
Соликамский Музей истории соли отпраздновал свой день рождения
Прикоснуться к истории через современность
В минувшую субботу Музей истории соли праздновал свой день рождения и приглашал гостей. Но не ждал подарков, а дарил их каждому, кто пришёл.
Уникальный памятник деревянного промышленного зодчества Музей истории соли стал центром притяжения в этом году не только жителей района Боровая, но и для всех соликамцев. Молодой амбициозный коллектив постоянно участвует в проектной деятельности, привлекая для реализации своих идей средства из бюджетов разных уровней. Оттого здесь всегда интересно – тематические мастер-классы, разнообразные и познавательные экскурсии, масштабные мероприятия музея, уже давно стали изюминкой Соликамска.
В этом году празднование дня рождения совпало с подведением итогов реализации проекта «Клуб солеваров», который получил поддержку краевого Министерства культуры.
– В ходе проекта реализуются три направления: студия «РазноСОЛы», которая предполагает проведение для всех желающих мастер-классов по лепке из солёного теста, изготовлению народных кукол, варке «солёного» мыла, рисованию солью и многое другое, – рассказывает научный сотрудник Музея истории соли Зоя Паршакова. – Проект «СОЛЬник» – это творческие встречи с интересными людьми города, края, знакомство с вокальными группами, поэтами, солистами, с мастер-классами для всех желающих и рассказами о творческом пути. И театральная студия «СОЛянка», во время работы которой участники обучаются сценической, речи, движению, изучают основы сценического грима. Результат работы студии – историческая миниатюра, включённая в экскурсии и музейные мероприятия.
По словам Зои Александровны, проект «Клуб солеваров» нацелен на привлечение жителей района Боровая, и создание на базе музея центра культурной жизни для них. Они не только смогут реализовать себя, интересно и с пользой проводить время сами, семьёй, но и станут активными помощниками и участниками музея при проведении различных мероприятий.
С апреля по сентябрь жители города посещали в музее театрализованные экскурсии, мастер-классы, творческие встречи с интересными людьми.
– Я постоянно хожу в музей – не пропускаю ни одного мероприятия, – рассказывает Елена Смердова. – Нравится, что здесь часто проводят мастер-классы, на которых можно научиться что-то делать своими руками так, как делали это наши предки. Много мероприятий и все они разные, все связаны с историей. Здесь дух старины, гуляю, дышу и уходить не хочется. Очень всё нравится мне в музее.
Поздравить музей с днём рождения и принять участие в мастер-классах «Клуба солеваров» пришли и учащиеся 6-г класса школы №17.
– Я на таком мастер-классе впервые и мне очень понравилось, – признаётся Данил Каберов. – Нас научили делать обережную куклу-ляльку, которую в древности делал отец для новорождённого из своей счастливой одежды. Потом мы пойдём на экскурсию и поучаствуем в фотоквесте. Это всё интересно и увлекательно.
Солидарна с одноклассником и Полина Васильева, которая после своего визита в музей узнала много нового об истории Соликамска, его достопримечательностях и народных традициях наших предков.
Кстати, о достопримечательностях. В день рождения Музей истории соли дарил всем посетителям театрализованную экскурсию, которая приобрела ещё большую реальность благодаря студии «СОЛянка» и новым возможностям технологии дополненной реальности – наложение виртуальной картинки на сохранившиеся элементы механизмов. Её создание – ещё одна идея сотрудников, которую удалось реализовать в этом году благодаря поддержке краевого правительства. В результате технология позволяет увидеть недостающие детали насоса, принцип его работы и процесс поднятия рассола из-под земли.
– Сегодня мы впервые пришли с классом на экскурсию в Музей истории соли и выражу общее мнение: нам очень понравилось, – делится впечатлениями Наталья Исакова, учитель географии. – Очень важно, что сотрудники музея проводят тематические мастер-классы и экскурсии, приобщая тем самым детей к изучению истории родного города, прививают им культуры. Отмечу, что при этом они используют интересные формы: фотоквест, технология дополненной реальности. От всей души поздравляем музей и его сотрудников. С днём рождения! Новых идей и процветания.
Реализовать идеи сотрудникам музея удалось благодаря победе в конкурсе, направленном на модернизацию музейного дела. Ежегодно Министерство культуры Пермского края поддерживает проекты, способствующие продвижению инновационных подходов и творческих инициатив. В этом году в числе победителей Музей истории соли с проектами «Соляная башня: движение вверх» и «Клуб солеваров» и Соликамский краеведческий музей с проектами «Галерея домовой росписи Прикамья» и «Цифровая лаборатория для юных исследователей». С их помощью музей становится интересен людям разного поколения, в том числе детям и молодёжи, а исторические экспозиции приобретают всё большую реальность и становятся доступными для восприятия посетителей любого возраста.
Цифра:
Более 5000 человек стали участниками проекта «Клуб солеваров»
Ольга СУВОРОВА