
Сотни соликамцев будут рады тому, что на связь с ними вышел сам Яков Ёскин, житель посёлка Чёрное! Его до сих пор помнят в потребкооперации, селе Половодово, АМ-244 и школе №1
«Буду жить до ста лет!»
Сотни соликамцев будут рады тому, что на связь с ними вышел сам Яков Ёскин! Его до сих пор помнят в потребкооперации, селе Половодово, АМ-244 и школе №1, где он учительствовал целых 10 лет. Сейчас он – житель села Чёрное, который прославляет свою малую родину в стихах и песнях.
– Как раз сегодня, 15 августа, мне исполнилось 88 лет и восемь месяцев, – как всегда юморит Яков Григорьевич, с порога встречающий городских гостей шутками да прибаутками. – Буду жить до ста лет, ещё много чего надо успеть…
Чуть позже он расскажет о своих планах на жизнь, а пока во что бы то ни стало хочет поделиться своей непростой судьбиной, которая многого в жизни его лишила.
Кулацкий сын
– Та власть меня крепко обидела, назвав сыном врага народа. Не был я ни комсомольцем, ни коммунистом, – и плечи седовласого мужчины затряслись от горьких слёз так, что супруга Нина Афанасьевна не сразу смогла успокоить его. – В прошлом я – кулацкий сын, такой статус присвоила советская власть. Мне было всего пять месяцев, когда отца раскулачили и забрали. Нас четверо было у родителей: Лёня, Ваня, Клаша и я. Григория Ёскина в округе – деревне Ёскино – знали все: он держал лавку, пёк хлеб для людей. Было у нашей семьи две коровы, три лошади и несколько овец. Баня у нас была настоящая, светлая, хотя многие в деревне ещё топили по-чёрному. Вот за всё это богатство и поплатились… На глазах у всего честного народа свои же деревенские мужики по приказу властей сломали все постройки во дворе, забрали скотину, а нас с мамой выгнали из дому как тех котят из сказки Маршака «Кошкин дом». И прикрепилось к нам с тех пор клеймо «кулаки». А ведь тятька мой всё заработал и построил своими руками! Отец его умер рано, он жил с матерью. Кстати, меня в честь деда назвали Яковом.
Отец мой, Григорий Яковлевич, когда подрос, работал на барже, в бурлацкой «стае» грузил соль с нашего сользавода и доставлял вместе с другими бурлаками по Волге заказчикам. Сельский кузнец рассказывал, каким он был проворным: возьмёт кули с солью (в каждом – по пять пудов), идёт да пританцовывает. Оптимистом был большим, я в него весь выдался!
Когда Григория Ёскина освободили, жена с детьми жила в старой землянке. Его здоровье было подорвано и работой, и тюрьмой. Когда Отца не стало – врачи не смогли излечить его от крупозного воспаления лёгких. Якову тогда исполнилось только семь лет.
В бывшем двухэтажном доме Ёскиных все эти годы располагался сельсовет. Большая комната служила красным уголком, где собирались комсомольцы и коммунисты. Сердце кровью обливалось у паренька, когда, проходя мимо отчего дома, он понимал, как несправедливо распорядилась с ними судьба.
– Через несколько лет мы выкупили свой дом, – продолжает он. – Я закончил 4 класса в родной деревне. О том, чтобы учиться дальше, – речи не шло: не во что было одеться, чтобы на занятия за девять вёрст ходить в деревню Осокино, где была семилетка. И я пошёл работать в колхоз. Специальность моя называлась «бери больше, кидай дальше». Все двери передо мной были закрыты: вдруг что-то да сломаю, ведь я – сын врага народа…
Яков Григорьевич снова горько заплакал. Прошлое поломало всю его судьбу, искалечило душу, оставило незаживающие раны…
Трудоустроился за… чекушку водки
– Я помню, как сильно переживала мама, что меня нигде не хотели брать на работу. Как-то купила чекушку водки и пошла к председателю соседнего колхоза. За такое дароприношение он взял меня на работу трактористом. И я во что бы то ни стало решил доказать сам себе, что самодостаточный человек. И своим трудом, и отношением к жизни доказать, кто такие Ёскины!
«Грамотёшки», конечно же, не хватало, и отправили Якова учиться на курсы трактористов. Днём – за партой, а вечером работал водовозом в колхозе, лишь бы быть при деле. Когда самостоятельно уже вышел в поле на тракторе, сердце в груди трепетало от счастья!
