Соликамск – Курган: мост памяти

Соликамск – Курган: мост памяти

 

 

Идеей установить новый памятник на месте захоронения полного кавалера ордена Славы, служившего в УИС и призванного на фронт Соликамским военкоматом, Ивана Мезенцева заместитель председателя Совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев поделился с «Соликамским рабочим» ещё в прошлом году. 

 

Началось всё с того, что Сергей Васильевич, работая над книгой о соликамских Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, попросил коллег-ветеранов в Кургане сфотографировать место захоронения Ивана  Михайловича Мезенцева. И когда получил фотографию, подумал: хорошо бы обновить памятник герою.

И мы были свидетелями, как быстро и грамотно Ерофеев провёл организационную работу. Расстояние не стало препятствием в осуществлении задумки.

– Надо отдать должное курганцам, которые откликнулись на предложение ГУФСИНа России по Пермскому краю и взяли на себя половину стоимости памятника, тепло встретили меня на курганской земле, организовали не просто торжественное открытие памятника, а мероприятие в память о ветеране Великой Отечественной войны Иване Мезенцеве, – рассказывает Сергей Васильевич.

…Мероприятие состоялось в микрорайоне Глинки города Кургана, на месте захоронения героя. Мы вместе с  Сергеем Ерофеевым смотрим видеосюжет, вышедший на местном телеканале. Всё было очень достойно. Собрались почтить память отважного фронтовика сотрудники УФСИН России по Курганской области, ГУФСИН России по Пермскому краю, военного комиссариата Курганской области, представители администрации города, учащиеся кадетского класса. Все – в парадной форме.

Право открытия памятника предоставили врио заместителя начальника УФСИН России по Курганской области Константину Розонтреторову и Сергею Ерофееву.

На чёрной гранитной плите памятника, по задумке инициатора, размещена фотография Ивана Мезенцева в годы войны, даты жизни и надпись: «Полный кавалер ордена Славы». На внешней стороне – герб уголовно-исполнительной системы, где проходил службу фронтовик и надпись: «Герою Великой Отечественной войны от благодарных сотрудников ГУФСИН России по Пермскому краю и УФСИН России по Курганской области».

Почётный караул сотрудников отдела специального назначения произвёл троекратный залп холостыми патронами в память о герое.

Участники мероприятия вспомнили о подвигах Ивана Михайловича, которые он совершил в военные годы, возложили к мемориалу цветы, – продолжает Сергей Васильевич.

–  Этот человек – великая личность, патриот своей Родины, – отметил вклад Ивана Мезенцева в Победу  председатель Совета ветеранов УФСИН России по Курганской области, генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор

Фёдорович Злодеев. –  В рядах стрелковых подразделений он прошёл по тропам войны до последнего дня. На его пути было множество боёв и тяжёлых сражений, вошедших в историю страны.

– Мы благодарны Ивану Михайловичу и  всем фронтовикам за их подвиги, за то, что рисковали своей жизнью, защищая Родину и даря мирное небо будущим поколениям, – продолжил выступления заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Курганской области  Игорь Чудаков.

– Патриотизм начинается с того, что человек знает своих земляков-героев, награды и подвиги, пусть даже малые, своих дедушек и бабушек, – сказал военком Курганской области Эдуард Лобачёв. – И всё это нужно обязательно пропустить через душу, через сердце.

– Для наших солдат  подвиг никогда не был самоцелью, в его основе лежал высокий патриотизм, – отметил врио заместителя начальника УФСИН России по Курганской области Константин Розонтреторов.

– Сегодня вместе с полным кавалером ордена Славы Иваном Михайловичем Мезенцевым мы вспоминаем миллионы павших на полях сражений, замученных и убитых стариков, женщин и детей, миллионы умерших от непосильного труда, голода и болезней. Но их жертвы  были не напрасны. Ценою своей жизни они подарили нам Великую Победу. 74 года прошло с победной весны, но до сих пор строятся и реконструируются памятники, мемориалы и обелиски. И самое ценное, что у них собираются люди – от совсем юных мальчишек и девчонок до убелённых сединами ветеранов. Значит, мы с вами умеем хранить память, и преемственность поколений – не просто красивые слова. Это делает нашу Россию великой и непобедимой, – сказал в своём выступлении Сергей Ерофеев.

