
Соликамская одиннадцатиклассница вернулась в первый класс
ПервоКЛАССный репортаж
Маленькая гимназия тоже оживает вместе со звонком на перемену. Я пытаюсь поскорее войти в класс к первоклашкам, где меня приветливо встречает их классная мама Марина Чебыкина. Очень уж мне хочется сегодня окунуться в жизнь 1 «Б» класса!
Смотрю на мальчишек и девчонок: на всех лицах читается: «Это что за тётя?» Хотя при моих 156 см назвать тётей меня трудно. Сажусь за последнюю парту третьего ряда. Не проходит и пяти секунд, как трое самых смелых подходят знакомиться со мной.
Первый же вопрос вызывает смех, но я сдерживаюсь: «А ты теперь с нами учиться будешь? Плохо училась что ли, раз снова пришла в первый класс?». Один паренёк так и смотрит с ухмылкой, видимо, в ожидании положительного ответа. Шутя, отвечаю, что пришла посмотреть на их поведение.
Первоклашек ничего не смущает, и они начинают рассказывать, какая замечательная у них учительница, какие у них любимые уроки и что в школе намного лучше, чем в садике, ведь спать тут не заставляют…Счастливые и наивные…
И вот звенит звонок на урок. Занятие начинается с выученного всеми стихотворения о царице математике. Хм-м-м, а 11 лет назад в моём первом классе такого не было…
Все садятся на свои места. Чувствую себя дубом в малиннике. Устный счёт. При каждом правильном ответе учитель одной кнопочкой показывает ответ на электронной доске… Эх, а мы вот всё на зелёной доске мелом… сами писали. Удивляет, что в классе не слышно лишних разговоров, все сидят ровно, при каждом вопросе настоящий «лес» рук.
На доске задание: разложите число 7.
– Отвечает Оля, – и учитель показывает на милую девчушку.
– Семь – это 2 и …». Не проходит и пяти секунд, как со всех сторон слышится шёпот: «Пять, пять, пять…». Он слышен на весь класс, но каждый надеется, что его не слышно. Немного смешно, и всё же радостно одновременно, что каждый здесь готов помочь своему однокласснику!
Начинается игра «Ученик и учитель». Одного выбирают учеником, а другие ребята оценивают его работу. Каждый тянет руку, хочет быть учеником. К доске выходит Аня. Из четырёх примеров она допускает одну ошибку, но ребята всё равно хвалят её: это ли не говорит о дружбе, которая царит в 1Б?
Впереди – контрольная, но перед этим все встают на зарядку. Никто не халтурит, все выполняют упражнения в полную силу. Только сейчас замечаю, что на первом ряду один ученик сидит за партой буквально засыпая. Он ещё не проснулся то толком, а тут зарядка…
И снова все – за парты. Интересно, почему же это никто не «трясётся» перед контрольной…
Присаживаюсь с Ваней. Старательно выводя пока ещё кривенькие циферки, первоклассник озирается на меня, смотрит, чем я занимаюсь…
Для выполнения третьего задания ребятам понадобились синий и красный карандаши, они нашлись у каждого, а я уже и не помню, когда держала в руках цветные карандаши, а не чёрную гелевую …
В конце контрольной каждый рисует внизу тетрадного листочка три графы: правильности, красоты и аккуратности, чтобы оценить свою работу. Здорово! Не помню, чтобы мы делали такое. Думаю, ребятам нравится почувствовать себя в роли учителя.
Звонок на перемену. Все прибирают свои места и спешат в столовую. Первое, что промелькнуло в моей голове после урока: хочу в первый класс! Чтобы был устный счёт, зарядка, цветные карандаши, а не это ваше ЕГЭ.
Я искренне рада за наших первоклассников. Какие они старательные, активные и дружные. Не сомневаюсь, что они ещё не раз заявят о себе. А я иду на свои уроки. Моя школьная жизнь почти позади. Взять бы прокрутить всё на 11 лет назад…
Валерия КАЛИНИНА,
одиннадцатиклассница «Солнечной радуги»
Фото автора