Соликамский форум «PRO НАС» совместил приятное с полезным

Соликамский форум «PRO НАС» совместил приятное с полезным

 

 

Было молодёжно

Активные, позитивные, драйвовые, интересующиеся… У них впереди вся жизнь, и не все знают, чему её посвятят. Но ясно одно: их будни никогда не будут скучными и серыми, а их Соликамск будет жить и развиваться. Потому что это наше будущее, это наша молодёжь.

В минувшую субботу в ДК «Бумажник» было молодёжно. Здесь собрались те, кто целый год думал, действовал, дерзал. Именно такой лозунг выбрал для себя отдел по молодёжной политике управления культуры.

– Сегодня мы подводим итоги работы за 2019 год, – рассказывает заместитель начальника управления культуры по молодёжной политике Анастасия Чащихина. – В этом году молодёжное движение в нашем городе было направлено не на развлечения и получение каких-то приятных бонусов, а на социальную работу – принести доброе, сделать что-то полезное. Поэтому все молодёжные проекты были направлены на решение социальных проблем.

По словам Анастасии, годовые итоги было решено провести во время форума – совместить приятное с полезным: не только поздравить друг друга, но и узнать что-то новое. Именно так родился форум «PRO НАС».

– Ребята сегодня развивают свои компетенции, получают новые знания и навыки работы в социальных сетях, школе лидера и таком сложном для нас направлении, как социальное проектирование, – поясняет Анастасия Викторовна. – К нам приехали гости из Перми  поделиться своими знаниями, и надеюсь, что молодёжь по-максимуму возьмёт от этих мастер-классов.

Студентка соликамского социально-педагогического колледжа Виктория Тимофеева – одна из ярких представителей сегодняшней соликамской молодёжи. Участник студотряда «Вершина», председатель молодёжных избирательных комиссий, медиа-колледжа… Девушка интересуется многими направлениями самореализации, постоянно учится чему-то и принимает активное участие во всех городских мероприятиях.

– В Соликамске ведётся активная молодёжная политика, и это не может не радовать, – считает она. – Мне очень нравится, что проводится множество форумов и мероприятий – «Ребята с нашего двора», «Личностная траектория», «Снежный десант» и многие-многие другие. Сегодня я участвую в работе площадки «Жизнь в тренде или мимо». Мне это очень интересно. В дальнейшем я хочу реализовать свои проекты. У меня уже даже есть задумка, которую планирую осуществить весной следующего года. Уверена, что знания, полученные во время форума, мне обязательно в этом помогут.

Высоко оценил работу форума ещё один его участник – Иван Смирнов. Молодой человек совсем недавно сменил работу и очень нуждается в новых компетенциях.

– Сейчас я работаю маркетологом на заводе металлических изделий, – рассказывает он. – Это уже третья профессия, которую я осваиваю с нуля. Данный форум для меня – возможность развиваться дальше. Очень радует, что в Соликамске всё чаще проводятся мероприятия для молодёжи, я охотно их посещаю и стараюсь как можно больше узнать, запомнить, записать.

Пять SPEECH-СЕССИЙ прошли на различные темы: «Дорога лидера: звёздный путь или полоса препятствий» c Алексеем Монзиным, «Воркшоп «Жизнь в тренде и мимо» с Марией Петровой, «Проектный воркшоп» с Надеждой Федотовой, «Визуальная проекция жизни через социальные сети» с Анастасией Карпец, «Форумная кампания. Как бесплатно путешествовать и заводить новые знакомства» с Ильёй Чесноковым. Участники форума плодотворно поработали с экспертами и получили новые возможности для самореализации в интересующих сферах молодёжной политики.

После серии мастер-классов началось одно из главных событий для молодёжи – награждение участников, помощников организаторов, победителей мероприятий и конкурсов городского, краевого и всероссийского уровней.

В нашем городе 15 действующих молодёжных организаций, в этом году при их непосредственном участии было реализовано и проведено более 30 крупных городских мероприятий – «Шаг за шагом», «Время первых»… Впервые силами молодёжи проведён форум «Громогласные», и в дальнейшем планируется развивать это медиа- направление.

Кроме того, в этом году управлением культуры совместно с молодёжными объединениями проведено краевое мероприятие «Десант Прикамья». Традиционно оно проводилось в Соликамском районе, но после объединения с городом молодёжь СГО продолжает нести это знамя, и часть мероприятий включена в план и по-прежнему реализуется на территории округа.

