Уроженец Соликамска выступает за молодёжную команду ЦСКА в Москве

Рост в помощь

Кирилл Петухов родился и вырос в Соликамске, а сегодня он талантливый и перспективный баскетболист, выступает за молодёжную команду ЦСКА в Москве, был игроком сборной России (U16). Совсем недавно стал чемпионом первенства России среди юниоров 2004 года рождения и признан лучшим игроком этого первенства.

– Кирилл, расскажите, пожалуйста, насколько трудным был путь баскетболиста из глубинки, чтобы пробиться на такой уровень? С чего началось ваше знакомство с баскетболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– В баскетбол я пришёл, будучи первоклассником. С детства был высокого роста, поэтому мама привела меня в Дом спорта «Калиец». Первая тренировка мне очень понравилась, и я решил продолжать заниматься дальше.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кирилл Петухов

Амплуа: форвард

Дата рождения: 16.02.2004 г. (16 лет)

Рост: 202 см

Вес: 96 кг

На мой взгляд, в наше время не так трудно пробиться из глубинки в большие города, особенно в баскетболе, потому что есть первенство России, где могут участвовать спортсмены из любого региона и города. На одном из таких первенств в Москве меня заметили – я тогда выступал за пермский «Олимпиец».  Наша команда не смогла выйти в финал, и меня взяли на усиление, там меня заметил агент ЦСКА и предложил приехать на просмотр, и я решил попробовать.

– Кто были вашими первыми тренерами? Чему, как вы считаете, они научили?

– Это Юрий Афанасьевич Останин.  Именно он привил мне любовь к баскетболу и научил всем основам этого вида спорта. Позже, уже в классе шестом, я занимался у Алексея Александровича Кирьянова, который учил меня больше индивидуальному мастерству, например, как обыгрывать соперника в разных ситуациях. После этих тренировок я стал расти как игрок и набирать больше очков, приносить гораздо больше пользы своей команде.

– По Соликамску скучаете? А по команде, в которой играли?

– Конечно, как скучает, наверное, любой человек по своим родным местам, где он вырос и провёл почти все своё детство. Скучаю и по своей команде «Калий-баскет». Правда, насколько я знаю, из тех, кто со мной играл, там почти никого не осталось, все так же, как я, разъехались по разным городам и играют теперь там.

– Как оцениваете свою игру на первенстве России? Что удалось улучшить в сравнении с предыдущим и над чем ещё стоит серьёзно поработать?

– Сыграл неплохо, но, конечно же, можно было лучше. Совершенству нет предела, поэтому хотелось бы улучшить свой процент дальних попаданий, на этом турнире он был просто ужасен. Работать надо над всем, нельзя уделять время чему-то одному. Считаю, что тренировать надо все качества и быть универсальным игроком.

– Было ли что-то необычное в этот раз? Как вам реакция зрителей?

– На этом турнире (в отличие от прошлого сезона) мы уже играли не как команда, а как сборная Москвы. Этому предшествовали недельные сборы, которые прошли с пользой: познакомились с новыми ребятами, приходилось «находить свою игру». А реакции зрителей почти не было, так как, к сожалению, из-за пандемии коронавируса все матчи проводились без них.

–Откройте, в чём секрет успеха Кирилла Петухова? Наверняка у вас есть и другие заслуги в баскетболе.

– Да секрета нет никакого, главное – тренироваться с желанием и всегда хотеть победить, тогда и пойдут победы – личные и командные.

Если говорить обо мне, то помимо этих достижений есть ещё одно: в прошлом году мы также выиграли первенство России, только тогда ещё были соревнования по командам, и мы с нашей командой ЦСКА стали чемпионами. В то время это была моя самая крупная победа.

– Насколько важна поддержка команды в этом виде спорта?

– Баскетбол – прежде всего командная игра, и один человек вряд ли сможет обыграть сплочённую команду. Поэтому поддержка моих партнёров для меня очень важна, особенно в трудные моменты, когда игра не идёт. Но мы не расстраиваемся и не начинаем ссориться, а просто продолжаем выполнять свои обязанности. И это даёт свои плоды.

– Сильно переживаете, когда проигрываете? Расскажите, как приводите себя в форму – морально и физически.

– Во время игры на переживания даже нет времени, да и они могут только навредить. Переживать надо после игры. В перерывах между играми физическую форму стараюсь не терять и всячески поддерживать, чтобы потом в начале сезона не приходилось много догонять и опять приводить себя в порядок.

А вот настроиться морально иногда бывает тяжело, особенно после длинного отдыха, но так как я уже давно занимаюсь этим видом спорта, то не приходится долго себя уговаривать идти на тренировку. Для меня это уже образ жизни, приятная обязанность.

– Есть ли у вас кумиры?

– Да, это Джеймс Леброн. Я всегда восхищался его игрой и даже немного старался быть похожим на него. Он настоящий профессионал. А из русских баскетболистов всегда нравился Никита Курбанов, игрок ЦСКА, мы с ним чем-то похожи по стилю игры, поэтому он мне импонирует.

– Как начинается день спортсмена?

– С хорошего завтрака, потому что дальше ждёт интенсивная утренняя тренировка. Для этого нужно много энергии, после тренировки – обед и, конечно же, восстановительный дневной сон. Затем – небольшой перекус и снова на тренировку. Уже вечером, когда тренировки этого дня закончились, можно позаниматься своими делами.

– Как проводите выходные? И вообще у вас бывает полноценный отпуск?

– Выходные провожу чаще всего пассивно: целый день отдыхаю, играю в видеоигры с друзьями. Лишь иногда, когда на улице хорошая погода, могу прогуляться по парку, посетить торговый развлекательный центр. И отпуск бывает. Летом нам дают целый месяц отдыха, я, конечно же, сразу еду домой и почти всё это время провожу с родными и друзьями.

– Расскажите о себе: где учились, чем сейчас занимаетесь, помимо спорта? Какие ещё увлечения?

–Я учился в школе №1 до восьмого класса, позже уехал в Москву. Ничем, кроме баскетбола, и не занимался никогда. Из увлечений – любил ходить со своим классом на уроке физкультуры в бассейн, зимой – на лыжах. Свободное время также проводил за видеоиграми и с друзьями. А так как мои друзья были баскетболистами, то большую часть времени проводил на баскетбольных площадках.

– Вопрос, который сейчас задают все и всем: у вас есть соцсети? Ведёте их сами? Отвечаете подписчикам?

– Да, конечно. В наше время соцсети – неотъемлемая часть жизни. Я веду их сам, иногда выставляю фотографии и общаюсь со всеми, кто этого хочет. Интернет использую не только в развлекательных целях, он и в учёбе здорово выручает, особенно в период пандемии.

– Планируете ли связать со спортом своё будущее?

– Конечно же, я мечтаю связать свою жизнь с баскетболом, ведь не зря же столько сил и времени отдаю тренировкам.

БЛИЦ-ОПРОС

Опишите свой стиль жизни тремя словами?

– Тренировка, учёба, тренировка

У вас есть скрытые таланты?

–Ой, я даже и не знаю, может быть, они и есть, но я просто ещё их не обнаружил.

Дайте совет своим фанатам.

– Всегда старайтесь отдавать себя своему делу, и самое главное – любить то, чем занимаетесь. Ну и, конечно же, нужно желание, ведь без него тоже ничего не получится.

Что вы скажете тем, кто вас ненавидит?

– Хм, я удивлюсь, если есть такие люди, но сказать им ничего не смогу.

Ольга ТАТАРКИНА