Соликамский инвалид и алтарник Алексей Щёткин живёт верой

Соликамский инвалид и алтарник Алексей Щёткин живёт верой

 

 

Великодушный алтарник

Возвращаясь к напечатанному

Молитвы иконе Николая Чудотворца не раз помогали Алексею Щёткину в жизни. А выдалась она далеко не сладкой. И продолжает испытывать на прочность инвалида – без того обделённого здоровьем и лишённого детства.

С Алексеем Щёткиным нас свёл досадный жизненный момент, в котором он оказался по доброте душевной. Но обо всём по порядку.

Родителей, как известно не выбирают. Так и Алексей без особой злобы и удивляющим смирением вспоминает своё детство, которое закончилось, так и не начавшись.

Алексей по-детски искренне и без утайки поведал мне о самом сокровенном. Он рассказал жуткую историю о том, как его, ещё младенца, изрядно выпивший отец швырнул из детской кроватки прямо к раскалённой печи.

– Не знаю, сколько я пролежал так среди кучи дров, но рассказывали, что спас меня сосед, – говорит Алексей. – После этого мне и поставили диагноз: «врождённый порог сердца».

Когда пришла пора поступать в школу, счастью Алексея не было предела. Вместе с мамой они отправились подавать заявление, но, переступив порог «пятой» школы, ребёнок стал невольным свидетелем очередного приговора.

– Маме сказали: «Миленькая ты моя, он не сможет учиться, он же у тебя дурак», – эти слова врезались в память Алексея навсегда. – Я всё это слышал через приоткрытую дверь, мне было тогда лет семь, но я всё понимал. До того стало обидно ещё и за маму, которая вышла из кабинета вся в слезах. Помню, я попросил кружку воды и со злости выплеснул её кому-то из приёмной комиссии прямо в лицо. А потом мы отправились с мамой в Пермь, где получили справку «инвалид детства». Так мне назначили вторую группу инвалидности.

Что оставалось мальчишке? Всё свободное время он проводил, конечно же, на улице. Потом и вовсе встал на паперти с протянутой рукой.

– Они же и выгоняли меня зарабатывать на улицу, – вспоминает о своих горе-родителях Алексей. – Потом мама умерла, я побирался ещё несколько лет, – до тех пор, пока не встретил отца Геннадия Сальникова. Если бы не батюшка, не знаю, что бы со мной было. Доброго ему здоровья! В девять лет он взял меня к себе, в церковь Преображения Господня, научил, как тушить свечи, потом я стал алтарником, подавал батюшке кадило, служил звонарём… Проработал там 19 лет. Хоть я и инвалид, но руки-ноги, слава богу, целы (улыбается).

Сейчас Алексею Щёткину 42 года, только служит он теперь в Храме образа «Спас нерукотворный» вместе со своей супругой. Как и положено алтарнику, он всегда опрятен и одет в строгий чёрный костюм. И благодаря добрым людям, которые повстречались на его жизненном пути, живёт верой в лучшее.

– Церковь даёт многое, а самое главное – здоровье, – убеждён алтарник. – Если бы не отец Геннадий и не церковь, я просто бы погиб. И я всегда обращаюсь к иконам Николая Чудотворца и Божьей Матери со словами: «Господи, дай здоровье!». И Бог слышит мои молитвы. 4 декабря 2002 года я перенёс операцию на сердце, хотя многие меня отговаривали, но я решился, и остался жив.

Алексей проводит в церкви всё своё время: он спешит сюда и пропадает до позднего вечера в будни и по большим православным праздникам. С утра, как правило, берётся за уборку алтаря, помогает батюшке Александру на службе, иногда убирает снег на территории храма. Словом, что попросят, то и сделает.

– Алексей уже пятый год с нами бок о бок. И всегда очень добросовестно, честно и ответственно относится к любому порученному ему делу, – сказала Екатерина Зайцева, кассир Храма образа «Спас нерукотворный». – Он у нас мастер на все руки. Всё делает: и скамейки отремонтирует, и подсвечники. И главное – работу выполняет всегда с душой. Даже от непосильной не отказывается.

Такой вот алтарник живёт рядом с нами. С одной стороны – добрый, честный и безотказный, а с другой – сердечный и несчастный, так и не познавший сполна материнской любви и ласки. Но он не одинок: всегда рядом его супруга, верные друзья из церкви и общества инвалидов, где его знают и ценят с детства.

Напомним: на инвалида детства завели уголовное дело по статье 322.2 «Фиктивная прописка». А обвиняют его в том, что он временно (без дальнейшего предоставления жилья) прописал в своей квартире друга детства Вячеслава Жилкина – инвалида, с диагнозом ДЦП, который решил приобрести квартиру большей площади. Продал своё жильё и намеревался брать ипотеку (без прописки её  не дают).

В настоящее время дело в отношении Алексея Щёткина находится на доследовании в отделе МВД «Соликамский». Назначен новый дознаватель. Фаина Липадату, председатель городского общества ВОИ, привлечена как свидетель, и делает всё возможное, чтобы поддержать своего подопечного.

 

Для сведения

Алта́рник(пономарь) – мужчина-мирянин, помогающий священнослужителям в алтаре во время богослужения и обладающий высокими нравственными качествами.

Алтарник несёт на себе три приходских служения: чтеца, пономаря и параекклисиарха. Как чтец он участвует в богослужении, донося до церковного народа слова молитв и поучений (в том числе и тексты Священного Писания). Как пономарь совершает положенные ему уставом священнодействия (входы со свечами и т.п.) и помогает (как бы сослужит) священнослужителям. Как параекклисиархалтарник следит за порядком в храме во время богослужения, подготавливает помещение храма и церковную утварь к службе и прибирает после неё, готовит вещество Таинств (хлеб, вино, масло и т.п.).

Обязанности алтарника:

– замена иконы праздника в храме;

–возжигание лампад в алтаре и на иконостасе;

– при необходимости – чтение на богослужении;

– принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана;

– подготовка кадила;

– подготовка облачения священников и диаконов;

–подавание плата для отирания уст во время причащения;

– помощь священнику при совершении таинств и треб;

– функции звонаря;

– уборка в алтаре.

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора