Свой кукольный мир создали мастерицы из Соликамской организации общества инвалидов
– Это ещё и мир уникального творчества, обретения мастерства и воспоминаний детства, – говорят они.
Непреклонные…
В прошлом году автономная некоммерческая организация «Выставочный центр «Пермский музей кукол» в рамках социальной инициативы при поддержке администрации губернатора Пермского края реализовала проект «Кукла для Непреклонного возраста». 35 человек бесплатно, с предоставлением материалов, смогли посетить мастер-классы по искусству создания будуарных авторских кукол. Соликамск стал одним из четырёх городов края, вступивших в этот проект. Причём из нашего города участниками стали сразу две организации – клуб «Гармония» краеведческого музея (руководитель – научный сотрудник Лариса Болдорева) и местная организация инвалидов (руководитель – Надежда Ковальчук).
– Занятия начались в декабре 2020 года и продлились три месяца, – рассказывает Надежда Михайловна. – Они состояли из теории и практики и проходили в режиме онлайн, очных встреч и консультаций. Обучение проводилось на площадках всех партнёров – это краеведческие музеи и общества инвалидов из Лысьвы, Горнозаводска, Соликамска и Перми.
Идейный создатель, соучредитель и директор Пермского музея кукол Ольга Богданова, являясь профессиональным художником по авторским игрушкам, обучила десять наших «девчонок» непростому мастерству. На первой встрече они получили комплект для создания куклы, придумали образы. И за двадцать занятий создали свои произведения. Это кропотливый труд, который требует не только творческого подхода, но и аккуратности –работать приходится с миниатюрными деталями для одежды, причёски, черт лица, с помощью которых прорисовывается характер. Все наши участницы справились на «отлично». И сегодня их десять кукол в числе сорока шести из территорий-участниц представлены на выставке Пермского музея кукол. Позднее эта выставка отправится по городам-участникам, где тоже будет представлена в выставочных залах. После этого куклы вернутся к авторам, которые получат сертификаты и благодарственные письма.
Я в дизайнеры пошёл
Все участницы проекта отметили трудоёмкость процесса. Но дело того стоило. Они освоили новый материал – самозатвердевающий пластик La Doll, из которого формировали лицо, руки, ноги. Сами придумывали образы, вплоть до каждой маленькой детальки: сумочки, зонтика и даже нижнего белья. «Работали» дизайнерами, закройщиками, швеями и даже обувщиками.
Куклы получились разнохарактерными. Более того, у каждой из них есть имя и своя история.
Проект завершился. Но соликамские участницы так увлеклись, что организовали повторный курс «школы кукол» у себя в организации. Собрались, самостоятельно закупили материалы. И продолжили творить. Так родились новые образы, которые подогрели желание заниматься творчеством.
И тогда Надежда Ковальчук подумала: «Почему бы не принять участие в конкурсе социальных и гражданских инициатив, который традиционно проводится в Соликамском городском округе?». Она написала проект «Кукольная мастерская» – уже без привязки к возрасту, который в числе четырёх других он стал победителем. Конкурсная комиссия оценила актуальность и значимость инициативы.
Быть успешным, забыть о болезнях
– Сегодня остаётся острой проблема самореализации людей с ограниченными возможностями. Они не могут активно участвовать в жизни округа, большинство не может найти дело по душе. Наш проект помогает решить эту проблему через декоративно-прикладное творчество, – объясняет Надежда Михайловна. – При этом, совместная работа позволит расширить условия для общения, обмена опытом, установить дружеские контакты. Участие в проекте даст возможность каждому почувствовать себя успешным, отвлечься от болезней, показать свои неограниченные ресурсы, получить новый опыт. Мы очень рады, что в администрации округа это оценили.
На реализацию проекта выделено 50 тысяч. Сейчас под руководством члена организации Оксаны Ковальчук в «Кукольной мастерской», которая расположилась в помещении ВОИ на улице Набережной, вовсю кипит работа.
– Проект рассчитан на 30 часов, в целом займёт 2-3 месяца – в зависимости от периодичности встреч, – говорит Оксана Петровна. – Я не претендую на роль учителя, только провожу мастер классы. Мне самой ещё учиться и учиться. Много читаю по этой теме, смотрю видеоуроки. Да и Ольга Вячеславовна Богданова не отказывает нам в консультациях – она выступает нашим наставником.