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во

всех регионах при активном участии и поддержке сотрудников ФСИН России проходят мероприятия по увековечению памяти ветеранов ведомства.

Это долг памяти, формирование чувства гордости и уважения к Родине.

Стержнем непростой работы по патриотическому воспитанию молодёжи является память об умерших героях. Такие события никогда не оставят равнодушными ни ветеранов, ни подрастающее поколение, напоминая всем о

славных традициях мужества и героизма русского народа.

Сергей Васильевич передал благодарственные письма от главы Соликамского городского округа Алексея Федотова начальнику УФСИН по Курганской области Михаилу Мачушкину и председателю совета, ветерану УФСИН по Курганской области Виктору Злодееву. Сотрудники администрации города Кургана поблагодарили всех, кто принял участие в установке памятника воину-земляку.

Вернувшись в Соликамск, Сергей Васильевич рассказал, что в Кургане имя Ивана Мезенцева высечено на стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза» в Кургане, а на доме, где он жил,  установлена памятная доска. И ещё поделился радостью: сбылась ещё одна его задумка. В Перми на мемориале памяти сотрудникам УИС, погибшим в военное и мирное время, который установлен в сквере Декабристов, 23 июля установили мемориальные доски с фамилиями, где представлены все соликамские Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, сотрудники УИС, в их числе – Иван Мезенцев.

 

Трижды славен

С сентября сорок второго Иван Мезенцев воевал на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Летом 1943-го на Курской дуге младший сержант Мезенцев командовал отделением истребителей танков. Во время одного из контрударов ему удалось из противотанкового ружья подбить 2 танка противника. За этот бой Иван Михайлович был награждён медалью  «За отвагу».

27 февраля 1944 года в районе деревни Ракшин Паричского района Полесской области Белорусской ССР, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, он одним из первых ворвался в расположение противника и в завязавшемся бою из своего автомата убил трёх немецких солдат, а четырёх расстрелял в упор при отражении контратаки противника.  Был ранен, но поле боя не оставил.

Приказом по 217-й стрелковой Унечской Краснознамённой дивизии от 7 марта 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» младший сержант Мезенцев Иван награждён орденом Славы 3-й степени.

16 августа 1944 года Мезенцев И.М. со своим отделением пробрался в тыл противника — в местечко Нарев (Польша). При возвращении из тыла врага поджёг один танк и перебил его экипаж, уничтожил две огневые точки противника с прислугой и захватил одного контрольного пленного, который дал ценные показания по расположению огневых точек в местечке Нарев. Впоследствии большинство огневых точек были подавлены нашей артиллерией, и советские стрелковые подразделения с малыми для нас потерями овладели населённым пунктом. Приказом по войскам 46-й Армии от 24 августа 1944 года младший сержант Мезенцев Иван Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

1 сентября 1944-го при захвате контрольного пленного в районе деревни Медлинек Остров-Мазовецкого уезда (Польша) разведчики обнаружили группу немецких солдат и завязали скоротечный бой. Иван Мезенцев из своего автомата уничтожил десять немецких солдат и одного взял в плен. Пленный сообщил ценные сведения об огневых точках и живой силе противника на участке прорыва. Кроме того, в часть был доставлен немецкий пулемёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  Иван Мезенцев награждён орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, награждён орденом  Красной Звезды и многими медалями.

В 1945 году, после демобилизации, старший сержант Мезенцев И.М. вернулся на родину в Курганскую область. Ушёл из жизни 5 августа 1981 года.

На мемориале умершим в госпиталях города Соликамска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Ивану Мезенцеву памятная доска. Портрет полного кавалера ордена Славы находится в галерее героев в Соликамском музее истории ГУФСИН России по Пермскому краю.

Ольга ПРОЗОРОВА

На фото: личная карточка работника Усольского ИТЛ НКВД СССР

Мезенцева Ивана Михайловича