Сто километров за 10 дней
Именно такой путь проделают участники семейного марафона «СОЛикамская сотня»
Благодаря проекту «СОЛикамская сотня», который получил поддержку депутата Законодательного собрания Пермского края Эдуарда Аветисяна, у людей с ограниченными возможностями стало больше возможностей для укрепления здоровья и хорошего настроения.
Эдуард Аветисян, депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель директора по взаимодействию с органами власти компании «Уралкалий»:
– 2024 год объявлен президентом России Годом семьи, и в рамках этого события запустили новый проект – «Семейный марафон» «СОЛикамская сотня». Цель нашего марафона – поддержать семьи, в которых есть дети и взрослые с нарушениями здоровья. Ведь активный образ жизни не только помогает расширить круг общения, но и значительно улучшает качество жизни людей с инвалидностью. За 10 дней пеших прогулок участники марафона смогут увидеть множество красивых мест, в том числе те, где, может быть, они никогда раньше не были. Возможно, кто-то из них посетит экскурсии, в том числе организованные в рамках нашего конкурса «Путешествие по Соликамску». Благодарю руководство компании «Уралкалий», за поддержку мероприятия. Мы всегда выступаем за активный образ жизни, тем более, когда речь заходит о семье – это становится особенно ценным.
20 команд по 4 человека
Индивидуальный метраж – 2,5 километра в день
Кто любит спорт, тот весел и здоров.
Здоровый дух живёт в здоровом теле.
Спортсмен всегда вперёд идти готов
К своей мечте, к своей заветной цели!
В Международный день инвалидов в Калинников парке состоялось торжественное открытие семейного марафона «СОЛикамская сотня». Чтобы создать атмосферу спортивного духа, Алёна Былкова, руководитель вокальной студии «Феникс», исполнила песню «Гимн спорту». Почётные гости мероприятия произнесли много тёплых слов и пожеланий участникам марафона, а общий флешмоб добавил празднику яркости и веселья.
Проект «Семейный марафон «СОЛикамская сотня» для детей и родителей СГООИ «ЛУЧ», взрослых, в том числе с тяжёлыми множественными нарушениями развития, молодёжи и пенсионеров, проектов «СОЛидные люди» и «СОЛидный возраст» реализуется при поддержке депутата Законодательного собрания Пермского края Эдуарда Аветисяна и ПАО «Уралкалий», входящей в Группу «Уралхим».
На старте
Команда семьи Анциферовых «Ходилки-бродилки» всегда готова к новым начинаниям. Они активно участвуют в различных городских проектах, в том числе и тех, которые реализуются при поддержке компании «Уралкалий». Судите сами – бабушка Нелли заявила о себе в проекте «СОЛидный возраст», а её внук Миша остаётся активным участником проекта «СОЛидные люди. Пресса». Не отстают от них мама Юлия и сестрёнка Маша. Семейство убеждено, что проект «СОЛикамская сотня» – отличная идея. Ведь все четверо любят пешие прогулки по паркам и лесам, поскольку каждый из них хочет быть всегда бодрым, здоровым и энергичным.
– Семейный марафон «СОЛикамская сотня» – это наш адаптированный вариант марафона «Пешая сотня», который проводится в России с 2020 года при содействии благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и сообщества семей слепоглухих, – объясняет Мария Наставникова, директор МАУК «СКО «Соликамский горизонт», координатор проекта.
Условия семейного марафона просты: в течение 10 дней 20 команд, состоящая из 4 человек, должна пройти общий маршрут в 100 километров. Каждый участник должен ежедневно проходить примерно 2,5 километра.
Прогулка в рамках марафона фиксируется с помощью GPS-трекера. Результаты передаются организаторам, ответственным за подсчёт итогов.
Кроме того, ежедневно команды выполняют разнообразные тематические задания, приуроченные к праздничным датам. Например, Международный день объятий, День любителей поспать или День Рождественской открытки и многие другие.
Чтобы помочь участникам в выполнении заданий семейного марафона, за каждой командой закреплён куратор-волонтёр, который сопровождает их на всех этапах.
Один из таких добровольцев-помощников – студент второкурсник Артём Шкуренков, именно он помогает ребятам из общественной организации инвалидов «ЛУЧ» справляться с испытаниями каждого дня.