Итогом программы станет выставка кукол. Три лучшие работы будут отмечены призами.
– La Doll – самозатвердевающий пластик – мы выписываем по Интернету, – рассказывает участница проекта Людмила Мальцева. – Из него делаем лицо, шею, руки по локти, ноги по колени. Остальное – тело, половина рук и ног – набивное, из ткани и синтепона. Каркас – проволочный. Для утяжеления используем гранулки. Мы покупали для этих целей охотничьи пульки. В местах соединения ткани и пластика на руках и ногах вставляются «суставчики» – шарики, чтобы конечности были подвижными, и куклу легко было переодевать. Но предваряют все работы эскизы, детальное продумывание образа.
Музы творца
Создательницы признают, что самый сложный этап – голова. Они лепят её уже третье занятие. Механизм таков: на деревянную палочку накручивается макет из фольги, этакий шарик, который потом обмазывается пластиком La Doll, формируется лицо – миниатюрные ушки, глаза, нос, рот. Всё должно соответствовать пропорциям. Оксана Петровна поправляет, если, скажем, близко посажены глаза: между ними должен незримо поместиться третий. А как сложно лепить малюсенькие ладошки и пальчики, чтобы соответствовали анатомии человека.
Отдельный блок работы – роспись лица. Это целое искусство.
– Я уже продумываю четвёртую куклу, – говорит Людмила Васильевна. – Первая, которая сейчас на выставке в Перми, – Люси. Она – в шубейке, меховой шапочке, в сапожках. И беззащитная, потому что её должны были увезти во Францию… Я даже стихотворение про неё сложила. Вторая – Мила, но надо было назвать её Соликамочка, у неё черты лица близки к облику пермских народов. Мила – современная, в юбке, с сумочкой. Третья кукла – блондинка, совершенно иная по характеру, с другими чертами лица. Я назвала её – Муза поэта. Её история такова: жила на верхнем этаже большого дома, занималась музыкой, танцами, ходила всегда нарядной, а поклонник проживал в полуподвальном помещении, в бедности, он был замечательным поэтом, писал стихи и любил её с детства. Пусть эта любовь была безответной, но вдохновляла его на новые строки и мелодии. А сейчас буду делать куклу в народном стиле. У меня уже есть набросок, но, по большому счёту, всегда присутствует эффект неожиданности: в реальности кукла может отличаться от нарисованной.
Лилия БАННИКОВА,
начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики администрации Соликамского городского округа:
– Финансирование проектов-победителей конкурса осуществляется по муниципальной программе «Развитие общественного самоуправления в Соликамском городском округе». Согласно порядку проведения конкурсного отбора все проекты будут реализованы до 30 октября 2021 года. План основных мероприятий, проводимых в рамках проектов, будет позднее размещён на официальном сайте администрации округа.
Оксана Ковальчук:
– Участвуя в проекте «Кукла для Непреклонного возраста» под руководством Ольги Вячеславовны Богдановой, я сразу, лишь только взяла в руки материал и начала лепить, поняла: это моё. Забыла обо всём на свете, окунувшись в творчество. Нелегко было освоить новое дело: были и слёзы, и бессонные ночи, по 10-15 раз кукольную голову переделывала. Многому училась на мастер-классах, где, к примеру, подсказали, что для формирования губ хорошо сработает… стоматологический инструмент.
Это не игровая кукла, она создана, чтобы ей любовались. Образы придумывают сами участницы, и одежду сами шьют.
Лепка – полезна в любом возрасте. Она заставляет работать и голову, и руки, развивает творческое мышление. Людям с ограниченными возможностями важно отвлечься от повседневности, на время забыть о недугах. Научившись, можно продавать свои работы – они стоят недёшево. Ещё один плюс – работа в команде, которая очень сближает.
Посмотреть на все куклы, изготовленные мастерицами, можно ЗДЕСЬ
Ольга ПРОЗОРОВА
На снимке: Надежда Ковальчук со своей куклой