Стейк из морского волка. Хозяйка соликамского магазина Людмила Архипова делится рецептом
В последнее время мы всё чаще выбираем для своего меню рыбу. На этот раз хозяйка магазина «Фрукты-овощи» Людмила Архипова советует приготовить нашим читателям зубатку. Чем полезна эта рыба и кому может принести вред? Читайте и мотайте на ус!
– Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт, появилась на наших столах сравнительно недавно. Она имеет удлинённое тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуёй. Вес её может доходить до 23 кг, а длина – до полутора метров.
Своё название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперёд клыков, а также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на нёбе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у неё отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Польза зубатки для организма обусловлена составом её мяса, в котором содержится достаточное количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчёте на 100 г массы): витамин РР – до 5,8 мг; витамин С – 1,4 г; витамин Е – 0,4 г; витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами: сера – 190 мг; фосфор – 180 мг; натрий – 100 мг; магний – 35 мг; кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая: белки – 20 г; жиры – 5,8 г; углеводы – 8 г. Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счёт большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной (в первую очередь, на работу щитовидной железы) систем организма.
Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку её мясо не влияет на уровень сахара в крови. Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет.
Кому нельзя есть зубатку
Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжёлых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Детям в возрасте до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребёнка на морепродукты.
В засол, выпечку, супы
Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от варёного до приготовления на гриле. Она идёт в засол, выпечку, супы и так далее.
Наибольшую популярность зубатка имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.
Рецепт приготовления следующий:
- Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
- Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
- Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
- Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается ещё 5 минут до готовности.
В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.
Павильон «Фрукты овощи» находится по адресу: ул.20-летия Победы, 79