Соликамск привлек промотуристов из края

Соликамск привлек промотуристов из края

 

 

Гастрономические бренды

Соликамск стал одной из точек на Пермском крае, которая привлекла промотуристов. Делегация проекта «Покупай Пермское» попробовала сыры Натальи Букиной, хлеб, кондитерскую и мясную продукцию торговой марки «Ермак», познакомилась с ООО «Сельское», фермерскими хозяйствами Александра Кемпфа и Анастасии Черноусовой.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Проект «Покупай Пермское» был возрождён в 2017 году по инициативе губернатора Максима Решетникова и активно поддерживается Правительством. Сегодня он объединяет 160 производителей Пермского края, 10 из них уже получили знак «Гарантия качества», ещё три компании – звание «Пермский бренд». Не исключено, что в ближайшее время к ним добавятся соликамцы.

 

Любо дело – отведать чего-нибудь вкусненького, особенно после долгой дороги (автобус с участниками промотура выехал из Перми ранним утром). Организовала поездку Пермская торгово-промышленная палата, которая занимается реализацией возрождённой в 2018 году идеи. Руководителем проекта является вице-президент ТПП Елена Гилязова – в 2008-2010 годах она была министром сельского хозяйства Пермского края и прекрасно знает потенциал региона.

– Наташа Букина – это гордость Соликамска, благодаря которой город понимает, что такое хороший сыр, что он может быть не только французский или голландский, но и соликамский. Она выезжала с нами в два или три промо-тура, смотрела как устроено производство на других предприятиях. И мы надеемся, что Наташа будет участником ярмарки «Большая дегустация», которую мы организуем в сентябре в Перми: есть желание поставить бог о бок пять или шесть сыроваров, чтобы пермяки поняли, что мы умеем производить всё, что угодно, включая сыр не хуже французского. И я не преувеличиваю, качество действительно достойное, – рассказывает Елена Ефимовна.

Наталья от души презентовала гостям свою продукцию:

– Попробуйте сулугунчик – это наш соликамский сыр, бренд уже. Сулугуни с вяленым томатом. Пока вы будете пробовать, я вам пожарю халуми…

Сыр понравился промо-туристам, и они выстроились в очередь за покупками, чтобы привести домочадцам подарок из Соликамска. Предприниматель рассказала, что купить её сыр можно и в Перми. «Разлетается» очень быстро. Однако так можно сказать далеко не о всей продукции местных производителей. Часто они жалуются, что выйти на предприятия торговли, и тем более сети, которые занимают львиную долю рынка, непросто. Любая помощь в этом направлении важна. Это подразумевают авторы проекта, желая научить фермеров, руководителей небольших производств находить своего потребителя и решать проблемы, связанные с продвижением и сбытом.

Показала свой товар и торговая сеть «Ермак». Уже много лет предприятие занимается не только розничной продажей, но и производством. Сегодня продукция выпускается под маркой «Секрет вкуса».

– Если кого-то что-то заинтересует, мы заключим договор и будем все вам поставлять. Вы будете очень рады. Особенно пользуются большим спросом тортики. Торты делаем изумительные, – рассказал  директор фирмы Сергей Погибелев, приглашая гостей к двум столам, обильно уставленным яствами.

Торты и правда пришлись туристам по душе. А ещё пельмени, котлеты и много других вкусных и полезных продуктов. Как рассказала технолог по производству Елена Борзина, компания часто проводит дегустации, записывает и учитывает пожелания посетителей:

– Для потребителей важно, чтобы всё было натуральное. Мы используем нежирную свинину и отборную телятину.

Действительно, нельзя создать качественный продукт, особенно сыр и полуфабрикаты, без хороших молока и мяса. Участники промотура смогли познакомиться с двумя крестьянско-фермерскими хозяйствами Соликамска.

Осмотрев построенный Александром Кемпфом убойный цех и оценив его значение для всех окрестных КФХ, гости разговорись о той самой уникальности, которая позволяет небольшим производителям выигрывать у крупных сетевиков, и предпочтениях покупателей. Так, консультант по маркетингу Ирина Борисоваотметила, что человек хочет покупать натуральный продукт – если мясо, то самое свежее. Это становится ритуалом. Сетевики никогда не смогут дать это в том формате, в котором они работают, у них другая политика, другой подход бизнесу. И тут у фермеров масса возможностей.

По результатам промотура соликамские предприниматели отметили своё желание войти в проект «Покупай пермское». А город и край готовы оказать им в этом поддержку.

Светлана ТОКАРЕВА

 

МНЕНИЯ

Елена Гилязова,

вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты

– Проект «Покупай пермское» – это объединение предпринимателей для решения проблем, связанных, например, с продвижением, со сбытом, получением знаний, поскольку есть ряд образовательных программ. В сегодняшнем промотуре, а летом мы стараемся выезжать в сельскохозяйственные предприятия, в составе участников много тех, кто так или иначе связан с продуктами питания. Например, мы привезли небольшое предприятие, которое делает очень качественную тушёнку в небольших баночках, которую можно относить к премиум классу. Для таких небольших производителей очень важны контакты с потребителями. Если нам удастся связать эти ниточки, мы получим устойчивый тандем на радость всем.

Татьяна Горх,

первый заместитель главы г. Соликамска

– У нас есть уникальные самобытные продукты, есть интересные производства, мануфактуры (где-то это ручной труд), которые пока не очень известны за приделами Соликамска. Мы ставим перед собой задачу помочь им в продвижении, создании собственного бренда, товарного знака, в разработке упаковки. Мы поддерживаем многие проекты на своей территории. С кем-то работаем в режиме индивидуальных консультаций, за кем-то наблюдаем и создаем возможности для диалога с партнёрами. При организации городских мероприятий в первую очередь обращаемся именно к тем, кто достоин продвижения.

Наталья Гудкова,

начальник управления экономической политикиадминистрацииг. Соликамска

– Польза такого тура для наших предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей в том, что они могут показать свою продукцию и узнать о ресурсах, которые пока не используют. Есть большое желание представить пермякам наш соликамский рынок. И мы благодарны компаниям, которые откликнулись и приняли гостей.

Любовь Рогозина,

психолог, бизнес-тренер (г.Пермь)

– Казалось бы, север, не самые лучшие погодные условия, но здесь развивается сельское хозяйство. Очень приятно, когда в крупной сети видишь свою пермскую продукцию. И если соликамские фермеры представят на рынке новый бренд молока, будет просто чудесно.

 

МНЕНИЕ

Наталья Букина, предприниматель:

– Сыроварка у меня небольшая – 70 литров. Это 7 килограмм сыра за раз. Полностью ручной труд, поэтому объемы небольшие. Как правило, с одной варки (день работы) две шайбы твёрдого сыра по 3,5 килограмма.