
Территория комфорта
Два месяца город и район живут одним целым: имеют общий бюджет, решают одинаковые задачи, обращаются с вопросами к одному главе. За короткий срок, пока шло объединение, Алексей Федотов познакомился с проблемами каждой территории и выработал единую стратегию.

А.Н. Федотов
Она направлена на создание комфортной среды. Об этом и многом другом – в нашем интервью.
– Алексей Николаевич, по численности населения сельские территории занимают десятую часть округа, по площади район превосходит город. А если говорить о количестве и важности проблем, которые волнуют людей и которые приходится решать: есть ли чёткие пропорции или в связи с единством муниципалитета и задачи общие?
– Да, мы приняли больше десятой части населения. В основном люди проживают ближе к центру: в Родниках, Городище, Тохтуево, Половодово, Тюлькино. Но есть и Красный Берег, Басим, до которых по сотне километров. За период существования 131-го Федерального закона на поселенческий уровень денег на реальные мероприятия выделялось немного (это беда не только прикамской глубинки). И теперь, в результате объединения, мы получим экономию 243 млн рублей, которые будут направлены на реальные мероприятия. Разработана и утверждена программа развития городского округа на 2019-2021 годы. Согласно ей, в этом году на село пойдёт 40% средств, потому что готовых к реализации проектов не так много. 60% останутся в административном центре. Но уже в последующие два года на село планируется направлять по 80-90%.
– Что будет сделано в сельской местности в этом году?
– Будем ремонтировать учреждения культуры: почти 1,3 млн рублей выделим в Половодово, 2,4 млн – в Чёрное, около 4 млн – в Родники, 3 млн – в Тохтуево, 2 млн – в Вильву, 500 тыс. – в Касиб. Также средства запланированы на оснащение клубов: по 300 тысяч рублей – в Половодово, Басим, Родники, оборудование на 183 тысячи будет приобретено в ДК «Альянс» села Тохтуево. Построим межшкольный стадион в Родниках, спортивную площадку с освещением в Касибе. Выделим средства на проектирование площадки в Тюлькино. С 2020 года сосредоточимся на инфраструктуре. Будем заниматься котельными, теплопроводами, водонапорными скважинами в Тюлькино, Затоне, Тохтуево. Ежегодно по 2,5 млн пойдёт на восстановление наружного освещения. Каждый год приличные средства запланированы на приведение в порядок межпоселенческих и внутрипоселковых дорог. Программа позволит «подтянуть» территории. Люди увидят, что от объединения выиграло именно село: затраты, которые шли на чиновников, будут вкладываться в реальные мероприятия. Бонусом является финансирование других направлений, в том числе порядка 70 млн рублей ежегодно – на мероприятия, связанные с дорожным строительством.
«Исходя из количества выпавших осадков (а их достаточно, чтобы проверить надёжность содержания дорог и в городе, и на селе), считаю, что подрядчики с уборкой снега справились».
– Фронт работ большой, всегда ли реально найти хорошего подрядчика? Заказчиком на селе будут выступать городские структуры?
– Знаю, что в поселениях дороги содержались по схеме, связанной с наличкой. Это неправильно. Мы заключили контракты с поставщиками. Те взяли на субподряд небольших исполнителей (частников), как правило, тех, что работали раньше. Это позволило не резать по живому и всё так же быстро реагировать на ситуацию. Контракт заключили на год: оценим, посмотрим. Я проезжал по территории и могу сказать: претензий нет, за исключением деревни Чертёж, где улица Гагарина не раз выпадала из графика. Но это объект для нас новый, да и застройка в Чертеже, считаю, крайне неорганизованна. Просто нарезали участки, раздали, а мы не имеем права заходить с работами на частные территории. Пока что жители оформили документы по выделению и передаче в муниципалитет только одной улицы, но в реестр её до конца не вписали. Такой самострой, на мой взгляд, никогда не будет востребован. Нет толковых проездов, невозможно сделать тротуары, проложить сети. Когда люди покупают землю, не думают об этом, а сталкиваясь с проблемами, начинают искать решение в муниципалитете.
