Соликамский спасатель Максим Южанинов рассказал, за что любит свою работу

Соликамский спасатель Максим Южанинов рассказал, за что любит свою работу

 

 

«Просто я работаю спасателем…»

Максим Южанинов, заместитель начальника 16-й пожарно-спасательной части ФГКУ «1-й отряд ФПС по Пермскому краю», городским жителем стал всего 14 лет назад.  Родился он в селе Редикор Чердынского района, где и прошло его беззаботное детство.

Всё начиналось с родной деревни…

– Я очень люблю родную деревню. Кстати, мои родители – Николай Евгеньевич и Татьяна Вадимовна, родились здесь, жили на одной улице Нагорная. А когда поженились, оба работали в местной школе учителями: папа преподавал труды, мама была учителем начальных классов, –рассказывает старший лейтенант Южанинов. – В 2005 году родители решили переехать в город, потому что работы в деревне не стало. Папа   сейчас трудится в «Уралкалий-ремонт», а мама  по-прежнему работает учителем начальных классов.

Когда семья Южаниновых переехала в город, Татьяна Вадимовна устроилась в гимназию №2: и дочка под боком в детском саду, и сын-пятиклассник тут же, под маминым присмотром.

– Я до сих пор помню своего классного руководителя Оксану Владимировну Пилевич, – улыбается работник МЧС. –  С первых же дней у меня в гимназии появились друзья Даниил Якимов и Михаил Эпп, с которыми до сих пор иду по жизни. Никогда не забуду, как после  уроков мы бегали играть в футбол на корт у «Металлурга».

Футбол так и остался для Максима Южанинова самым любимым видом спорта. Он всегда за красивую игру, за надёжных игроков.

…и гимназии «Солнечная радуга»

– Гимназия мне очень многое дала – багаж знаний, который пригодился мне при поступлении в ВУЗ, верных друзей, – продолжает 24-летний молодой мужчина. –  Учился я на «4» и «5», в свободное от уроков время с большим удовольствием   посещал    экологический клуб  «Радуга». С Ниной Григорьевной Якимовой – нашим руководителем и учителем биологии одновременно – мы  писали научные работы, ходили в походы, на сплавы и  экскурсии. Вспоминаются и наши экологические акции на лодочной станции «Нептун», где к началу летнего сезона мы убирали  береговую территорию.

Но биологом Максим стать не стремился. С будущей профессией он определился в 10 классе. Это был 2011год, когда он встретился с бывшим выпускником «Солнечной радуги» Виктором Мельниковым – курсантом Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург). И последние два года учёбы делал  упор   на те предметы, которые понадобились при поступлении.

– Я поступил сразу, – вспоминает волнительные моменты «абитуры» выпускник «Солнечной радуги». –  По результатам ЕГЭ профилирующими предметами были физика, математика и русский язык. Кроме этого, сдавали нормативы по физкультуре и ещё раз математику. Всё проходило на конкурсной основе, потому что только из Пермского края заявилось  32 человека, а всего для пермяков было выделено 15 мест. Я попал в обойму!

Раз, два, левой!

Курс молодого бойца, который проходил уже в августе 2012 года, не испугал и не напрягал вчерашнего школьника. Он с большим желанием учился  строевой подготовке, совершенствовал  свою физическую форму, нёс   службу в нарядах. И ни разу не разуверился в своём выборе, сделав вывод, что пошёл в профессию для настоящих мужчин!

– Мы жили при институте в казарме по группам, в среднем в группе было по 30 человек, так я проучился пять лет и выпустился в специальном звании «лейтенант внутренней службы», – слушать Максима Николаевича интересно уже потому, что он рассказывает о годах учёбы с особым  настроением. – Во время учёбы я проходил практику в учебной пожарно-спасательной части. Там мы заступали на суточные дежурства, несли службу в нарядах. Кто был в боевом расчёте, – выезжали на пожары. На втором курсе я первый раз участвовал в ликвидации пожара. Это случилось на новый год с 31 декабря на 1 января, сигнал тревоги поступил  в половине первого ночи, горел частный дом. Там я впервые увидел погибшего на пожаре человека. Потом за дело взялись  дознаватели, которые выясняли  причину пожара.

