Учителя и школьники Соликамска — о проблемах дистанционного обучения
Гантель биатлониста
Начало карантина застало школьников на весенних каникулах. Но уже в понедельник, 6 апреля, они продолжили учиться. Дистанционно. Непросто перевести систему образования на иную форму, самому настроиться на новые методы. Но выбора нет, тем более что, как говорят многие, за «дистанционкой» и «удалёнкой» – будущее. Узнаём, как участникам удаётся пройти этот «квест» сейчас.
Скалолазы вяжут узлы
Иннокентий Перлов,
заместитель директора ЦРТДиЮ «Звёздный», тренер-педагог по скалолазанию:
– Возможности заниматься на скалодроме нет, и мы дистанционно прорабатываем направления, непосредственно связанные со скалолазанием: безопасность, вязание узлов. Ребята делают регулярную разминку на суставы, пальцы рук, ноги. Решают логические задачи. Я создаю сюжетную ситуацию: скажем, подъём на скалы. Они решают, с помощью какого снаряжения это делать, какие узлы вязать… Отчёты самостоятельных занятий в формате фото- и видеосюжетов отправляют для обсуждения в группу «Вконтакте».
Некоторые ребята подключают к процессу родителей, что даёт дополнительные бонусы. Рейтинговая таблица мотивирует на хороший результат. После снятия самоизоляции обязательно поощрю детей и их родителей за ответственную дистанционную работу.
Уверен: сегодня есть все коммуникативные возможности, благодаря которым можно не прерывать образовательный процесс и приблизить его к реальным условиям.
Вторые учителя
Елена Главатских,
учитель начальных классов школы №12:
– Первая неделя далась нелегко, но сейчас и я, и дети, и родители втянулись в процесс. Взаимная работа строится через «Вайбер», «Вконтакте», по телефону. Хочу попробовать подключить сервис ZOOM, чтобы вести уроки онлайн. Большое подспорье – Интернет. Стараюсь находить видеоролики, ёмкие и понятные, с объяснением темы.
Некоторые родители сетуют, что учителя задают в разы больше. Но ведь это и освоение новых тем, и домашняя работа. Я даю ученикам по минимуму, ничего лишнего: исходя из того, что сама мама троих детей, и понимаю реалии обучения на «удалёнке». Бывает, больше заданий по математике, меньше – по русскому языку, тогда на другой день – наоборот. Не сделали сегодня – можно отложить на завтра. Пусть выполняют в своём темпе, учитывая, что некоторые родители работают и на помощь детям время у них ограничено. Но такая помощь необходима. По физкультуре – фиксировать в таблице замеры нормативов, выданных на три недели. По технологии и рисованию – выполнить по одной работе на период карантина.
Считаю, важно подбодрить детей, и я не скуплюсь на похвалу: «Молодец». А если ребёнок сделал что-то неправильно, пишу: «Советую обратить внимание на…». И работу родителей, на которых легло дополнительное бремя, стараюсь отметить – они ведь сейчас как вторые учителя.
День на географию
Валерия Котиковская,
преподаватель географии школы № 9:
– Первая неделя далась непросто: и преподавателям, и ученикам. Но после паника закончилась, всё вошло в определённый режим, систематизировалось.
Я работаю по электронной почте. Веду географию с шестого по одиннадцатый классы, и рабочий день у меня – с утра до полуночи: пишу задания, проверяю работы, отвечаю на вопросы. Оценки выставляю, как на обычных уроках.
Благо сегодня есть платформы, где школьники могут проверить правильность заданий. Безусловно, спасибо родителям, которые поддерживают детей в этот сложный период.
Уроки сольфеджио
Ольга Штейн,
директор Соликамской детской школы искусств:
– Понятно, что такая ситуация возникла впервые. И мы, как педагоги и ученики общеобразовательных школ, осваиваем электронные технологии. Ведём «уроки» по «Вайберу», «Ватсапу», скайпу, электронной почте.
Форму взаимодействия каждый преподаватель согласует с родителями.
Преподаватели музыкального отделения проигрывают на видео произведение, наводя ракурс на руки, чтобы ученик хорошо видел технику исполнения. Хореографы показывают движения.
Таким же образом осуществляется обратная связь. Получается непосредственное общение с учеником.
Есть интересные видеоуроки, где домашние животные «поддерживают» юных хозяев. Например, под игру на музыкальном инструменте ученику самозабвенно подпевает собачка.
На сайте Соликамской детской школы искусств и в группе «Вконтакте» преподаватели теоретических дисциплин – сольфеджио, музыкальной литературы – выкладывают домашние задания, которые необходимо выполнить в установленные сроки.
Конечно, непросто без присутствия на уроке преподавателя. Качество обучения несколько снижается. Но в целом процесс отлажен, некоторые дети находят в нём плюсы.
Дресс-код на прослушивание
Светлана Назарова,
директор Соликамской музыкальной школы №2:
– Для перехода на дистанционное обучение были решены вопросы технического характера: выяснено, какие технические возможности есть у преподавателей и учеников, какой необходимо использовать интерфейс, чтобы была обратная связь.
Кому-то удобнее через личную электронную почту, кому-то через группу «Вконтакте». На сайте музыкальной школы ежедневно выкладываем задания по теоретическим дисциплинам. А преподаватели по специальности оценивают и корректируют задания сами.