Что касается строительных работ, надо так организоваться к сезону, чтобы вовремя оформить заявку, получить финансирование, предусмотрев собственную долю средств, и провести конкурсные процедуры. Раз риски есть, будем работать с подрядчиками. Мы ответственны за исполнение работ и освоение средств федерального и краевого уровня в сроки. Пока не нарушали, поэтому нам идут навстречу в реализации уже существующих проектов и программ «Развитие массового спорта», «Безопасные дороги».
«Мы собираемся делать больше дорог, в том числе в территориях. Будем обращать внимание правительства на региональные трассы, чтобы и они приводились в порядок. Пример – перекрёсток на ул.Черняховского. Но это только начало, ещё есть объездная, есть соединение с Тюлькино».
– Алексей Николаевич, мы всё время говорим «сельские территории», но села как такового нет… Со временем искоренится это слово?
– Я бы так не сказал. Село не искоренить. Округ – название искусственное (по закону других нет). У нас он городской, потому что административным центром является город. Но будут объединяться и другие территории, и там, где в состав войдут только деревни, появятся сельские округа. Могу успокоить жителей: все льготы на селе остаются. И реформа проводится как раз для того, чтобы вдохнуть жизнь в село. Понятно, что, наверное, колхозов не будет, но фермерство должно и будет жить. Востребованы натуральные продукты: молочные, мясные, мёд, дикоросы – всё, что даёт природа. Нужно искать новые формы производства, рынки сбыта, транслировать опыт на уровне Перми, где уже есть проект «Покупай Пермское». Натуральные продукты, конечно, будут несколько дороже тех, что в магазинах, но мы понимаем: питаться тем, что даёт край, производить экологически чистые продукты – значит, заботиться о здоровье населения. Сельское хозяйство надо развивать.
– Чем будем наполнять инфраструктуру, что в культурном плане призвано сплотить жителей округа?
– Все мероприятия, которые были в селе и городе, в прошлом году мы выполнили, ни одно учреждение культуры, спортивное сооружение не закрыли. Ставим задачи – сохранить всё, что наработано, и дополнительно привлекать селян к конкурсам, турнирам, которые проходят в административном центре. Это и «Золотая пора» для людей старшего возраста, и все фестивали. Хотим масштабировать «Паром» – «прописать» на нём краевой рок-фестиваль. Будем наращивать количество гостей на «Девятой пятнице по Пасхе», «Огнях Гефеста». Ярмарки в городе – это возможность для фермеров реализовать продукцию, а мероприятия в районе – отдых для горожан. Будем внимательно следить за работой и управления культуры, и комитета по физкультуре и спорту – чтобы ничего не потерялось, традиционные мероприятия приобретали новую широту, особенно в рамках подготовки к 590-летию. И уже с расчётом на 600-летие будем приводить в соответствие объекты культурного наследия. Программа такая есть, надо её раскрутить, привлечь предприятия, меценатов, краевой бюджет.
– Алексей Николаевич, но ведь даже афиши до Басима довезти – сколько сил и времени надо…
– Поэтому так остро стоит задача привести в порядок дороги. Надо осваивать местные карьеры, чтобы удешевлять ремонты. Ещё лет десять назад я доезжал до Красного Берега за час. Но в распутицу лесовозы разбили дорогу, сейчас и за три часа не добраться.
«Соликамский район выглядит предпочтительнее других районов благодаря внебюджетной помощи. Много вкладывались «Уралкалий», «ЛукойлПермь». Мы от этих источников не отказываемся, будем решать вопросы с предприятиями, в то же время несколько разворачиваемся в сторону использования муниципальных средств. С экономией у селян появились дополнительные возможности, нструменты. А значит, возможности, которые будут реализованы в 2019-2021-х годах».
– Лично вы не должны заниматься каждой из проблем – есть команда. Как строите работу с подведомственными службами, удаётся ли всё держать на контроле и какие функции оставляете за собой?
