
Татьяна Корлякова из Соликамска – «Библиотекарь года» Пермского края, победитель проекта и лауреат премии
Путь побед и успехов
Её знают в школах и в детских садах, разновозрастные ребята и их родители. Потому что в детской библиотеке Татьяна Корлякова работает уже пятнадцать лет. Будучи заведующей, она успевает и с документами работать, и проекты создавать и, что называется, в народ выходить, даже к трёхлеточкам – прямо в детский сад…
«Чисто женская профессия»
С раннего детства Татьяна росла в атмосфере литературы, ведь её мама всю жизнь посвятила этой профессии, которая, не жалуясь на невысокую зарплату, до сих пор отдаёт читателям.
С детства Татьяна была увлечена чтением, в свободные часы бежала в библиотеку, а с 14 лет уже легко замещала маму, когда та уходила в отпуск. Ей нравилась сама атмосфера – множество ярких, интересных книг и журналов, общение с читателями… И мамино напутствие во взрослую жизнь она приняла с благодарностью. Она настолько понятно объяснила дочери преимущества профессии, что у той и не было других желаний. Нельзя не согласиться, что это чисто женская, интересная работа, ты всегда в тепле, в чистоте, среди культурных людей, есть возможность постоянно самообразовываться. И с крепким убеждением в правильности выбора Татьяна после школы поступила на заочное отделение Свердловского училища культуры. И параллельно работала в библиотеке города Лесного.
В наш город её привела любовь: муж оказался соликамцем. Специалиста с профильным образованием сразу взяли в детскую библиотеку.
Когда на свет появилась первая дочка, молодая мама в поисках большей зарплаты временно покинула любимый «книжкин дом» и устроилась… продавцом автозапчастей. Но после рождения второй дочурки остро ощутила необходимость вернуться в профессию. «А вдруг не возьмут? Ведь столько уговаривали остаться…», – переживала она.
Но всё подталкивало к возвращению. С Татьяной Наберухиной, которая тогда возглавляла ЦБС, они каждый день встречались в детском саду. Ох, как долго не решалась Татьяна подойти. И вот, набравшись смелости, спросила: «Как там, в библиотеке? Нет ли вакантного места?». И услышала в ответ: «Приходи».
…Год работала библиографом, затем заведующей деловым информационным центром во взрослой центральной библиотеке. И, конечно, с радостью приняла предложение возглавить детскую. Понятно, что там уже был другой коллектив. Но приняли радушно.
– Сейчас у нас совсем молодые сотрудники, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Но уже уверенно заявляют о себе активностью, творческим подходом к работе. Наши отношения – больше дружеские. Работаем командой – так эффективнее готовить любое массовое мероприятие. Бывает, я подсказываю, они тут же подхватывают идею, развивают.
Звёздный год
Сколько интересных мероприятий проводится в детской библиотеке!
Одно из любимых – чемпионат по чтению. Идея Татьяны Николаевны объединила все библиотеки и, соответственно, всех юных читателей города. А финальный этап – сродни празднику.
Одна идея рождает другую. Теперь мечта заведующей – открыть на базе библиотеки школу выразительного чтения. Мастер-класс она уже предусмотрела проектом «Весенний книжный фестиваль», который, к сожалению, теперь переносится на осень. Этот проект Татьяны Николаевны стал победителем в краевом конкурсе, и уже пришли грантовые средства на его реализацию. И мы с нетерпением ждём большого праздника – с конкурсами и викторинами, с победителями и мастер-классами…
Библиотека активно поддерживает всероссийские конкурсы. К примеру, «Живая классика». В городе определяются три победителя, которые уже представляют нашу территорию в крае.
За поддержку краевых акций у Татьяны Николаевны – не один диплом от детской краевой библиотеки им. Л.И.Кузьмина.
А прямо накануне профессионального праздника прилетела ещё одна радостная весть: Татьяна Корлякова победила в своей номинации «Библиотекарь филиала» в краевом конкурсе «Библиотекарь года».
– Я впервые приняла участие в этом конкурсе и, честно говоря, не ожидала победы, – признаётся лауреат. – Очень благодарна моему наставнику Татьяне Викторовне Наберухиной, которая помогает и в проектной, и в методической работе.
Отметим, что в трудовой круговерти Татьяна Николаевна нашла время, чтобы окончить институт культуры.
«Работа у нас такая!»
Кто считает, что в библиотеке всё статично, ошибается. Мало того, что там постоянные мероприятия, на которые дети приходят классами, группами. Так ещё и сами сотрудники ходят в гости к ребятам. И не с пустыми руками, а с «передвижным читальным залом» – приносят книги, журналы, которые потом вместе обсуждают.
Любопытна программа Татьяны Николаевны для дошкольников 3-4 лет по привлечению к чтению. Занятия проводятся прямо в группе и очень продуктивны.
– Замечаю, что родители сегодня мало читают детям, – сетует заведующая библиотекой. – Многие не слышали стихов Барто, известных народных сказок. Но по прошествии двух лет, в течение которых мы совместно работали, динамика очевидна: и по знанию литературы, и по сосредоточенности, и по интересу к чтению.
«Кто ты, юный друг?»
Для детей важно, как встретят тебя в библиотеке. Поэтому мы стараемся каждого разговорить, расположить, – продолжает Татьяна Николаевна. – Сейчас создали уголок животных, в котором живут хомяки, улитки, рыбки, черепаха. Ребята сразу расслабляются, чувствуют себя ещё комфортнее. Кстати, нашему самому маленькому читателю всего полтора года…
Любимые книги
В детстве любимой книгой Татьяны была «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова, которую она перечитывала много раз. Позже четырежды перечитала «Четвёртую высоту» Елены Ильиной – в зависимости от возраста с разным восприятием. Сегодня она с увлечением знакомится с историческими произведениями.
…Мы долго обсуждали с ней школьные программы по литературе – вчерашние и сегодняшние, библиотечные проекты, которые подучили продолжение, методы привлечения читателей в библиотеку и способы популяризации книг… И полностью уверились в том, что фейерверк признаний этого года станет мощным стимулом для дальнейших побед.
– А всё-таки, если бы не стали библиотекарем, кем бы сегодня могли быть?» – уже прощаясь, задаём вопрос.
– Да мне и в голову ничего другого не приходило, – смеётся Татьяна Корлякова.
Такое бывает редко. Потому и ценно.
Ольга ПРОЗОРОВА