«Соликамский рабочий» не перестаёт рассказывать о неравнодушных людях Соликамска, которые вносят свой вклад в его развитие, становление и процветание. В фокусе внимания – Ирина Виноградова

«Соликамский рабочий» не перестаёт рассказывать о неравнодушных людях Соликамска, которые вносят свой вклад в его развитие, становление и процветание. В фокусе внимания – Ирина Виноградова

 

 

Если за порядком следит Евгеньевна…

За 81 год своей истории «Соликамский рабочий» не перестаёт рассказывать о неравнодушных людях города, которые вносят свой вклад в его развитие, становление и процветание. Сегодня в фокусе внимания и объектива нашего корреспондента – Ирина Виноградова председатель садоводческого товарищества «Лесник- 1» с 20-летним стажем.

Как решался вопрос с «обезвоживанием»

Нашему корреспонденту понадобилось ни мало, ни много, а целых 6 лет, чтобы «раскрутить» Ирину Евгеньевну на встречу. Эта деловая женщина  – человек непубличный. Да и скромной её вряд ли можно назвать. Но при этом всегда может найти отговорку, чтобы «не светиться».

И всё же крепко засветилась она в 2012 году, когда пришлось оббивать пороги «Водоканала», администрации города, прокуратуры и  «Уралкалия», чтобы не произошло «обезвоживание» 13 садоводческих товариществ, находящихся в Карналлитово.

– Тогда было очень жаркое лето, а «Водоканал» приостановил подачу воды, объяснив это тем, что наш водовод отключён от городской системы водоснабжения (город им уже не пользовался), – рассказывает о решении этой горячей проблемы Ирина Евгеньевна. –  В Соликамске порядка 30 садоводческих товариществ, а на нашей трубе «сидело» 13 карналлитовских: медики, сады №3 и №4 завода «Урал», «магниевики», «калийщики», сады №4 и №5 треста №8, сады «Уралхиммонтажа», ВОС,  АТП-2,  АМ-244, СЛЗК, «Автомобилист».    

У колонки выстраивалась огромная очередь за водой, садоводы везли её в бочках, чтобы поливать свои участки. У многих урожаи сгорели на корню. Конечно, это было настоящей трагедией для сотен людей, и вопрос надо было решать безотлагательно. Вместе с председателями Анатолием Николаевичем Приданниковым, Евгением Ивановичем Кулаковым, Михаилом Юрьевичем Мельниковым, Евгением Васильевичем Могильниковым собрались в водоканале, обозначили проблему в администрации. Её решением занимались глава города Сергей Валентинович Девятков и его заместитель Игорь Раисович Давлетшин. В садоводческие товарищества выезжали специально созданные комиссии. Я очень благодарна бывшему директору водоканала Олегу Анатольевичу Белкину, который взял на себя ответственность, и его предприятие провело все необходимые работы, протянув 4 километра водовода от Тохтуева, где находится точка подключения,  до садов медиков.

Сегодня Ирина Виноградова говорит об этом уже спокойно, а что было тогда, знают лишь те, кто вплотную занимался этим серьёзным вопросом. Ведь, казалось бы, можно и скважину было восстановить, так опять света в садах нет, кабель весь сняли «несуны». А сколько нервотрёпки вызвал тогда сбор денежных средств для прокладки водовода, знают лишь председатели и казначеи. Платить за удобства соглашались не все. В таких случаях сама Ирина Виноградова ходила по садам, принимала участие в собраниях мичуринцев, разговаривала с народом.

– Поскольку в моём товариществе практически 70% садоводов составляют калийщики, я ходила на поклон в «Уралкалий». Даже в головное предприятие в  Москву звонила, на всё про всё надо было 3 миллиона  рублей. Мне ответили: «Если  бы «прописка»   наших садоводческих товариществ была в Березниках, проблем бы никаких не было. Но сегодня уж  что об этом говорить…

Главное – дисциплина

Откуда такие энергия и ответственность, желание во что бы то ни стало навести порядок там, где он требуется? Те, кто близко знают эту женщину, могут ответить по-разному. Одни утверждают, что порядку во всём её научила большая семья: её родители Евгений Иванович и Галина Михайловна Костаревы воспитали восьмерых детей. Другие считают, что такая почти воинская дисциплина выработалась у Виноградовой в АМ-244, где 16 лет она была инспектором отдела кадров. Но сама председатель «Лесника-1» объясняет это по-другому.

– Этот сад держали раньше родители мужа – Валентина Михайловна и Юрий Фёдорович Виноградовы, мы с Сергеем всегда были рядом и трудились на этих 7 сотках. А когда свекровь в 1998 году перестала ходить в сад, я взяла бразды правления в свои руки. Стала председателем. Тогда тоже были перебои с подачей воды, этим вопросом некому было заниматься. Ко мне обратилась бывший казначей Валентина Георгиевна Семерикова с просьбой: «Сделай что-нибудь». И я пошла в водоканал  искать слесарей и сварщиков. С тех пор и протоптана у меня туда дорожка. А когда в начале следующего сезона стали выбирать председателя, попросили меня не бросать начатое. Сегодня у меня на балансе 149 садовых участков, 52 – брошенных.