– За собой держу взаимодействие с правительством края. Совместно с муниципальными учреждениями контролирую ход работ. У нас бюджет дефицитный, хотя в 2018 году предприятия города и района дали прирост 20% по выпуску продукции в товарном выражении. Эта цифра – бомба, до определённого времени думал, что ошиблись. По-хорошему, территория должна иметь с этого дивиденды. Но основной наш доход – налог на доходы физических лиц, поэтому значительного увеличения бюджета мы не замечаем. Однако, если бы сложить два бюджета, да на 20% увеличить, была бы совсем другая сумма – за три миллиарда. А у нас, грубо говоря, 2,5 млрд. Поэтому считаю своим долгом и долгом коллег плотно работать с профильными министерствами, привлекать на нашу территорию все действующие программы, и вместе с программами придут деньги, чаще всего на условиях софинансирования, но мы изыскиваем нашу долю. Так, в этом году заложили средства на строительство газопровода высокого давления в Чертеже и Ланинских. Не анонсирую в стопроцентном варианте, но рассчитываю, что край подключится и плюсом выделит 100 млн рублей. Привлекаем к работе организации по энергосервисному контракту, который предполагает замену ламп во всём городе на светодиодные. Соликамск получит новое яркое освещение, которое будет устраивать по всем нормативам и пешеходов, и автолюбителей. Рассчитываем в течение трёх лет вкладывать в освещение по 5 млн рублей. Программа была разработана до присоединения района, но сельские территории также будем в неё вводить. К маю узнаем, сделаем ли мы первый шаг уже в этом году. Если получится, к 590-летию дадим городу дополнительное дыхание и значительно повысим уровень комфортности проживания.
Дальше на повестке программа переселения – ждём, когда федерация определится с финансированием. Я всегда был сторонником строительства жилья. Мы в 2018 году просто раздали 100 млн рублей в качестве субсидий. Нужно строить, и благодарен, что «Уралкалий» зашёл со своим проектом – строительством квартала «Рубин». Будет два дома с новой организацией жилья, а в перспективе четыре, когда разграничены зоны подъезда, нахождения транспорта, отдыха. Весной сдадим школу №13: не тороплю процесс, надо довести всё, что касается ландшафта, до хорошего уровня. Дальше будем двигаться к строительству гимназии, реконструкции других учебных заведений – они должны соответствовать новым нормам.
– Много в последнее время вопросов по медицине. Отрасль передана в край, но ответственность за многое остается на муниципалитете…
– Главы северных территорий в прошлом году направили в Минздрав своё видение. Мы считаем, если край идёт по пути сокращения койко-мест, то должны быть другие «прорывы»: технологические возможности, улучшение комфорта, обслуживания, сокращение сроков оказания помощи. Соликамск отвечает не только за себя, но и за Чердынь, Красновишерск, где необходимо оставить хотя бы часть стационарного обслуживания, улучшить диагностику. Подключаем к обсуждению этих вопросов «Уралкалий». Но главный вопрос – кадры. Ситуация с ними усугубилась, значит, мы не движемся вперёд. Льготы для молодых сотрудников у нас есть, но они недостаточные, чтобы привлечь и удержать специалистов. Готовы помочь депутаты Законодательного собрания Виктор Баранов и Дмитрий Осипов. Если в образовании мы преуспеваем, в прошлом году было 60 медалистов, то здравоохранение, к сожалению, пока не является тем благоприятным фактором, который способствовал бы комфортному проживанию.
– Алексей Николаевич, на днях исполнилось три года, как вы руководите Соликамском. Что самое сложное в работе главы сегодня?
– Я пришёл с производства, где заранее понятно, что люди, с которыми ты работаешь, профессионально подготовлены. Здесь – разные задачи и разные люди, с которыми приходится эти задачи решать. В том числе ветеранские организации (почти 30% населения округа – старшего возраста).
– Значит, прежде всего, работаете с людьми…
– Да, один в поле не воин. Насколько коллеги справляются со своими направлениями, настолько в целом можно говорить об успешности работы администрации. Рад, что повода оценивать работу команды как неуспешную нет. По всем направлениям мы демонстрируем увеличение объёмов. Надёжно прикрывает тыл управление образования. Ставим задачу наполнения культурной жизнью всех населённых пунктов и административного центра. В таком ритме и будем продолжать.
Задать свой вопрос главе можно:
– через «Инстаграм»: @fedotovsolikamsk
– Интернет-приёмную на официальном сайте администрации города: http://adm.solkam.ru
– записавшись на личный приём, который проходит каждый месяц (тел. для справок (34253) 7-03-05).