Твори добро

Твори добро

Не успели читатели получить газету «Соликамский рабочий» за 17 апреля, как в редакции раздался телефонный звонок. Светлана Власова – депутат Соликамской городской Думы по избирательному округу №1, едва сдерживала волнение…

– Прочитала в «Соликамском рабочем» публикацию «Медаль и орден из прошлого», наверное, могу помочь в поисках родных. Домашний адрес героя Великой Отечественной войны Ивана Петровича Болтунова, награждённого 3 октября 1943 года медалью «За отвагу», относится к моему округу:  г.Соликамск, п.Усть-Боровая, ул. Панова, 17. Правда, судя по архивным документам, его семья проживала  здесь   до 30 ноября 1946 года.

Ищем родных героя

Наш корреспондент вызвался пойти вместе со Светланой Ивановной по указанному адресу. Деревянный дом №17 на улице Панова стоит всё на том же месте. Только прежние хозяева давно куда-то перебрались.

– В этом доме мы живём с мужем Иваном Георгиевичем с 2002 года, – на наш стук вышла Татьяна Константиновна Тарасова. – Покупали мы его у Галины Егоровны Романовой, она переехала, кажется, в Дубраву. А Романовы-то как раз и купили дом у Болтуновых.

– Надо через газету снова обратиться к соликамцам, – воодушевлённая целью во что бы то ни стало найти родственников солдата, Светлана Власова что-то пишет в своём рабочем блокноте. – Я по своим каналам буду искать, глядишь, и прольём свет на неизвестную страничку истории войны. Главное, чтобы награда попала в руки родственников капитана административной службы Ивана Болтунова. Это ведь дорогого стоит!

В этом наш корреспондент убедился, когда в минувший понедельник в военкомате комиссар Иван Созыкин вручил орден Красной Звезды Тамаре Ильиничне Журавлёвой – племяннице гвардии  ефрейтора Петра Ильича Вычурова. 81-летняя женщина отозвалась, прочитав ту же самую информацию в нашей газете. Теперь орден, вручённый герою войны 15 мая 1945 года, будет считаться одной из главных семейных реликвий семьи Журавлёвых.

На эту встречу пришла и Светлана Власова.

«Нас надо было вывести в люди»

– Тема Великой Отечественной войны мне очень близка.   Мой папа Иван Ефимович Попов прошёл всю войну, вернулся инвалидом: снарядом у него была выбита челюсть, повреждены лицо и левая рука. Он очень долго восстанавливался после ранения в госпитале, – с дрожью в голосе рассказывает Светлана Ивановна. – Нас, детей, у родителей было 11, я последний ребёнок в семье. Наша мама  Евдокия Николаевна, не работала, была домохозяйкой, ведь каждого надо было не просто накормить, обуть и одеть, но и вывести в люди. Сегодня нас осталось три сестры и четыре брата. Папы не стало 20 лет назад, он дожил до 86 лет. Его многочисленные награды и медали я храню как самые дорогие семейные реликвии. Поэтому понимаю, как необходимо сделать всё для того, чтобы найти родственников Ивана Петровича Болтунова. В свою очередь, и мы приглашаем всех соликамцев присоединиться к этой значимой акции. Вместе с  депутатом округа №1, директором школы №10  Светланой Власовой и   поисковиками её школы   мы продолжаем поиски. Ведь было бы здорово, если бы накануне Дня Победы орден вернулся в семью героя!

Чтобы легче жилось избирателям!

По дороге в школу   тему Великой Отечественной войны мы сменили на тему жизни городской окраины, где депутатствует Светлана Власова.

– Самое главное, что в этом году начинается  процесс   строительства магистрального газопровода  высокого давления и распределительных сетей, – со знанием дела буквально рапортует единственная в Думе женщина-депутат. – Голубое топливо  придёт на следующий год в 670 домовладений в Боровой и на Ланинских полях.

Стоит сказать, что в последние годы на депутатских приёмах в школе в последний понедельник месяца от избирателей, поднимавших этот вопрос, не было отбоя. Сегодня горожане поуспокоились, и Светлана Власова и её помощница Лариса Антипина перешли на другие темы в решении проблем своей территории.  На одном из них – социальном проекте «Твори добро на благо людям!», автором которого является депутат Власова, хотелось бы остановиться подробнее.

В военкомате на передаче ордена Красной Звезды Тамаре Журавлевой — племяннице Петра Вычурова.

Понятно, что школа №10  является  культурно-образовательным центром микрорайона.  В ней живут  традиции, которые сохраняют преемственность поколений, любовь и уважение к старшим,  к истории родной школы, стремление приумножать её славу и поднимать авторитет.    Поэтому тема социального проекта «Твори добро на благо людям!» выбрана не случайно.

