
«У детей войны было одно желание – вдоволь поесть хлеба…» — вспоминает соликамский ветеран
Казалось бы, очередная акция «В гостях у ветерана» должна была пройти по привычному сценарию. Мы с утра купили торт, наши юнкоры заготовили вопросы для интервью, а третьеклассница Настя Мирзоева – новое стихотворение для главного героя. Но воспоминания так расстроили 81-летнюю Марию Перевалову, что женщину пришлось долго успокаивать.
А поплакать было о чём. Война застала её совсем в раннем возрасте, и она отчётливо помнит некоторые детали своей биографии – биографии девочки, которая значится сегодня в списках как бывший несовершеннолетний узник фашизма.
– Мне было четыре годика, ближе к пяти, когда наше село Старая Ведуга Воронежской области оккупировали немцы, – чувствуется, что воспоминания женщине о её непростой судьбе даются нелегко. – Село наше было большим, ребятишки учились в трёх школах. А красивым каким было, ведь это полоса Черноземья!
Папа мой Пётр Тимофеевич был на фронте, у мамы на руках остались я и младшая сестрёнка, грудная Ниночка. Жили мы у бабушки – мамы отца. Вместе с ней жили и её дети – мои дядя и тётя. Жили в тесноте, да не в обиде: кто на кровати спал, кто на печи, кто на полу, кто в люльке. Как только немцы пришли в село, нас выгнали из дому и устроили в нашей мазанке штаб. Приютили нас соседи, и мы из соседней хаты наблюдали, как они забивали наших кур…
Старую Ведугу бомбили часто. Местные жители скрывались в глубоких ямах, которые выкапывали, чтобы прятаться от бомбёжки. Спускались туда по лестнице. Но разве дети понимали, что высовываться из укрытия нельзя!
– Я помню, как постоянно выглядывала наружу, а мама пригибала всё время мою голову. Да ещё Нина-малышка на руках, больная да слабенькая. Мне казалось, что мы чаще жили в этой глубокой яме, чем в соседской хате. Помню, что всё время хотелось есть…
Однажды осколок бомбы попал в лошадь, которая находилась в немецком обозе. Женщины быстро смекнули, что надо срочно ошкурить животное и наварить мяса. Вся семья тогда наелась досыта, и соседи не остались забытыми.
– Мой дядя Ваня был хулиганистым парнем. Однажды он угнал у немцев мотоцикл. Вот паника-то была! Мы все страшно переживали, что будут искать угонщика, но всё как-то обошлось, – вспоминает Мария Петровна.
– А потом всю семью погнали в Курскую область, в село Солдатово. Были такие, кто пытался сбежать, но их преследовала автоматная очередь. Я отчётливо помню, что жили мы за колючей проволокой. Мама потом рассказывала, что в плену нас держали три месяца, а потом пришли наши и освободили. Если бы этого не произошло, всех нас угнали бы в Германию.
Вспоминая эти годы, узница фашизма не может сдержать слёз. Вспоминает, как было голодно и холодно, как часто болела маленькая сестрёнка. И только благодаря маминой любви и заботе две сестрички остались живы.
– Да и потом времена были нелёгкими, – продолжает Мария Петровна. – Чтобы не умереть с голоду, ходили мы на колхозные поля собирать колоски. Как-то раз мы, дети, попались на глаза объездчикам. Они остановили нас с вопросом: «Как фамилия?». Безжалостных прихлебателей власти тоже было немало…
Вернувшись в деревянный дом, сделанный из дуба дедом Иваном Гуревичем (это отец матери), мать с дочерьми принялась за хозяйство. На 40 сотках земли сажали рожь, просо, пшеницу, картошку. Завели корову-кормилицу. Работали и на колхозных полях, убирали подсолнухи, кукурузу, свёклу.
В семилетнем возрасте маленькая Маша была первой помощницей матери. В 7 утра девчушка вставала и несла на заготовки за полтора километра молоко и яйца. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» наизусть знали и дети.
– Я помню, как в Пасху (этот день считался большим праздником) мама варила яйца, и они казались нам такими вкусными, что будто вкуснее ничего и не бывает, – и снова у Марии Петровны на глаза наворачиваются слёзы. – Отец наш в 1943 году пропал без вести, помогать нам было некому, надо было самими устраивать свою жизнь.
После окончания школы девушка уехала в Воронеж. Сначала работала на стройке, затем устроилась на трикотажную фабрику в вязальный цех. В этом городе и познакомилась она со своим будущим мужем. Валерий Перевалов в те годы проходил в Воронеже срочную военную службу, и сразу сделал своей возлюбленной предложение.
В Соликамске Мария Перевалова нашла своё призвание на бумкомбинате. Здесь она трудилась лаборантом, а супруг работал водителем в санэпидстанции.
Сегодня Мария Петровна и Валерий Викторович живут вместе с семьёй дочери Анны. У них два внука: старший Илья учится в магистратуре, младший Саша ходит в детский сад и приносит бабушке с дедушкой огромную радость.
– Родители у меня – молодцы! – угощая наших юнкоров чаем, рассказывает Анна Валерьевна. – Трудятся в огороде, нынче был хороший урожай овощей, что их радует. Папа с огромным удовольствием смотрит телеканал «Звезда», а мама – больше православные каналы.
Чувствуя, что разговор может уйти не в ту сторону, тему военного времени решил поддержать хозяин дома.
– Мой отец – Виктор Никанорович Перевалов – тоже воевал на фронте. В мирное время был учителем. До Победы не дожил два месяца, погиб в Германии. И так случилось, что побывав дома в отпуске, он даже и не знал, что у него родится сын. А до меня у родителей было три дочери.
Валерий Викторович вспомнил своё детство, когда его мама Мария Максимовна работала в детском интернате в селе Берёзовка, что за Усольем. Там он дружил с ребятами, эвакуированными из блокадного Ленинграда.
– Всё навсегда врезалось в память, – воспоминаниями тех лет делится растроганный мужчина. – В нашем доме хранилась большущая стопа писем от отца с фронта, мы передали её в музей бумкомбината. Пусть читают люди и знают, какой нелёгкой ценой досталась победа нашим отцам.
На прощание мы спросили Марию Петровну, какое самое большое желание есть у неё сегодня. И вот что она ответила.
– Чтобы не болеть и не доставлять неудобства детям. Пусть они никогда не переживут того, что пережило наше поколение. Ведь тогда у детей было одно желание – вдоволь поесть хлеба…
Марина ВАГИНА
Фото автора