«Соликамский рабочий» в гостях у ветерана Алексея Анисимовича Токарского

«Соликамский рабочий» в гостях у ветерана Алексея Анисимовича Токарского

 

 

У НЕМЕЦКОГО БАУЭРА ТОЖЕ БЫЛ СВОЙ ПЛЕН

Насколько это ответственно – участвовать в акции «В гостях у ветерана»! И дело не только в том, чтобы суметь задать герою «правильные» вопросы. Главное, чтобы воспоминания ветеранов не отразились на их душевном состоянии и здоровье, ведь так непросто говорить о смерти и потерях.

В этот раз с юнкорами «Соликамского рабочего» Марией Ожеговой и Николаем Ряпосовым мы отправились к Алексею Анисимовичу Токарскому – бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма. Сопровождали нас профессиональные журналисты «Соликамск-ТВ». 

Бывшему пленнику нацистов Алексею Анисимовичу Токарскому 7 марта исполнится 73 года, а в 1941-м было четыре. Что удалось пережить мальчишке в логове врага, кто помог выжить и какой показалась ему фашистская Германия?

С того дня, когда Алёшу Токарского освободили из немецкого плена, прошло 75 лет. От его воспоминаний порой мурашки бегут по телу.

Родная Белоруссия пылала в огне

 – Наша семья жила в Белоруссии, были мы людьми деревенскими, родом из Каменки, – рассказывает боевой ещё по духу дедушка. – Суматоха началась на третий день: бабы плакали, мужики вышли с сумками через плечо, встали в строй и ушли. А через два месяца пришли немцы, но особо ничего не трогали, изредка только курей ловили и свиней.

Из истории мы знаем, насколько сильно пострадала от фашизма белорусская земля. Алексей Анисимович до сих пор помнит, как враги сожгли близлежащие деревни, а их жителей увезли в Германию. Дошло дело и до его родной Каменки.

– В июле 1942 года немцы согнали местных жителей на площадь. Старух не стали расстреливать, а отпустили, они все пошли в сторону деревни Васьковки, которая стояла на болоте, поэтому туда немцы не заезжали, – рассказывает ветеран. – А нас повели в другую сторону. Издали мы смотрели, как пылают все наши сто домов, и от пожарища этого шёл большой дым. Оставшихся жителей загнали в деревню Бобры, которая в 10 километрах, продержали на гумне часа три – и потом дальше, семь километров на станцию Мозарь. Там трое суток держали в школе, ограждённой проволокой. Каждому дали на дорогу по бутерброду с испорченным, уже позеленевшим маслом. Но тогда было всё не важно, потому что очень хотелось есть. А дальше, с остановками, нас повезли в Германию: маму, меня и четыре моих сестры (две старше меня, две младше). В дороге давали похлёбку с брюквой и по кусочку хлеба…

Как продавали в «рабство»

В Германии Токарских продали в рабство. Алексей Анисимович рассказал, как велась торговля, как переводчица объясняла матери, что она будет работать дояркой в немецком доме, как покупатель погрузил «живой товар» в телегу и увёз к себе. Из-за большого количества ребятишек (немцы всё кричали киндер-киндер), их долго не хотели брать. Еще чуть-чуть – и отправили бы в концлагерь.

– Жили мы, как рабы. В комнате были устроены деревянные нары, застланные каким-то полотном. На них и спали, – такие воспоминания никогда не сотрутся из памяти бывшего узника фашизма. – Подушки были набиты соломой. Бауэр (богатый немец) был фермером, у него был двухэтажный дом, хозяйство с живностью. На него работала не только мама со старшими сёстрами, но и другие русские. Нам давали 1,5 литра молока в неделю, картошку, брюкву, хлеб. Всегда хотелось есть…

Маленький Алёша познакомился с хозяйским сыном, они вместе играли, пасли скот и по-мальчишески дружили.

Когда в феврале 1945-го на ферму пришли русские солдаты, то забрали у хозяина лучших лошадей, овёс, сало, сахар и хлеб. Начали формировать колонну из пленных, чтобы вернуть их на родину.

– Нас посадили на платформы, и мы поехали в Варшаву, – Алексей Анисимович стал более разговорчивым, ведь говорили мы уже о свободной жизни его семьи. – По дороге накормили гречневой кашей с тушёнкой. С голодухи мы так наелись, что пришлось вызывать врачей. Варшава была вся в руинах.

Токарские только 14 марта приехали в Брест. Здесь прибывших тщательно проверили, чтобы удостовериться в подлинности документов, подогнали пассажирские вагоны и отправили на станцию Колинкович, находящуюся недалеко от тех мест, где семья жила до войны.

– Потом мы сами для себя решили вырыть землянку на месте бывшей картофельной ямы. Жили там, – продолжает рассказ Алексей Анисимович. – Ох, как нелегко жилось, от вшей спасались полынью. Но самое главное, что мы все уцелели и были рядом с мамой.

Вернулся с фронта отец, и жить стало легче

Алексей пошёл в школу в 1946 году. Вместе с ним учились бывшие фронтовики. Парт не было, все сидели на одной большой длинной скамейке. Вместе с тем надо было помогать маме по хозяйству, поэтому первоклассник один день ходил в школу, а другой – работал. А когда в октябре вернулся с фронта отец Анисим Токарский, дела стали намного лучше.

В 1951 году началась вербовка желающих осваивать южно-уральские залежные. Алексей уговорил родителей сменить место жительства, чтобы поправить трудное положение. Сопротивлялась только мама, но семья уговорила её. И 14 марта 1953 года Токарские оказались в Магнитогорске.

Несмотря на то, что в детстве (было это в 1947 году) Алексей Анисимович переболел сыпным тифом, он сумел восстановиться после войны. И рад тому, что Родине отдал свой воинский долг, отслужив в Советской Армии.

– А в Соликамске я оказался волей случая: приехал на курорт «Ключи» и познакомился с будущей женой, мне тогда было 28 лет, – в голосе ветерана чувствуются радостные нотки. – Мы воспитали сына и дочь. Виктор был лётчиком, он умер в молодом возрасте, заразившись какой-то болезнью в Африке. А дочь Татьяна живёт в Половодово, она у меня – частый гость. Не забывают внуки, а правнук живёт далеко, в Хабаровском крае.

Уже несколько лет как мужчина овдовел, но большая родня с ним всегда на связи: все сёстры Алексея Анисимовича живы, на данный момент живут в Челябинской области. Прошли такую «мясорубку», и остались живы, несмотря ни на что!

– Я помню победный май 45-го, – заключает Алексей Анисимович. – Люди тащили на улицу столы, тут же колотили самодельные, лишь бы всем хватило места, чтобы отметить Великую Победу! – Все раскрыли свои скромные погреба, самогон нашли. И даже играл духовой оркестр! У нас в родне на фронт ушло семь мужиков, вернулись только трое, в том числе и мой батька! Теперь каждый раз 9 мая мы собираемся за одним столом с родными и друзьями, и я вспоминаю своё нелёгкое военное детство.

Есть в биографии Алексея Анисимовича ещё одна строчка – трудовая. Всю жизнь проработал он на железной дороге. Сначала – машинистом паровоза, затем – машинистом тепловоза. О своей почётной работе он пообещал рассказать в следующий раз.

 Светлана БОГАТЫРЁВА

Фото Марины Вагиной

 

P.S. 11 апреля будет отмечаться Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключённых в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того, как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобождён. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей.

Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ни в чём не повинные, терпели они непосильный труд и болезни, холод и голод. На территории России фашистские оккупанты уничтожили 17 миллионов человек (в том числе 600 тысяч детей).