Земля не должна пустовать!

Она знает назубок, кто бросил сады, и по какой причине: одни владельцы навсегда уехали из города, другие просто не стали заниматься садоводчеством. Есть и такие, у кого и наследников нет. А некоторые жители и не знают, что есть у них кусочек земли, который можно возделывать или продать.

– Мне кажется, эти вещи  должен чётко отслеживать опекунский совет в соцзащите, ведь и такое «наследство» для сирот может стать хорошим подспорьем! – считает председатель.

Поэтому  в земельном комитете Ирина Виноградова – частый гость, считая, что отсутствие собственников надо устанавливать в судебном порядке.

– Если бы полномочия передали правлениям товариществ, мы решили все вопросы. Смогли бы его продать или отдать под посадку картошки для нуждающихся. Зачем земле пустовать?!

В ходе нашего разговора Ирина Евгеньевна не раз цитировала мне выдержки из «Закона о земле» (вот каким грамотным должен быть председатель!). А я только удивлялась её подкованности на все непредвиденные случаи.

– Сегодня у наших 13 садов вновь обозначилась проблема с дорогой, которая   разбита и которую ни разу не делали, – делится председатель «Лесника». – Мы даже готовы сами ей заниматься, если нам её отмежуют. Этот вопрос с большой «бородой», мы поднимаем его из года в год. Поэтому на очередном «круглом столе» в администрации буду говорить об этом, а также о доставке садоводов на рейсовом автобусе по определённому графику…

«Бьёт ключом, и всё по голове!»

Задай любому  председателю садоводческого товарищества вопрос: «Как жизнь?». И каждый может ответить примерно так: «Бьёт ключом, и всё по голове!» За скромную зарплату приходится решать председателям вопросы строительства заборов, отсыпки щебнем дорог, бесперебойной системы  водоснабжения, вывозу мусора. На последнем заседании «круглого стола» в администрации города Ирина Виноградова поделилась, почему на территории «Лесника» нет мусорных куч, как в других садах.

– Весь мусор вывозят сами люди, я к этому всех приучила. В основном ведь это трава. Так и говорю: «Закапывайте!» В конце концов, у каждого есть печка, сушите – всё сгорит! А то ведь везут не только ботву, но и мусор из собственной квартиры. На днях поймала такого садовода, который два мешка мусора привёз из города и выгрузил  на мусорную кучу в СНТ «Металлург-2» (там уже настоящая свалка!): выбросил и поехал в свои сады. Номер автомобиля я запомнила. Раньше многие вывозили мусор в общую кучу перед въездом в сады, сейчас там всё разровняли, потому что идёт строительство коттеджей. А неряхам всё нипочём!

Здесь стоит вспомнить хорошую поговорку: «Один в поле не воин». Вот и у Ирины Евгеньевны есть круг боевых помощников, которые следят за порядком в «Леснике»: Владимир Сунцов, Аза Клочкова, Людмила Шипулина, Надежда Благовисная, Ольга Кошелева, Сергей Белкин, Иван Кибанов, Людмила Шипелова.

– Главное,  чтобы садоводы поняли, что всё зависит только от них, а организовать я всё смогу сама  с помощью актива, – подытоживает Ирина Евгеньевна. – Есть огромное желание  проложить пластиковые трубы по улицам, эту тему обозначила ещё в прошлом году. Объяснять преимущества подачи воды через такие трубы никому не надо. Сейчас в нашем «Леснике-1» идёт сбор денег на эти цели.

О том, что без Евгеньевны (именно так её зовут садоводы) сегодня трудно решить какой-либо вопрос, может сказать любой. Сколько раз приходилось мирить соседей, делящих между собой межу,  напоминать о своевременной сдаче членских взносов, которые идут на формирование бюджета товарищества. Как отмечают многие председатели, самое  парадоксальное у садоводов заключается в том, что  они хотят всё, но платить за это «всё»   не хотят!

…И три богатыря

Наш разговор прервал телефонный звонок: на обед к маме спешил сын Сергей.  Но как тут не сказать несколько слов о трёх её богатырях!

Главный из них – муж Сергей Юрьевич – работник АМ-244, проходил

службу в МВД. По стопам родителей пошли и сыновья. Старший Роман служил в российской армии, принимал участие в боевых действиях в Чечне, был командиром роты разведки, имеет шесть боевых наград.  Работал инструктором-преподавателем в школе обучения охраны.  Сергей служит в МВД, он – начальник уголовного розыска полиции.

Сыновья подарили родителям внуков, старший Александр уже отслужил в армии, Олесе – 14 лет, Евгений пойдёт в школу, а самому маленькому

Георгию – 1 год и  три месяца.

Как сама Ирина Виноградова оценивает себя в семье?

– Я – строгая мама, ответственная бабушка, сейчас готовлю к школе внука-первоклассника Женю. А с мужем мы прожили уже 41 год, и этим всё сказано.

Кроме всего прочего, вместе с младшей сестрой Еленой моя героиня   занимаемся родословной своей семьи. Но это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история.

Марина ВАГИНА

Фото автора