
Соликамск привлек промотуристов из края
Гастрономические бренды
Соликамск стал одной из точек на Пермском крае, которая привлекла промотуристов. Делегация проекта «Покупай Пермское» попробовала сыры Натальи Букиной, хлеб, кондитерскую и мясную продукцию торговой марки «Ермак», познакомилась с ООО «Сельское», фермерскими хозяйствами Александра Кемпфа и Анастасии Черноусовой.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Проект «Покупай Пермское» был возрождён в 2017 году по инициативе губернатора Максима Решетникова и активно поддерживается Правительством. Сегодня он объединяет 160 производителей Пермского края, 10 из них уже получили знак «Гарантия качества», ещё три компании – звание «Пермский бренд». Не исключено, что в ближайшее время к ним добавятся соликамцы.
Любо дело – отведать чего-нибудь вкусненького, особенно после долгой дороги (автобус с участниками промотура выехал из Перми ранним утром). Организовала поездку Пермская торгово-промышленная палата, которая занимается реализацией возрождённой в 2018 году идеи. Руководителем проекта является вице-президент ТПП Елена Гилязова – в 2008-2010 годах она была министром сельского хозяйства Пермского края и прекрасно знает потенциал региона.
– Наташа Букина – это гордость Соликамска, благодаря которой город понимает, что такое хороший сыр, что он может быть не только французский или голландский, но и соликамский. Она выезжала с нами в два или три промо-тура, смотрела как устроено производство на других предприятиях. И мы надеемся, что Наташа будет участником ярмарки «Большая дегустация», которую мы организуем в сентябре в Перми: есть желание поставить бог о бок пять или шесть сыроваров, чтобы пермяки поняли, что мы умеем производить всё, что угодно, включая сыр не хуже французского. И я не преувеличиваю, качество действительно достойное, – рассказывает Елена Ефимовна.
Наталья от души презентовала гостям свою продукцию:
– Попробуйте сулугунчик – это наш соликамский сыр, бренд уже. Сулугуни с вяленым томатом. Пока вы будете пробовать, я вам пожарю халуми…
Сыр понравился промо-туристам, и они выстроились в очередь за покупками, чтобы привести домочадцам подарок из Соликамска. Предприниматель рассказала, что купить её сыр можно и в Перми. «Разлетается» очень быстро. Однако так можно сказать далеко не о всей продукции местных производителей. Часто они жалуются, что выйти на предприятия торговли, и тем более сети, которые занимают львиную долю рынка, непросто. Любая помощь в этом направлении важна. Это подразумевают авторы проекта, желая научить фермеров, руководителей небольших производств находить своего потребителя и решать проблемы, связанные с продвижением и сбытом.
Показала свой товар и торговая сеть «Ермак». Уже много лет предприятие занимается не только розничной продажей, но и производством. Сегодня продукция выпускается под маркой «Секрет вкуса».
– Если кого-то что-то заинтересует, мы заключим договор и будем все вам поставлять. Вы будете очень рады. Особенно пользуются большим спросом тортики. Торты делаем изумительные, – рассказал директор фирмы Сергей Погибелев, приглашая гостей к двум столам, обильно уставленным яствами.
Торты и правда пришлись туристам по душе. А ещё пельмени, котлеты и много других вкусных и полезных продуктов. Как рассказала технолог по производству Елена Борзина, компания часто проводит дегустации, записывает и учитывает пожелания посетителей:
– Для потребителей важно, чтобы всё было натуральное. Мы используем нежирную свинину и отборную телятину.
Действительно, нельзя создать качественный продукт, особенно сыр и полуфабрикаты, без хороших молока и мяса. Участники промотура смогли познакомиться с двумя крестьянско-фермерскими хозяйствами Соликамска.
Осмотрев построенный Александром Кемпфом убойный цех и оценив его значение для всех окрестных КФХ, гости разговорись о той самой уникальности, которая позволяет небольшим производителям выигрывать у крупных сетевиков, и предпочтениях покупателей. Так, консультант по маркетингу Ирина Борисоваотметила, что человек хочет покупать натуральный продукт – если мясо, то самое свежее. Это становится ритуалом. Сетевики никогда не смогут дать это в том формате, в котором они работают, у них другая политика, другой подход бизнесу. И тут у фермеров масса возможностей.
По результатам промотура соликамские предприниматели отметили своё желание войти в проект «Покупай пермское». А город и край готовы оказать им в этом поддержку.
Светлана ТОКАРЕВА
МНЕНИЯ
Елена Гилязова,
вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты
– Проект «Покупай пермское» – это объединение предпринимателей для решения проблем, связанных, например, с продвижением, со сбытом, получением знаний, поскольку есть ряд образовательных программ. В сегодняшнем промотуре, а летом мы стараемся выезжать в сельскохозяйственные предприятия, в составе участников много тех, кто так или иначе связан с продуктами питания. Например, мы привезли небольшое предприятие, которое делает очень качественную тушёнку в небольших баночках, которую можно относить к премиум классу. Для таких небольших производителей очень важны контакты с потребителями. Если нам удастся связать эти ниточки, мы получим устойчивый тандем на радость всем.
Татьяна Горх,
первый заместитель главы г. Соликамска
– У нас есть уникальные самобытные продукты, есть интересные производства, мануфактуры (где-то это ручной труд), которые пока не очень известны за приделами Соликамска. Мы ставим перед собой задачу помочь им в продвижении, создании собственного бренда, товарного знака, в разработке упаковки. Мы поддерживаем многие проекты на своей территории. С кем-то работаем в режиме индивидуальных консультаций, за кем-то наблюдаем и создаем возможности для диалога с партнёрами. При организации городских мероприятий в первую очередь обращаемся именно к тем, кто достоин продвижения.
Наталья Гудкова,
начальник управления экономической политикиадминистрацииг. Соликамска
– Польза такого тура для наших предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей в том, что они могут показать свою продукцию и узнать о ресурсах, которые пока не используют. Есть большое желание представить пермякам наш соликамский рынок. И мы благодарны компаниям, которые откликнулись и приняли гостей.
Любовь Рогозина,
психолог, бизнес-тренер (г.Пермь)
– Казалось бы, север, не самые лучшие погодные условия, но здесь развивается сельское хозяйство. Очень приятно, когда в крупной сети видишь свою пермскую продукцию. И если соликамские фермеры представят на рынке новый бренд молока, будет просто чудесно.
МНЕНИЕ
Наталья Букина, предприниматель:
– Сыроварка у меня небольшая – 70 литров. Это 7 килограмм сыра за раз. Полностью ручной труд, поэтому объемы небольшие. Как правило, с одной варки (день работы) две шайбы твёрдого сыра по 3,5 килограмма.