– Мне интересно работать с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, – говорит юноша. – Я уже участвовал в похожем мероприятии, а нынче вызвался быть волонтёром. Марафон сам по себе очень интересный, уверен, что каждому из нас он подарит много добрых эмоций и по-настоящему сплотит.
Зарождение традиции
К слову, в этом году команда из Соликамска «Сборная солянка» уже принимала участие в аналогичном, Всероссийском онлайн-марафоне «Пешая сотня». Тогда наши земляки прошли больше 220 километров, а ведь это практически расстояние от Соликамска до Перми.
А значит, миссия вполне выполнима, что подтверждают скороходы из команды ВОС «Открытые сердца» Валентина Пантелеева, Виктор Бебиков и Нина Кайгородова. Помимо участия в пеших марафонах активисты «серебряного возраста» с удовольствием совершают прогулки по улочкам Соликамска. Они признаются, что в день могут пройти до 6 километров за 1,5 часа. Как и участники «СОЛикамской сотни», эти люди с безграничными возможностями здоровья уже нацелены на рекорд!
Алексей Казанцев, заслуженный мастер спорта, тренер по армрестлингу высшей категории и трёхкратный чемпион мира, отметил, что марафон предоставляет семьям уникальную возможность провести время вместе, заложить новые традиции и в дальнейшем продолжать заниматься пешим спортом в кругу родных и близких. Кроме того, ходьба доступна практически каждому, ведь для участия в ней не требуется специальных навыков и умений.
Галина Долгих, руководитель общества инвалидов «ЛУЧ», также отметила значимость марафона «СОЛикамская сотня».
– Я считаю, что этот проект станет для наших семей источником здоровья и хорошего настроения. Ведь у нас появилась возможность чаще бывать на свежем воздухе, а это замечательно. А ещё проект помогает социализации детей и взрослых, – добавляет Галина Александровна. – Через общение и творческое взаимодействие друг с другом участники приучаются к активному образу жизни, у них появляется больше друзей и знакомых, а значит, улучшается качество их жизни.
В любом возрасте человеку необходимо движение. Научные исследования подтверждают, что даже обычные прогулки укрепляют здоровье – как физическое, так и ментальное.
Ольга Воложанинова представляет команду «Быстрые стрижи», к которой она присоединилась со своим ребёнком. Участница уверена, что движение – это жизнь.
– Не могу сказать, что я совершаю длительные ежедневные прогулки, разве что ребёнка провожаю в школу, а вечером встречаю, – признаётся мама. – И как раз проект даёт повод для более длительных пеших прогулок, позволяет двигаться, гулять в парковой зоне, повысить тем самым иммунитет и выносливость организма. Думаю, что в рамках марафона мы будем гулять по Боровску и, может, даже съездим в южную часть города.
Ольга Проваторова из команды «Микс» поделилась, что любит длительные пешие прогулки. Но совершает их обычно одна, так как у неё нет единомышленников. А здесь она познакомится с ребятами, которые в будущем смогут составить ей компанию.
– В рамках марафона хотела бы пополнить свой маршрут новыми местами для прогулок, узнать побольше о родном городе и прогуляться по тем улочкам, где ранее ещё не была. К тому же все участники мероприятия получат подарки, а победителей в каждой группе наградят дипломами и медалями, а значит, есть ещё и соревновательный интерес, – сделала вывод девушка.
Подведение итогов «СОЛикамской сотни» состоится 17 декабря в 15.00 в Молодёжном центре. За ходом проекта следите на страницах в «ВКонтакте»: https://vk.com/molsol, https://vk.com/luchsol, и https://vk.com/solidpeople .
Эдуард Аветисян, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– В регионе мы с депутатами Заксобрания уделяем особое внимание развитию массового спорта.
Строятся уличные площадки, спортивные комплексы, в том числе и в рамках краевого конкурса по инициативному бюджетированию. Успешно реализуются различные программы, направленные на развитие спорта. Среди них – «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора», «Умею плавать!», комплекс ГТО и другие. Пермский край участвует в федеральном проекте «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт!)». В рамках национального проекта «Демография» продолжается работа по региональным проектам «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».
Задача региона – к 2030 году вовлечь в регулярные занятия физкультурой 70% всех жителей края.
Физическая культура и спорт оказывают прямое влияние на качество жизни людей, их здоровье, эмоциональное состояние и работоспособность. А также увеличение продолжительности здоровой жизни, расширение возможностей для труда и самореализации граждан.
Ольга ПЕГУШИНА
Фото автора