Учитель и ученик

Учитель и ученик

Третий год подряд переходящий кубок – почётный знак «Учителю абсолютного победителя Всероссийской олимпиады «Юные таланты. География» – остаётся в Соликамске. Второй год его обладателем становится   Ирина Попова, учитель географии и экономики гимназии №2. Поздравляем!

Стоит сказать, что первым обладателем кубка   была Наталья Кривова – учитель географии школы №7. После участия в олимпиадах,  которые проводят высшие учебные заведения России, её воспитанники стали лучшими в Пермском крае.

Победители и призёры  олимпиад по географии  имеют право вне конкурса поступать по профилю в любой вуз. Пермский государственный научный исследовательский университет также  вошёл в перечень вузов, которые проводят многопрофильные олимпиады.

В этом году в заочном туре зарегистрировалось 300 участников. По его результатам в очный тур прошли 100 человек. Призёрами по геологии стали  девятиклассник Михаил Ябуров и одиннадцатиклассник Сергей Калабин.  Оба учатся в соликамской гимназии №2, где эти дисциплины преподаёт Ирина Попова.

Кроме этого, Сергей Калабин стал призёром регионального этапа всероссийских конкурсов «Леонардо», «Созвездие» и конкурса Вернадского. Ещё две ученицы Ирины Александровны – Анна Мартюшова и Анна Мирошниченко – стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Леонардо».

Жанна Ретунская, заместитель директора гимназии №2 «Солнечная радуга»:
– Очень приятно, что лучший учитель географии в Пермском крае – наша коллега Ирина Александровна Попова, педагог МАОУ «Гимназия №2».
Таким знаком отличия она награждается второй год подряд за подготовку обучающихся к Многопредметной олимпиаде ФГБОУ ВО ПГНИУ «Юные таланты. География». Её ученик Михаил Ябуров вновь стал победителем этой олимпиады на региональном и победителем на федеральном уровне.
Однако это далеко не единственная её заслуга. Ирина Александровна в текущем учебном году подготовила двух победителей муниципального этапа и победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, победителя муниципального этапа и участника регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике, двух призёров многопредметной олимпиады «Юные таланты. Геология», победителя в личном первенстве и команду-победителя в  муниципальном турнире «Юный географ», трёх  победителей регионального этапа и участника заключительного этапа Всероссийского конкурса творческих открытий и инициатив «Леонардо».

– Безусловно, меня радуют успехи моих учеников, – говорит Ирина Александровна. – Замечу,  что  Всероссийская  олимпиада «Юные таланты» по географии проходила в пяти городах   России – Ярославле, Томске, Челябинске, Краснодаре и Перми, – рассказывает Ирина Александровна. – На этих пяти площадках и соревновались юные географы. Олимпиады проходили 22 и 23 марта в одно и то же время. Во всероссийском рейтинге Михаил Ябуров занял второе место, в Пермском крае он был назван лучшим!

Михаил Ябуров, Сергей Калабин, Анна Мартюшова, Дмитрий Бардаков, И.А. Попова

Стоит заметить, что в прошлом учебном году гимназисты «Солнечной радуги» тоже участвовали в олимпиаде по геологии и географии, которую  проводил ПГНИУ.  В этом олимпиадном движении участвовали школьники Ижевска, Екатеринбурга, Воронежа, Пермского края, Тамбова и других городов России. Все участники были хорошо подготовленными, среди них – победители всероссийских и международных олимпиад. Всего в очном туре по геологии участвовало 78 человек, по географии – 85.

Честь «Солнечной радуги»  в 2018 году защищали «географы» Егор Антипин, Анастасия Михалева, Михаил Ябуров  и «геологи» Михаил Ябуров, Дмитрий Бардаков, Сергей Калабин  и Анна Мартюшова. В итоге победителем очного тура по геологии стал Михаил Ябуров, третье место занял Дмитрий Бардаков.

По географии лучшим в Пермском крае среди учащихся 9-11 классов стал тогда ещё восьмиклассник гимназии №2 Михаил Ябуров, занявший второе место. Юный гимназист уступил одиннадцатикласснику из Ижевска, участнику международных олимпиад по географии.

Нашему корреспонденту удалось поймать Михаила сразу после школьных уроков. Он спешил домой, ведь в девятом классе – ответственность особая, поэтому выполнение домашнего задания он считает своей главной обязанностью.

Скромный юноша назвал себя «ударником», хотя в отличных знаниях по географии, геометрии, алгебре, биологии, истории, обществознанию, музыке ему могут позавидовать многие сверстники. Как удаётся ему так легко взобраться на вершины Олимпа?

– А кто вам сказал, что  легко? – в голосе гимназиста прозвучала особая интонация. – Для того, чтобы что-то знать, надо сначала открыть книгу или прийти на дополнительное занятие к своему педагогу…

Что он и делает! Весь день титулованного географа Пермского края расписан по минутам. Ведь Михаил не ограничивается только участием в географических олимпиадах. С равным интересом он участвует и в олимпиадах по краеведению и тоже побеждает в них. Во всяком случае, стал призёром региональной олимпиады, чем очень  гордится его учитель биологии Нина Якимова.

У Михаила Ябурова множество победных регалий. Он – обладатель премии губернатора Пермского края, победитель краевого конкурса «Юные дарования Прикамья». В феврале этого года стал лучшим по результатам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Сейчас вместе со своим педагогом Ириной Поповой он  готовится к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по географии, который пройдёт в Казани. Поэтому 4-5 раз в неделю ходит к своему педагогу на спецподготовку!

География, география…  Мы все когда-то её изучали в школе и знаем, что этот многогранный предмет может научить многому. Поэтому-то я и предлагаю Михаилу задать мне несколько вопросов из олимпиадного цикла. Как знать, может, и отвечу.

– Кто первым  из путешественников начал исследование Амура?

– Какая титульная нация республики Адыгей?

Молчу, потому что не знаю.

–  Первым исследование Амура начал  Поярков, а титульная нация в Адыгее – русские, – оттарабанил Михаил.

– Наверняка юный географ часами сидит в Интернете, – нисколько не сомневаюсь я, повторяя этот вопрос Михаилу.

– Я больше читаю, – спокойно отвечает умник Ябуров. – С удовольствием читаю «Историю  исследования Земли» в восьми томах, четыре уже мною прочитаны. А ещё в библиотеке что-нибудь  подбираю, чтобы расширять свой кругозор. И для души читаю, мне очень нравится зарубежная литература: Жюль Верн, Рей Брэдберри.

А мы говорим, что молодёжь у нас никудышная! Недаром говорится, что люди  как карандаши: каждый рисует свою жизнь сам. Одни тупят, другие ломаются, а третьи затачиваются и продолжают рисовать свою жизнь дальше. Михаил Ябуров – ещё тот заточенный карандашик, который помог своему педагогу  Ирине Поповой  стать  «Учителем абсолютного победителя Всероссийской олимпиады «Юные таланты», а по существу – лучшим учителем географии Пермского края!

Марина ВАГИНА