Конечно, технические возможности есть не у всех: у кого-то нет соответствующих телефонов с видеокамерой с хорошим разрешением, с «Вайбером», у кого-то дома один компьютер, за которым всю смену работают родители на «удалёнке». Игра на инструментах – достаточно консервативный вид творчества. Для нас важно всё в деталях: посадка ученика, постановка рук, аппликатура… Любые звуковые задачи на инструменте воплощаются посредством тактильных двигательных
ощущений. Имеют значение вес руки, туше́ – характер, способ прикосновения (нажима, удара) к клавишам фортепиано и других клавишных инструментов, влияющий на силу и окраску звука… Всего этого в силу ограниченных технических возможностей почувствовать ученику и оценить преподавателю сложно. К тому же техника искажает живой звук.
Минус и в том, что некоторые ребята высылают видеоматериалы только к ночи. И это понятно: при занятости родителей они не смогут заснять своё задание.
В то же время положительных моментов тоже много. Во-первых, и родители, и ученики оценят сложность работы преподавателей. Второй плюс – освоение нового, в том числе электронных возможностей.
Несмотря на санитарно-карантинный режим, у нас будет традиционное прослушивание. Только не в актовом зале с красивым красным роялем, а дома. Но всё должно быть так же достойно, без посторонних шумов, в парадной форме согласно дресс-коду…
Добавлю, что у преподавателей уходит больше времени, а ведь есть и сотрудники в возрасте, которые до этого не использовали все возможности гаджетов, для них такие формы работы вновь. Несмотря ни на что, все проводят обучение качественно и в полном объёме.
Родители ждут выходных
Елена Мальгина, мама:
– Дистанционное обучение даётся нам нелегко. Объём домашнего задания значительно не увеличился, но всё время приходится что-то объяснять. Когда ребёнок во втором классе, это нормально. Однако я жду выходных больше сына. Прочему? Возможно, дело в том, что дома дети дуреют. Постоянно отвлекаются. Свободен весь день, и есть иллюзия – «зачем спешить, я и так всё успею!» Не знаю, как у остальных, а у меня много энергии уходит именно на организацию учебного процесса. Посадить за учебники, а потом разрываться между своей работой на «удалёнке» и тетрадками с домашним заданием. К вечеру сил нет никаких, хотя учителям, наверное, ещё тяжелее.
Ирина Рыкова, многодетная мама:
– Двое моих детей занимаются хоккеем и двое биатлоном. Дома выполняем упражнения на выносливость, гибкость, растяжку. Час физических упражнений, потом – дриблинг у хоккеистов. При этом я снимаю каждое занятие по 10-15 секунд и отправляю тренерам. Выручает огород – там дети бегают по резине минут 15-20. Конечно, этого недостаточно. К примеру, вместо винтовки биатлонистам приходится использовать гантели – отрабатывать силу в руках. Непросто и совмещать учёбу и тренировки. Главное – всё делать по расписанию, тогда сложностей не возникает.
СЛОВО — ЭКСПЕРТУ
Елена Харитонова, психолог:
– Дистанционное обучение выдвигает новые требования, вызывает психологическую перегрузку как у педагогов, так и у детей, их родителей. Технические проблемы, сбои серверов обостряют ситуацию и взаимоотношения. Учителям сложно в короткие сроки освоить современные
информационные технологии. Присутствуют растерянность и бессилие.
Наиболее уязвимы в этой ситуации – дети. Множество домашних заданий, с которыми они не справляются самостоятельно, вызывают у родителей раздражение и агрессию. Как избежать этого и на что ещё обратить внимание?
Взрослые должны помочь детям адаптироваться, снизить у них нервное напряжение, создать единую психологически комфортную среду, безопасные условия для дистанционного обучения.
Так, многие подростки активно пользуются информационными технологиями, и Интернет – их территория. В связи с этим появляются
хулиганы (пранкеры), срывающие онлайн-уроки. Педагоги
не подозревают о розыгрышах (порой жестоких) и не сразу реагируют адекватно. В результате на просторах Интернета можно встретить записи онлайн-уроков с лицами учеников, их именами-фамилиями. Возникает вопрос: давали ли родители разрешение на распространение персональных данных детей?
Также педагоги должны учитывать ситуацию изолированности и вследствие этого эмоциональную чувствительность взрослых и детей. Что важнее: выполнить учебный план или сохранить физическое и психическое здоровье
детей (да и взрослых тоже)? Необходимо помогать детям и их
родителям организовать процесс с наименьшей нагрузкой.
Что делать родителям? В первую очередь успокоиться. Родительское спокойствие и уверенность будут хорошей поддержкой для детей. Ведь ничто так сильно не пугает ребёнка, как неизвестность и плохое настроение мам и пап. Окажите ребёнку поддержку словами, улыбкой, обнимашками. Вселяйте в него уверенность, что любые задачи решаемы.
Совместно составьте план дня, прописав, сколько времени ребёнок будет тратить на уроки, домашнее задание, развлечения, общение с друзьями, помощь по дому и др. План и конкретные действия создадут ощущение стабильности, снимут тревогу ,разовьют самоорганизацию и регуляцию поведения.
Ольга ПРОЗОРОВА