Спасать — обычная работа для командира отделения 21-й пожарно-спасательной части Виктора Беляева

Спасать — обычная работа для командира отделения 21-й пожарно-спасательной части Виктора Беляева

 

 

Спасать – моя работа

Интернет облетела фотография кошки, которую соликамские спасатели вынесли из огня. Только имени человека, чьи руки на фото реанимируют животное, не указал никто. Всё потому, что для командира отделения 21-й пожарно-спасательной части Виктора Беляева – это обычная работа. Как он сам признаётся, он учился спасать и должен первым приходить на помощь.

Родился и вырос Виктор в Перми. Там же встретил свою будущую жену, благодаря которой сегодня он живёт и работает в Соликамске.

– Сначала устроился на магниевый завод, потом перешёл на бумпром, а уж после знакомые позвали меня сюда. И вот уже три года я работаю спасателем, – по-мужски немногословно рассказывает о себе Виктор.

Сегодня за его плечами – тушение пожаров различной категории сложности. Он не говорит, что не боится: всем страшно, но его научили контролировать свои чувства,и он может войти в горящий дом и помочь всем, кто нуждается в его помощи.

– Да, ситуации бывают разные, – отвечает он на мои расспросы. – Самые сложные пожары – в частном секторе: деревянные постройки, старая проводка, захламлённость… Бывает непросто, но мы люди обученные, и наша задача – ликвидация пожара и спасение людей.

– И не только людей? – спрашиваю я нашего героя. – Расскажите о недавнем случае с кошкой.

– Сложный пожар. Двухэтажный деревянный дом. Много людей в состоянии алкогольного опьянения. Никто толком ничего объяснить не может. Забежали в подъезд. Кругом чёрный дым. Окна в подъезде не открываются. Горит квартира на первом этаже. Включаем дыхательные аппараты и начинаем работать…

Виктор просто рассказывает о своей непростой работе, о тех минутах, когда каждый из шести человек его отделения рисковал собой, ради спасения жизней и имущества других людей. За этими словами – слаженная работа команды: каждый из них знает, что, когда и как нужно делать, чтобы вернуться живым и здоровым домой, где его ждут самые дорогие на свете люди. А через несколько суток – снова на службу: туда, где никогда не знаешь, что произойдёт в следующую секунду, куда тебе придётся мчаться и с чем столкнуться.

– Я вышел на улицу за аварийно-спасательным инструментом и мне сказали, что в квартире на втором этаже задыхается женщина – побежал туда, – продолжает спасатель. – Нашёл, начал выводить, позвал коллег (с нами на вызов приехали ребята из другой части), вместе мы вывели пострадавшую на улицу и передали работникам скорой помощи. А тут ребята из десятой части нашли эту кошку, которая прославилась благодаря соцсетям.

Несмотря на то, что спасать животных при пожаре бойцов не обучают, Виктор не оставил её умирать – снял с себя дыхательную маску и просто начал откачивать: подавать свежий воздух и делать непрямой массаж сердца. Тут ребята принесли бутылку с чистой водой – пушистой погорелице было жарко. После всех проведённых мероприятий по спасению животное откачали.

– Всё пришло из подсознания, – признаётся Виктор. – У нас в соцсетях есть специализированные группы, где мы делимся полезной информацией.  Где-то когда-то видел, как это делается, пришло в нужный момент.

Сегодня дома Виктора ждёт любимая супруга – та самая, из-за которой он покинул краевую столицу и обосновался в Соликамске. Она с пониманием относится к выбору мужа – знала, за кого замуж выходила.

– Спасателем нужно родиться, – считает он. – Приходит парень и сразу понятно, сможет он работать или нет. Некоторые после первого выезда уходят. А те, кто остаётся, по-другому уже не смогут никогда.

По словам Виктора, его работа заставляет постоянно развиваться. Главное качество спасателей – отличная физическая подготовка, и для того, чтобы держать себя в форме, бойцы МЧС много времени проводят в спортзале. Они должны постоянно совершенствовать свои навыки, поэтому систематически отрабатывают нормативы, читают литературу, обмениваются знаниями. Кстати, у каждого из них есть свой наставник, который на практике научил многому. Для Виктора это Роман Ветлугин. И хотя сегодня он работает в другой части, но молодой коллега ему очень благодарен: многое от него перенял, особенно, что касается тактики – научился, как лучше поступить в той или иной ситуации.

– Может быть, что-то посоветуете нашим читателям, – предлагаю я.

– Да что тут посоветуешь. Правила одни, и их все знают, но зачастую нарушают. Несложно же выключать перед уходом плиту, на которой готовится еда, не нагружать старую проводку, включая в неё сразу несколько современных приборов, не курить в постели. Жаль, что не все считают нормой придерживаться этих простых вещей. Думают, что всё может случиться с кем-то другим или надеются на авось. Нелепость. А приводит к большим трагедиям. Желаю вашим читателям беречь себя и своих близких – это самое главное.

Ольга СУВОРОВА