– Вместе с юными сотрудниками школьного музея «Родник памяти» – пятиклассниками мы решили провести обследование территории округа и узнать, чем конкретно мы можем  помочь жителям округа, – вводит в курс дела Светлана Ивановна. – И вышли на целевую аудиторию, которая нуждается в установке почтовых абонентских  ящиков. Таким образом, мы вовлекли детей и подростков   в добровольческое волонтёрское движение, которое в конечном счёте направлено на заботу о людях старшего поколения, улучшение условий для получения корреспонденции отдельным слоям населения: престарелым, ветеранам, инвалидам.  Разрабатывая проект,  мы оформили  запрос  в КГАУ «Центр социальной защиты населения по Соликамскому городскому округу» с просьбой оказать  помощь по выявлению граждан, проживающих в микрорайоне, нуждающихся в социальной помощи. Сотрудниками центра была предоставлена информация, что у нас действительно проживают граждане, нуждающиеся в социальной помощи. Из жителей микрорайона Боровой, Ланинских полей, Покрышкино, села Мишарино, состоящих на учёте в КГАУ «Центр социальной защиты населения по Соликамскому городскому округу», мы выделили целевые группы граждан, на которые будет направлен проект:

– ветераны боевых действий  – 26 человек;
– инвалиды 1 группы – 20 человек;
– инвалиды 2 группы – 71 человек;
– ветераны Великой Отечественной войны  – 1 человек;
– пенсионеры старше 80 лет – 80 человек;
– инвалиды;
–  малообеспеченные граждане, испытывающие материальные затруднения;
– жители, не имеющие физической возможности установления почтовых ящиков.

Всего 198 граждан.

 Руководителем проекта является Лидия Григорьевна Панькова  учитель химии и биологии. Это очень опытный учитель, её педагогический стаж составляет 32 года. Лидия Григорьевна является руководителем школьного методического объединения классных руководителей, ведёт кружок «Юные сотрудники музея», работает над созданием школьного историко-этнографического музея, является классным руководителем  9 класса.

В реализации проекта участвуют 15 пятиклассников – юных сотрудников музея, 20 учащихся 7-8 классов, 10 родителей, 5 педагогов.

Из проекта

Современность  диктует новые условия и возможности, и на смену классической почте приходит электронная. С этим нельзя не согласиться. Но всем ли она доступна?

Несмотря на неумолимое распространение технического прогресса, мы всё-таки  в некоторых жизненных ситуациях используем классическую почту  как  средство коммуникации, как средство донесения и передачи информации. Люди старшего поколения  тяжело воспринимают научный прогресс и могут пользоваться только усвоенными методами коммуникации. Классическая же почта является самым старым, а потому  самым проверенным методом для людей с консервативными взглядами.

 На территории нашего микрорайона (Ланинские поля,  Боровая,  Покрышкино, село Мишарино) проживает большое число жителей преклонного возраста,  инвалидов, для которых достижения современной коммуникации недоступны. И потому разные сообщения, уведомления, счета на оплату услуг, рекламная продукция, подписные издания, поздравления   доставляются адресатам традиционным способом через  почтовое отделении, через почтальона.  Ведь согласитесь: так приятно обнаружить  в собственном почтовом абонентском ящике долгожданную весточку, дорогое письмо. А если его нет? Если нет средств, сил, возможностей, чтобы почтовый ящик висел на двери каждого  домовладения? Поэтому и решили этим людям прийти на помощь   неравнодушные волонтёры  – педагоги, родители и обучающиеся школы №10.

Идём к снижению остроты проблемы

 В соответствии со статьей 31 Федерального закона РФ  от 17.07.1999 г. №176 «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы в многоквартирных домах устанавливаются строительными организациями. Тогда как в районах малоэтажной застройки пользователи услуг почтовой связи для получения почтовых отправлений устанавливают почтовые абонентские ящики за счёт собственных средств. По разным причинам в частном секторе  многими домовладельцами не установлены такие  ящики. А потому возникает  необходимость  в их установлении.

– Членами кружка «Юные сотрудники музея» – обучающимися школы – был проведён опрос среди граждан микрорайона.   Выяснилось, что мнения людей разного возраста сошлись воедино, – комментирует  Лидия Панькова, руководитель проекта. – О  необходимости установки почтовых ящиков в частном секторе заявили и   сотрудники почтового отделения №16, обслуживающие наш микрорайон. Они отметили, что отсутствие почтовых абонентских ящиков затрудняет работу почтальона. Корреспонденция теряется, портится её внешний вид, тратится дополнительное время работников на размещение почты в каком-то доступном защищённом месте у дома, чтобы абонент мог её получить.

Понятно, что работу, проведённую в рамках проекта «Твори добро на радость людям!» оценят прежде всего 200 жителей микрорайона – это те, кому будут установлены почтовые ящики. Почтовый ящик будет служить не только по прямому назначению, но и выступать гармоничным оформлением архитектурного ансамбля домовладения граждан.

 Наверняка свою положительную оценку дадут и работники почтового отделения №16. А вот о целесообразности этой работы поведут речь волонтёры – педагоги, школьники и их родители, которым в течение лета предстоит установить почтовые ящики.

Станет ли жизнь избирателей округа №1 светлее и радостнее?  Конечно же, да, ведь у них появится возможность регулярно получать письма, периодические издания, квитанции об оплате ЖКХ и т.д. Коренным образом изменятся условия   доставки корреспонденции в    деятельности   почтальонов. И следует добавить,  авторитет школы среди жителей района значительно повысится: люди старшего поколения почувствуют, что они не забыты.

 

Стоимость проекта «Твори добро на радость людям» составляет 50 тысяч рублей.

Первый взнос внесли: автор проекта Светлана Власова, педагоги и волонтёры школы №10.

Желающие поддержать проект могут обращаться к депутату Соликамской городской Думы, директору  школы №10 Светлане Власовой по телефону 4-69-62.

Марина ВАГИНА

Фото автора