«Спит на шпагате»

«Спит на шпагате»

Так говорили про Соню Шибаеву в садике. А сейчас у 13-летней спортсменки – первый взрослый разряд. Юную гимнастку  природа наградила редчайшей гибкостью и талантом, которые в своё время сумела разглядеть её мама. А журналисты «Соликамского рабочего» разглядели в Соне героиню для материала.

Уже в два-три года дошкольнице без труда (и тогда ещё без первоначальной подготовки) поддавались шпагаты. Да и росла она увлечённым и любознательным ребёнком и постоянно крутилась и вертелась под ногами взрослых, словно маленькая юла.

Когда мать и дочь вошли в редакцию, передо мной предстала красивая статная девочка с длинными русыми волосами и сияющими глазами. С первого взгляда ясно: человек доволен жизнью и занимается любимым делом, которому хочет посвятить дальнейшую жизнь. Такой же доброжелательной и любящей открылась её молодая мама – Ирина Лунегова.

– Соня росла очень активной девочкой: любила прыгать и скакать. И сама устраивала себе растяжки: вставала к двери и тянула ногу кверху. А в садике говорили: «Ваша дочь спит на шпагате», – вспоминает мама. – И как только ей исполнилось четыре года, я решила направить эту энергию в нужное русло – отдала в секцию художественной гимнастики к Екатерине Дёминой. К тому же этот вида спорта я всегда считала одним из самых красивых и мечтала, что моя дочь будет либо фигуристкой, либо гимнасткой.

Так получилось, что мечты родителей совпали с желаниями ребёнка. Конечно, приходилось и убеждать дочь не пропускать тренировки, в то время как другие дети резвятся во дворе. Но со временем Соня, можно сказать, прозрела и втянулась в гимнастику настолько, что готова пойти ради неё на любые жертвы.

– Я долго привыкала к тренировкам, когда училась в первом и втором классах, – говорит Соня. – Тем более поначалу непривычно и непросто терпеть, когда тебя постоянно «тянут» в упражнениях на растяжку. Кто-то кричит и плачет от боли, а я, наоборот, обожаю элементы на гибкость.

А вообще мне всё нравится в художественной гимнастике, и без разницы, с каким предметом работать. Я с удовольствием подбираю музыку для своих выступлений и советуюсь во всём с мамой и своим тренером, которая ведёт меня уже десять лет.

Жизнь показывает, что мать и дочь не ошиблись с выбором. Соня – большая умница! За 10 лет в художественной гимнастике юная спортсменка не раз подтвердила свой талант многочисленными наградами. В пять лет, например, она уже выступала на первых серьёзных соревнованиях – на первенстве края в Перми, где завоевала четвёртое место. Причём, как подметила её мама, с тех времён правила кардинально изменились: раньше дошкольники выступали с обручем, а сейчас – без предмета. Отличилась Соня и нынче, в декабре, на первенстве края, где обошла бывшую его победительницу.

– Но больше всего запомнились международные соревнования в Новогорске, в академии спорта Ирины Винер, где тренируется российская сборная, – делится впечатлениями девочка. – Мы ездили туда втроем: с Варей Богомоловой и Юлианной Чупровой, и нас здорово впечатлили огромный зал, шикарные ковры, высоченный потолок, о чём в Соликамске мы только мечтаем.

Соня заняла в этих соревнованиях пятое место из семнадцати и вернулась домой с цветами.

А в прошлом году выполнила первый взрослый разряд. Для этого необходимо было набрать в сумме 55 баллов за четыре вида упражнений (с мячом, обручем, булавой и скакалкой) на региональных (или всероссийских) соревнованиях, с чем она прекрасно справилась. Причём не только выполнить, но ещё и подтвердить разряд в течение полугода.

– Но место месту рознь, – поясняет мама. – Участники соревнований подразделяются ещё и по категориям. Соня выступает всегда в сложной программе – в категории «А», тем самым сознательно усложняет себе задачу, чтобы не снижать планку. И мы с тренером её в этом полностью поддерживаем, потому что прогресс будет только тогда, когда соревнуешься с сильнейшими.

Теперь, когда ближайшая цель достигнута, Соня задаёт себе новую планку – выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а для этого нужно набрать уже 60 баллов. Такими непростыми шагами, которые даются большим трудом, ежедневными тренировками, сборами и поездками, пробелами в учёбе (их потом приходится восполнять), она идёт к своей главной мечте – стать тренером по художественной гимнастике.

Но чтобы стать им, одного стремления мало. И Соня знает это как никто другой. Как и у любого уважающего себя спортсмена, у девушки плотный график тренировок и выступлений. Следуя мечте, она готовится к очередным региональным соревнованиям. И уже выбрала очередные понравившиеся композиции: песню Анны Герман «Мы эхо» и мелодию из кинофильма «Лара Крофт».

Благодаря увесистому спортивному портфолио, в 2017 году Соню наградили от гимназии №1 (где она учится) путёвкой в Международный детский центр «Артек». До шестого класса она была круглой отличницей.

– Соня – девочка очень старательная и ответственная, именно благодаря своей целеустремлённости она и добилась высоких результатов, – отозвалась о своей ученице Екатерина Дёмина.

Поддержка семьи – важная составляющая успеха. Поначалу, когда Соня только втягивалась в гимнастику, с ней рядом всегда была мама. Повзрослев, Соня стала выезжать на соревнования самостоятельно.

– С годами в нашей семье выучили имена всех гимнасток, мы знаем все предметы, упражнения и правила в этом виде спорта, и всегда болеем и переживаем за Соню всей душой. Лишь бы мечта сделала её счастливой! – радеет за дочь мама.

Юная гимнастка призналась, что её здорово подстёгивают к победам ещё и встречи с известными кумирами. У Сони – это сёстры Дина и Арина Аверины и Александра Солдатова, на которых она равняется в работе с предметом, растяжке и эмоциям. Но, после знакомства с этой талантливой девчонкой, хочу заметить, что по стати и грации она нисколько не уступает именитым спортсменкам, для которых родной город когда-то тоже стал стартовой площадкой на пути к успеху.

Ольга ТАТАРКИНА