ТОС: прямой взгляд

ТОС: прямой взгляд

1 апреля глава Соликамска побывал в двух ТОС, где пообщался с председателями и активистами, представляющими общественное самоуправление районов Верхнего и Нижнего Больничного. Информацию о встречах подготовила пресс-секретарь главы Наталья Шумкова.

Первая встреча состоялась во дворе у дома по ул. 20-летия Победы,146, где размещается Некоммерческий Фонд поддержки и развития ТОС и общественного самоуправления.  Фонд, руководителем которого недавно стал Алексей Усов, является поддержкой молодому ТОС, созданному в этом дворе.

Председатель ТОС «Солнечный двор» Юрий Гарпуль провел Алексея Федотова по территории и рассказал о проблемах: узкий, с большими ямами внутридворовой проезд, несанкционированная свалка мусора, к которой нет подъезда транспорта, дом, требующий капитального ремонта.

В ответах на вопросы жителей сказано, что фасад и кровля дома по ул. 20-летия Победы, 146 ремонтируются в 2019 году в рамках программы по капитальному ремонту МКД. Двор по этой же улице, куда вошли дома 146, 148, 150, 152, 154, будет благоустраиваться этим летом в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Также глава города дал распоряжение директору МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска» Михаилу Коновальчуку отработать вопрос по несанкционированной свалке.

Вторая встреча состоялась у дома по Соликамскому шоссе, 5а. На этой территории создан ТОС «Изумрудный», его председатель Тамара Минеева.

На встрече жители попросили решить вопрос с аварийными старыми деревьями и нарушенной кровлей, которая накануне попала под действие ветра и сильных осадков.

Вместе с главой на встречах в ТОС присутствуют руководители и специалисты городской службы благоустройства, управления перспективного развития, управления внутренней политики, заместитель главы города Инна Тонких и председатель Фонда поддержки и развития ТОС Алексей Усов. Они «берут на карандаш» замечания, отрабатывая в текущем режиме или включая в план мероприятий на перспективу.

ТОС «Изумрудный» создавался еще в 2012 году, на основе Совета микрорайона, население которого составляло несколько тысяч человек. Сегодня, при пока недостаточной активности жителей, необходимо изменить границы существующего ТОС, чтобы создать на этой территории еще несколько территориальных самоуправлений.