
Соликамский мемориал «оденут» в гранит
«Это место притягивает нас своей святостью»
Меньше года осталось до 75-летия Великой Победы – даты, которая является значимой в жизни нашего народа, в жизни каждой соликамской семьи. У кого-то ушли на фронт отцы, мужья, сыновья, у кого-то родные трудились в тылу…
Война крепко коснулась Соликамска: на территории города было развёрнуто 5 госпиталей, здесь работали танковое и аэросанное училища, сюда были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, военные заводы, а местные предприятия работали над выпуском боевых снарядов.
О том, что наш город уже вовсю готовится к этой значимой майской дате, подтверждают начавшиеся работы по реконструкции мемориала умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
Вместе с Галиной Созиновой – директором МКУ «УКС г.Соликамска», мы побывали на «стройплощадке», где развернулись работы по изменению облика этого солидного мемориала.
– В прошлом году путём рейтингового голосования соликамцев этот мемориал будет реконструирован в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – комментирует Галина Егоровна. – Стоимость всех работ составляет порядка 20 миллионов рублей, это средства федерального, краевого и местного бюджетов. В первую очередь, будет заменены плиты на более качественные и долговечные материалы, которые устойчивы к нашей агрессивной среде. Это клинкерная керамическая плитка и гранит. Также будут выполнены работы по благоустройству территории вокруг памятника: проведено освещение, установлены навесы, которые помогут спрятаться в случае дождя и не помешают ходу проведения торжественных мероприятий. На территории комплекса появится зона отдыха: современные дорожки, цветники, скамеечки.
Стоит сказать, что Галина Созинова занимается вопросами реконструкции данного мемориала не впервые. В годы, когда она была директором ООО «Строймаркет» – подразделения ЗАО «Соликамскстрой», под её руководством были сделаны и установлены надпись «Ветеранам тыла» и звезда у Вечного огня.
– Мне очень дорог этот проект как для жителя Соликамска, ведь недаром говорят, что пока мы помним, – история жива, и она продолжается. К этому мемориалу приходят не только в майские праздники, здесь всегда людно в хорошую погоду, сюда приезжают новобрачные запечатлеть создание новой семьи. Это место притягивает всех нас своей святостью: каждый из нас вспоминает своих близких, которые прошли через горнило страшной второй мировой войны. И само время подсказало внести в содержание мемориала новые краски, которые подчеркнут его главный смысл – победу нашего народа над фашизмом.
Как ранее отмечал глава Прикамья Максим Решетников, проводить благоустройство объектов в территориях края позволяет и поддержка из федерального бюджета. Всего в рамках проекта «Жильё и городская среда», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, в Прикамье в этом году будет благоустроено 129 общественных территорий. Значительное внимание уделено именно памятникам Великой Отечественной войны.
Из истории мемориала
Первая часть памятника представляет собой профиль скульптурного изображения воина и мемориальную табличку с именами умерших от ран в госпиталях города Соликамска в годы Великой Отечественной войны.
В период Великой Отечественной войны в Соликамске работало пять военных госпиталей, в которых было вылечено свыше 26 тысяч раненых, 174 человека умерли от ран. Особенно тяжёлым был 1943 год, когда в город поступали раненые из блокадного Ленинграда.
Открыт памятник 9 мая 1975 года. 9 мая 1985 года здесь же состоялось открытие памятника танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевали и солдаты из Соликамска. В знак памяти соликамцам, отдавшим свои жизни за освобождение Родины, и воинам, умершим от ран, у мемориала зажжён Вечный огонь. В 2010 году комплекс был дополнен памятником труженикам тыла.
Сергей Ерофеев, заместитель председателя городского совета ветеранов, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Пермскому краю:
– На соликамской земле остались лежать 174 бойца и командира Красной Армии. Теперь они – наши земляки. Большую поисковую работу провела бывшая медицинская сестра одного из госпиталей Нина Ивановна Томаш, которая уточняла фамилии солдат, кто погиб в годы войны и остался навечно лежать на наших двух захоронениях, в течение многих лет она поддерживала связь с родственниками. В городском совете ветеранов хранится уникальный альбом, в котором есть фотографии родных, которые приезжали в Соликамск поклониться своему солдату.
Стоит сказать, что сегодня на объекте вовсю кипит работа у подрядной организации – ООО «ТЕХНО-ТАЛЬ», в чём наш корреспондент убедился на месте.
– В настоящее время идёт подготовка под укладку бортового камня, – прокомментировал ход работ бригадир Геворд Далогланян. – Мы трамбуем песок и щебень, готовим фронт работ под укладку гранита. Через неделю начнём «застилать» плитами основное «поле мемориала. Работы идут в штатном режиме.
О том, что к 20 сентября мемориал умершим от ран в соликамских госпиталях примет совершенно иной облик, ни у кого нет сомнений. Финансирование есть, рабочие руки – тоже. И самое главное, у всех заинтересованных в своевременной сдачи комплекса, есть понимание того, что это особый объект, который символизирует ПАМЯТЬ, ПОБЕДУ, МИР.
Глас народа
Миша Анциферов,
8 лет:
– Когда я был маленьким, ходил с родителями к танку. Мне тогда он казался очень большим. А ещё я удивлялся, почему не гаснет Вечный огонь.
Я знаю, что он появился в городе в 1980 году, к 35-летию победы. А чертежи взяты с Волгоградского комплекса «Родина-мать».
Моя мама Юлия Сергеевна работает на магниевом заводе, она мне рассказала, что изготовлением и обработкой звезды занимались работники и ИТР цеха № 20 ОАО «СМЗ» Владислав Николаевич Ежов и Владимир Иванович Белорусов.
А ещё я жалею о том, что в городе нет памятников в форме самолёта и подводной лодки. Ведь надо помнить и о тех, кто защищал страну в воздухе и на воде.
Владимир Васильков,
ветеран магниевого завода:
– Самое главное, что Соликамск не забыт. Считаю, что жители города должны знать о вкладе Соликамска в дело Великой победы. Вот как раз об этом и должен напоминать памятник.
Люди старшего поколения знают, что такое война. Пусть памятник станет напоминанием о тех годах и для молодого поколения.
Алексей Шестаков,
участник Великой Отечественной войны:
– Живу на Верхнем Больничном, в двух шагах от памятника погибшим от ран. Меня очень порадовало то, что здесь появятся аллеи, будут разбиты клумбы. Одним словом, у памятника будет совершенно иной облик.
Каждый год 9 мая я прихожу к Вечному огню, здесь всегда проходят праздники ко Дню Победы. Пусть эта традиция живёт в веках.
…Я воевал с бандеровцами в Западной Украине, был радистом. Моя радиостанция весила 14 кг, да плюс «питание» к ней – 16 кг. Вот что таскал за плечами! А мой отец – Степан Степанович, тоже воевал. Похоронен он в Касибе, на своей родине. Нынче с сыном (он приезжал нынче из Новоуральска) мы съездили к нему на могилку, прибрались. Ведь то, что касается нашей памяти, надо ценить и уважать.
Марина ВАГИНА
Фото автора