Соликамские подрядчики привлекли внимание экспертов проекта «Город N»

Соликамские подрядчики привлекли внимание экспертов проекта «Город N»

 

Под контролем ОНФ

Ежегодно в городском округе сдаётся несколько десятков объектов. Это и дороги, и учреждения социальной сферы, и дворовые территории. Муниципалитет старается привлечь максимум средств, особенно сейчас, после объединения города и района. И это, как говорят в управлении капитального строительства, вызывает определённые сложности. У подрядчиков не хватает ресурсов, случается, работы уходят в «просрок». На это обратили внимание ревизоры (по аналогии с пьесой Гоголя) Общероссийского народного фронта, которые реализуют проект «За честные закупки». В ходе инициативы «Город N» они приехали в Соликамск с журналистами краевых и федеральных СМИ и посетили «долгострои».

 

Скажем сразу, подводя итог поездки, руководитель проекта Валерий Алексеев отметил:

– В целом впечатление от Соликамска неплохое. Есть снижение цены во время конкурсных процедур, есть элементы конкуренции. Жёсткого негатива нет, претензии только по нескольким объектам.

Эксперты ОНФ «вышли» на них благодаря местным активистам. Начиная проект, они обратились к соратникам на местах с просьбой сообщать о проблемах, затем просканировали сайт «Госзакупки», на котором размещаются аукционы, и после этого выехали на место с предварительными проверками. На прошлой неделе состоялся итоговый визит.

Дорога на Толстик

Первым его пунктом стала деревня Толстик, дорогу к которой отремонтировали за краевые средства. Пару лет назад эта ситуация уже обсуждалась в прессе. И вот теперь администрации города, который объединился с районными территориями, приходится объяснять суть проекта.  Построена дорога по краевой программе «Пермь великая» для роста внутреннего и въездного туризма. Объём инвестиций составил 40 млн рублей. Плюс 14 млн рублей вложил частный инвестор. В 2016 году проект «Экодеревня Толстик» получил положительную оценку участников краевого форума «Развитие территорий». Ремонт участка полностью соответствует проекту.

– Все работы выполнялись в соответствии с разработанным проектом, который прошёл государственную экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости. Постоянно осуществлялся строительный контроль и надзор. Основная проезжая часть была запроектирована и построена в переходном типе, в щебёночном исполнении, – рассказывает директор МБУ «Управление коммунально-технического обслуживания Соликамского городского округа» Виталий Телепов.

Встаёт вопрос, почему участок вновь привлёк к себе внимание? Ответ прост. Он является ответвлением от дороги до Керчево, которая в данный момент находится в плачевном состоянии. Разница ощутима. Но желание привести её в порядок есть и у края, и у муниципальных властей. Причём решение, по словам Виталия Анатольевича, найдено:

– В настоящее время правительством Пермского края выделены денежные средства для строительства и приведения в нормативное состояние автомобильной дороги под названием «Чертёж – Тюлькино – Вильва – Керчево». Также за счёт средств местного бюджета в этом году здесь будут проведены мероприятия по очистке дорожной полосы от мусора.

На строительной площадке ледового дворца

Вторым крупным объектом, на котором побывали эксперты народного фронта, стала площадка крытого ледового дворца. Претензия ревизоров в том, что работы движутся медленно и существует риск не успеть в срок.  Руководитель ООО «Камастрой» Дмитрий Кичигин ответственности с себя не снимает, а низкий темп работ объясняет задержками в поставке металлоконструкций.

– В течение недели мы всё равно своё обещание выполним и к монтажу металлоконструкций приступим, – говорит Дмитрий Николаевич.

За поставщиком оборудования встало дело и на строительстве спортивной площадки у школы № 4, которую следовало сдать в середине июля. Сроки прошли и здесь, и в посёлке Касиб, где строится такая же. Пока можно увидеть только заасфальтированный участок. Оборудования нет. Дети его ждут.

У школы № 4

– Мы несколько раз направляли подрядчику уведомления. Когда работы будут сданы, применим штрафные санкции, – говорит директор управления капитального строительства Галина Созинова. – Задержку компания объясняет тем, что оборудование не поставлено в срок. В этом году действительно в крае очень большой объём строительства спортивных сооружений, и поставщик, который их производит и доставляет, не справляется. Никто не думал, что будет такой бум.

Исполнитель обещает сдать объекты 20 августа. И эксперты проекта «За честные закупки» предлагают горожанам проконтролировать это. Ключевая задача инициативы «Город N» в том, чтобы отработать модель общественного контроля в малых городах. Как раз заинтересованность и активная позиция представителей ОНФ в Соликамске и Перми повлияла на то, что именно наш город стал единственным в крае и одним из десяти в России с численностью 100 тысяч человек, в который приехали ревизоры.

– Граждане сами обращаются на площадку народного фронта с теми или иными вопросами, касающимися государственных закупок. Если подтверждается обращение, на место выезжает команда. Наличие этой обратной связи позволяет нам работать более эффективно и исключать нарушения в закупках, – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, заместитель председателя Общественного совета Министерства финансов Пермского края Алексей Мельников.

Основным нарушением в сфере закупок в нашем «городе N» гости назвали сроки сдачи объектов. По словам Валерия Алексеева, причина в том, что либо заказчик не контролирует процесс, либо подрядчик не исполняет:

– Претензий выставляется очень мало. Мало судебных действий. Это ведёт к системным ошибкам. Подрядчик не видит смысла торопиться, потому что не боится санкций.

Сами эксперты по результатам поездки подготовят обращения главе города с просьбой обратить внимание на выявленные недочёты.

Светлана ТОКАРЕВА

Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»:

– Наш проект не про цифры, бюджеты, планирования. Он про то, что каждый может включиться в общественный контроль. Если видите, что у вас под окном или у соседней школы начали строить площадку и не достроили, зайдите на сайт госзакупок, посмотрите, что за проект, и начинайте задавать вопросы, писать в администрацию. Действуйте активно, ведь все эти закупки влияют на вашу жизнь. Если люди в территории включены в процесс, обращаются в СМИ (и СМИ их поддерживают), то некоторые проблемы, мы это видим, решаются быстро. Должны быть меры воздействия на подрядчиков. И должен быть общественный контроль. Нельзя проходить мимо, надо поднимать проблему и решать её. Что касается обозначенных объектов, активисты ОНФ будут держать руку на пульсе.