- Журавлёв Михаил Иванович, Соликамский р-н, Уральский с/с
- Затыкин Алексей Лукич, Краснодарский край, Гражданский р-н
- Замураев Павел Григорьевич
- Иртегов Иван Ефимович, Соликамский р-н, д.Родники
- Козюра Емельян Афанасьевич
- Кузнецов Дмитрий Николаевич, Молотовская обл., Соликамский хлебозавод
- Кащеев Иван Иосифович, Рязанская обл., Можарский р-н
- Казанцев Иван Павлович, Молотовская обл., Частинский р-н,д.Гари
- Карпов Илья Степанович, Соликамский р-н, п.Усть-Боровая
- Кошелев Фёдор Малахович, Орловская обл., Клинцовский р-н
- Кузнецов Дмитрий Николаевич
- Мордвинцов Василий Лукич, Сталинградская обл. Новоаннинский р-н, ст. Филоново
26.Морозов Николай Ксенофонтович
27.Однолетков Владимир Александрович, г.Ленинград, Столярный р-н, 96-7
- Пеутин Алексей Петрович, Челябьинская обл. Бродокалмакский р-н
- Сизов Леонид Владимирович, г.Ленинград
- Травников Илья Никитич (место рождения не указано)
- Чертулов Сергей Павлович (место рождения не указано)
Марина ВАГИНА
Фото автора и Евгения Черных