«Тури», испеки нам черинянь!

«Тури», испеки нам черинянь!

Глава Прикамья Дмитрий Махонин не раз акцентировал внимание, что «Пермский край – один из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов страны. На территории региона проживает порядка 146 народов, зарегистрировано более 20 религиозных течений. С учётом такого многообразия культур, традиций, языков вопрос конструктивного взаимодействия представителей разных народностей – в приоритете. Пермский край – это родной дом для всех его жителей вне зависимости от национальностей.

Коми-пермяки – коренное население Пермского края. Считается, что это один из древнейших народов нашей страны, непрерывно живущий в родных местах. По одной из версий далёкие предки коми-пермяков обосновались на Урале как минимум 5-6 тысяч лет тому назад и живут здесь по сей день.

В Соликамском городском округе тоже можно встретить коми-пермяков – круглолицых и скуластых крепких людей среднего роста, как правило, светловолосых и нередко со вздёрнутыми носами, которые гордятся своей древней культурой и традициями. Один из них – Николай Филаретович Федосеев, 14 лет назад организовавший в Соликамске коми-пермяцкое землячество «Тури».

Глава региона не раз отмечал, что без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами было бы невозможно. По его словам, у прикамских НКО большой опыт работы, по многим направлениям они в числе лучших в стране, и Фонд губернаторских грантов поддерживает лучшие культурно значимые проекты НКО.

– «Тури» в переводе с коми-пермяцкого языка означает «журавль», – поясняет Николай Филаретович. – Куда бы ни улетала эта прекрасная птица, всегда возвращается в родные края. Так и люди, родившиеся на территории Коми-округа, но проживающие сейчас за его пределами, стремятся если не физически, то душой и мыслями быть на своей малой родине.

Создавая наше объединение, я и мои единомышленники преследовали цель сохранить и развить национальную культуру и язык коми-пермяцкого народа. Это настолько древний и богатый культурными традициями народ, что мы хотели и хотим познакомить жителей Соликамска с культурой, обычаями и ремёслами коми-пермяков. В последнее время наше общество малочисленно, и проводить самостоятельные мероприятия по сохранению этнокультурной самобытности сложно. Но мы не отчаиваемся и выступаем на городских и краевых мероприятиях и праздниках, представляя нашу культуру народными песнями, обрядами и главное – национальной кухней. По традиции коми-пермяки готовят на праздники большой рыбный пирог –черинянь, – рассказывает Николай Филаретович. – Неудивительно, что в краю, где рыболовство – один из главных промыслов, именно рыбный пирог – главное украшение стола. Если вас позовут на чай, будьте уверены, что на столе непременно окажется черинянь (в переводе с языка коми «чери» – «рыба», «нянь» – «хлеб»), как, впрочем, и на свадьбе, дне рождения. Интересно, но традиционно русское блюдо – пельмени – коми-пермяки считают своим изобретением. По коми-пермяцки – пелнянь, в переводе: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб, то есть дословно «хлебное ухо».

И начинка самая разнообразная – видов сорок: и грибы, и капуста, и редька… Изюминка национальной кухни – разнообразные блюда из сныти (пикана) и хвоща полевого (пистиков). Традиционный напиток коми-пермяков – квас (ырöш). К слову, в языке коми-пермяков часто встречаются слова, начинающиеся с буквы «ы».

«Тури» поддерживает связь с Кудымкаром, где аккумулируется коми-пермяцкая культура. При поддержке администрации Соликамского городского округа представляет коми-пермяцкую культуру на краевых и региональных этнофестивалях. К примеру, традиционно участвует в этнофестивале «Ыджыттуй» («Большая дорога»), где широко представлен фольклор, обряды и ремёсла коми-пермяков.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что культура коми-пермяков – это территория с уникальной историей, которая может стать точкой притяжения туристов. «Коми-пермяки гордятся своей самобытностью. И мы поддержим начинания и проекты, что создаст перспективы развития туризма в Пермском крае», – подчеркнул глава региона.
Блюда коми-пермяцкой кухни можно будет скоро попробовать в Соликамском городском округе. 9 июля на юбилее посёлка Чёрное землячество «Тури» готовится принять участие, – представить народную культуру песнями, фольклором и своими традиционными пирогами с рыбой.

Рецепт чериняня
Для теста потребуется: 250 мл молока,3 яйца, 4 стакана муки (примерно), ½ ч. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара,
1 пакетик сухих дрожжей, 5 ст. ложек сливочного масла.

Молоко подогреть, добавить яйца, соль, сахар, немного муки и дрожжи. Всё размешать. Дать настояться минут 20, чтобы пошли пузырьки. Затем добавить оставшуюся муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Масло растопить и вмешать в тесто. Дать ему подняться пару раз. По народным поверьям, замешивать тесто нужно только находясь в хорошем настроении. Желательно напевать при этом добрые песни. Тогда и выпечка будет пышной, вкусной.
Начинка. Лучше всего подойдёт хариус, но и терпуг или, на крайний случай, минтай из магазина тоже сгодится – примерно 1 кг. Туда же добавьте одну крупную мелконарезанную луковицу. И зелень – укроп, петрушку. Соль и перец по вкусу.

Тесто поделите на две части (одну побольше, одну поменьше). Большую часть тонко раскатайте, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Уложите рыбку. Для сочности сверху пропустите через крупную тёрку сливочное масло. Раскатайте меньшую часть теста и нарежьте на полоски. Положите сверху «решёткой». А теперь – в печь до готовности. И приятного аппетита!