Впервые организован муниципальный военно-спортивный лагерь для детей, находящихся в социально опасном положении. Многие представители соликамской молодёжи получили награды за победы в конкурсах всероссийского и краевого уровней. По результатам года Соликамск вошёл в четвёрку лучших территорий в рейтинге муниципальных образований Пермского края и получил субсидию от краевого Агентства по делам молодёжи. На эти средства был организован в этом году лагерь «Современник».

Тепло приветствовала участников форума и.о. главы города Татьяна Горх, которая отметила успехи нашей молодёжи и выразила уверенность в завтрашнем дне Соликамска. Один за другим поднимались на сцену представители молодёжных объединений.

– У нас в городе живут яркие, активные молодые люди, – подчеркнула заместитель главы города Елена Белкина. – Этот год был для вас очень насыщенным. Много мероприятий, много побед. Сегодня ни одно городское событие не обходится без молодёжи. Верю, что так будет и дальше. В следующем году нашему городу исполняется 590 лет и 75 лет Великой Победе. Это значит, что ярких мероприятий будет ещё больше и они станут ещё интереснее и масштабнее. Администрация города по-прежнему будет большое внимание уделять работе с молодёжью,  и мы надеемся, что молодые люди найдут для себя что-то по душе и интересам.

По словам Анастасии Чащихиной, планов у молодёжи много. Осталось немного отдышаться и снова вперёд.

– Скажу вам по секрету, – улыбается Анастасия. – Весной 2020 года при поддержке краевого правительства в Соликамске состоится первый краевой слёт работающей молодёжи. На нём молодёжные объединения промышленных предприятий Соликамска будут делиться опытом работы с коллегами из других территорий. Мероприятие планируется интересное и очень масштабное.

А поделиться нашим объединениям есть чем: за последние три года проделана огромная работа, проведены сотни мероприятий и акций, сделано тысячи добрых дел. Именно поэтому Соликамск стал площадкой для проведения слёта. Это не просто удача, это результат, который оценили на краевом уровне. И большой шаг к тому, чтобы о Соликамске узнали во всех уголках нашей страны как о территории, где промышленность соседствует с молодостью, энергией и креативом.

ИТОГИ-2019

Самыми активными молодёжными объединениями признаны локальный центр добровольчества «Актив» (руководитель Ангелина Пальчук), сервисный отряд «SOS» (командир Татьяна Захарова) и молодёжное СМИ «К-Медиа» (руководитель Анастасия Карпец).

Лучшие учреждения СПО по работе с молодёжью – Соликамский автомобильно-промышленный колледж и Соликамский горно-химический техникум.

Туристом года стал Иван Терентьев, представитель МО «Бумеранг» АО «Соликамскбумпром», а лучшим игроком интеллектуальных игр – учащейся школы № 9 Павел Миронов.

Благодарственными письмами начальника управления культуры Ольги Ершовой и статуэтками «Молодёжь Соликамска» были награждены:

– специалисты по работе с молодёжью Наталья Сойма (ЦТиМ «Соликамский горизонт») и Регина Усачёва (Соликамский горно-химический техникум) – за вклад в развитие молодёжной политики;

– Илья Чесноков, Милена Решетникова, Лейла Шодиева – за успешное участие во всероссийской форумной кампании;

– представитель молодёжного СМИ «К-Медиа» Елизавета Могилко – за участие в краевом конкурсе «Лидер 21 века» и активное участие в молодёжной жизни города;

– лидеры молодёжных объединений: Александра Шумкова и Валерия Калинина (локальный центр добровольчества «Актив»), Елена Матеркова (совет молодежи Соликамского завода «Урал»), Валентин Пантелеев (молодёжный парламент СГО), Сергей Дугин и Фёдор Захаров (объединение «Я вижу сердцем»), Екатерина Киселёва (совет молодых педагогов), Валерия Старцева (молодёжная комиссия Соликамского магниевого завода), Татьяна Петухова (объединение «Союз», МСКО «Альянс»).

Победителями годовой рейтинговой программы для молодёжных объединений «Время первых» – объединение «Я вижу сердцем» (руководитель Анна Погадаева). Второе место — у студенческого педагогического отряда «Мечта» (командир Денис Жуланов), третье место — у совета молодёжи Соликамского завода «Урал» (руководитель Данил Куксин).