– Зимой я работал в местной кузнице молотобойцем, зарабатывал трудодни. И счастливый час в моей жизни всё-таки наступил, – и снова через очередные волнения Яков Григорьевич возвращается к своему прошлому. – Я заработал 543 килограмма зерна! На двух лошадях подвёз к дому то, что заработал своими руками. Считал, что я по-настоящему разбогател! Мы сразу купили козочку, чтобы молоко своё было, а через полтора года и корову-кормилицу.
Слушая рассказы Якова Ёскина, диву даёшься: вот он, живой свидетель той самой истории нашего государства, о которой пишут в книгах. Вот они, люди из стали, которых судьба пыталась сломить, но не сломила.
К тому времени деревенский парень уже крепко стоял на ногах: окончил шофёрские курсы, стал известным человеком в округе. Трудился добросовестно, за что мог бы стать комсомольцем, а потом и коммунистом. Но об этом речь даже и не шла.
На очередной конференции в потребкооперации молодого и энергичного парня выбирали заместителем председателя, а затем и председателем сельпо. Одновременно он окончил курсы товароведов и поступил в торговый техникум. Карьера вчерашнего деревенского паренька начала набирать обороты. Позже Яков Ёскин переехал в город, где его назначили заместителем директора межрайбазы, а потом приняли в учреждение АМ-244 начальником торговой части.
– Позже, уже будучи на пенсии, я устроился учителем труда в школу №1 – учил мальчишек работать с деревом. Многие до сих пор меня узнают, когда я выбираюсь в город, – с радостью делится бывший педагог.
Передо мной лежит благодарственное письмо директора школы №1 Людмилы Менгазиевой, которое было вручено юбиляру по случаю его 80-летия. Без лишней напыщенности в нём написаны такие строки:
«…Все мы – сегодняшние или бывшие чьи-то ученики. Порой, только став взрослыми, осознаём, каких усилий требовало от вас, нашего наставника, ответственное и трудное ремесло педагога. Изо дня в день вы учили нас любви к знаниям, родной земле и упорному труду. Благодаря вашей работе в школе из сорванцов и шалунов выросла целая плеяда замечательных специалистов, мастеров своего дела….»
«Родная моря деревенька-колхозница…»
Перечитывая эти строки, мой герой вспоминает, как во время войны деревенских мальчишек обучал труду фронтовик, которого комиссовали из-за ранения.
– Он удивлялся тому, как я сумел сделать деревянный пулемёт Максима. Помню его наставления и науку. Поэтому и в школе, работая педагогом, я старался по-отечески относиться к пацанам.
В жизни Якова Ёскина было и село Половодово, где его семья прожила больше 20 лет. На всю округу он был известен умениями читать стихи и петь песни под гармонику и балалайку. Со своими номерами ездил он защищать честь села на краевых конкурсах и всегда возвращался с наградами.
Уже в те годы стал он героем рассказов известной в Половодово Маргариты Баженовой, которая руководила местным музеем.
С первой супругой Анной Ивановной они воспитали четырёх детей. Дочка Зоя живёт сегодня по соседству с отцом в Чёрном – её заслуга в том, что шесть лет назад отец переехал обратно в деревню. Сын Валерий трудится в ПАО «Уралкалий». Но и приёмные дети – Николай и Людмила – относятся к Якову Григорьевичу как к родному отцу, он для них был и остаётся папой.
Когда Яков Ёскин овдовел, долго не мог вернуться в нормальную житейскую колею. И только благодаря Нине Суровцевой – своей второй супруге, он снова смотрит на мир широко открытыми глазами, мечтая прожить не меньше века.
– Посмотрите, какой красивый забор установил нам Олег – сын Нины. Её дети и внуки стали для меня родными, – и Яков Григорьевич взял в руки балалайку, начав петь частушки про любовь. – Могу и на гармошке сыграть. Хотите? А, может быть, стихи почитать свои?
Повеселевший от смены темы разговора мужчина начинает петь, читать стихи и басни.
– Сейчас я пишу историю своей деревни Ёскино – в ней было 54 двора, школа, которая построена за два года до войны, старинная старообрядческая церковь, богатые поля, фермы и курятники. А ещё перед нами с супругой стоит задача встретиться с известным краеведом Михаилом Васильевичем Богдановым, – раскрывает свои планы мой герой. – Всё дело в том, что мой отец долгие годы дружил с чердынским купцом Алиным, сейчас в честь него в Чердыни названа улица. Вот тебе и кулаки! Очень надеюсь, что где-то найду ещё одну страничку в истории своей семьи, которой буду только гордиться, а не стыдиться.
Марина ВАГИНА
Фото автора и Кристины Филипп