Пошёл в  МЧС , чтобы помогать людям

После учёбы Максим Южанинов вернулся в свой  регион, так как поступал  по целевому направлению, рад, что оказался в Соликамске. Начал работать заместителем начальника 16-й пожарно-спасательной части ФГКУ «1отряд ФПС по Пермскому краю». И сейчас трудится в том в том же звании. В зоне его функционала –  северная часть  города, Карналлитово,   Тохтуевское сельское поселение.

Чему  научила молодого руководителя работа спасателем?

– Но, во-первых, за   пять лет учёбы я улучшил свою физическую форму, что помогает мне в жизни. Моя работа дисциплинирует меня, всё идёт чётко по распорядку дня, – также чётко отвечает на вопросы зам. начальника пожарно-спасательной части. –  Мой рабочий день длится с восьми утра до пяти вечера. Начинаю с развода дежурных караулов личного состава (личный состав дежурит по суткам). Надо и внешний вид сотрудников посмотреть, и знание обязанностей проконтролировать, и озвучить задачи на сутки по плану основных мероприятий отряда или  из входящей документации.

Поймала себя на мысли, что во время нашего разговора (а дело было уже после пяти вечера) Максиму Николаевичу по службе звонили несколько раз, и он чётко давал по телефону нужные указания. Телефон  у  него всегда с собой, он его никогда не выключает, даже находясь  в отпуске.

За семь  лет службы мой герой не раз участвовал в спасении людей на пожарах. Он пытается объяснить мне систему работы в МЧС, рассказывая о классификации вызовов. Сам не так давно выезжал на пожар по повышенному номеру и работал ночью, когда горела «Пятёрочка» по улице Фрунзе.

– Наша первоочередная задача – спасение людей, локализация источника возгорания. Я и в  МЧС-то пошёл, чтобы помогать людям. Слава богу ещё, что пожары случаются не по расписанию. Но есть у них свои основные причины, это   детская шалость, неосторожное обращение с огнём, особенно в частном секторе – Боровой, на Покрышкино, в Чикаго, где бывают «горячие» ситуации с перекалом печей.

Когда рядом родные люди

При всей привязанности к своей работе, Максим Южанинов очень домашний человек. В выходные спешит к родителям (он уже живёт самостоятельно) и не забывает навещать своих любимых бабушек Галину Александровну, Марию Фёдоровну и дедушку Евгения Васильевича в родной деревне.

– У них своё небольшое  хозяйство – куры и поросёнок. Летом я копаю огород, а это 10 соток, на которых мы сажаем картошку, зимой приезжаю убирать снег. Да и просто побывать в гостях у дедушки с бабушками – это уже особые незабываемые минуты. Для них я, несмотря ни на что, остаюсь внуком, и они хотят меня повкуснее накормить да обогреть…

Максим Южанинов оказался на редкость большим оптимистом и юмористом. Он знает столько пословиц и поговорок про пожары, что только диву даёшься: «Пока пожарный спит, – страна богатеет»,  «Водой пожар тушат, а умом – предотвратят»,  «Лучше костёр маленький, чем пожар большой», «Маленькая спичка сжигает большой лес» и другие.

И всё же я больше склоняюсь к тому, что, несмотря на свою молодость, он серьёзно подходит к жизни. Уже накопил деньги на собственную квартиру, приобрёл автомобиль, посадил (всё с той же Ниной Якимовой) не одно дерево. Осталось только семью завести и «родить» сына.

Наш разговор мог бы продолжаться, но тут «старлей», глядя на часы, стал собираться.

– Спешу на занятия в фитнес-центр, это у меня по расписанию, – заключил мой герой.

– А в родные гимназические пенаты заглядываете? – успеваю спросить на прощание.

– А как же! По возможности обязательно захожу к Раисе Павловне и Нине Григорьевне. Мои директор и учитель каждого своего ученика встречают с родительской любовью…

Марина ВАГИНА

Фото автора и из личного архива Максима Южанинова