В агрономы я б пошёл, пусть меня научат!

В агрономы я б пошёл, пусть меня научат!

Попробовать себя в роли медика, художника, а может, углубиться в олимпиадную математику? Такую возможность получили 195 одарённых детей Соликамского городского округа, которые проводят летний отдых в профильных лагерях. Это каникулы с акцентом на всестороннее развитие по стандартам нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. А по сути, увлекательное путешествие в огромный мир профессий.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что региональные власти уделяют значительное внимание качеству и безопасности летнего отдыха детей. «В Прикамье уже начали свою работу примерно 1,1 тыс. лагерей разной формы. Регион продолжит уделять внимание развитию детский лагерей и создавать дополнительные возможности для детского досуга в каникулы. Важно, чтобы ребята с пользой проводили летние месяцы и возвращались осенью к учебному процессу довольными, счастливыми и отдохнувшими», – подчеркнул губернатор.

 

– Программы детского отдыха во всех 12 профильных лагерях Соликамского городского округа соответствуют целям, задачам нацпроекта «Образование», и наши педагоги, как всегда, готовы вкладывать в одарённых детей знания и развивать их способности, – рассказывает методист МБУ «ЦИМС Образования» Марина Приданникова. – Здесь ребята не только весело и интересно проводят время, но и проходят профессиональные  пробы, что поможет им в дальнейшем выбрать  вуз и профессию.

Впервые в 2022 году свой проект по профессиональному ориентированию молодёжи представили и успешно реализуют педагоги Половодовской школы Наталия Владимировна Мельштейн, Екатерина Робертовна Гуляева и  Анжела Анатольевна Меренкова,  открыв на площадке своей школы  летнюю профильную смену «Образовательный агрополигон».

– Программа занятий профильного лагеря кардинально отличается от трудового, – рассказывает Наталия Мельштейн, учитель математики Половодовской ООШ и один из кураторов профильной смены. –  Если в трудовом отряде ребята просто вскапывали пришкольный огород, высаживали различные  овощи, в общем, трудились, то сейчас цель совсем иная – познакомить с профессией агронома. Через исследования и математические вычисления, проекты и эксперименты мы пытаемся заинтересовать их в получении лучшего урожая. Показать, что работа в огороде – это не просто «лопатой махать», а интересная и увлекательная наука!

В Половодово нас радушно встречают  и ребята профильной смены – мальчишки и девчонки лет 12-15, открытые, улыбчивые и дружелюбные, которые наперебой рассказывают о своих опытах и успехах.

Сначала мы изучали теорию, различные виды овощных культур, провели исследование, отыскали различные способы посадки, – рассказывает нам участница проекта, ученица 7 класса Наташа Крошенивская. – А сегодня мы приступаем к эксперименту.

Предварительно все участники лагеря разбились на три группы и уже в группах подготовили свои проекты, рассчитали необходимое количество картофеля, озвучили свои способы посадки.  У первой группы это половинки клубней картофеля с проросшими побегами на обеих. Вторая группа высаживает «глазками», то есть отделяет части картофеля с побегами. А третья решила посадить картофельную кожуру с побегами. Способы посадки тоже у всех разные, и как настоящие экспериментаторы, ребята пользуются измерительными приборами, тщательно измеряя расстояние от лунки до лунки. Для чистоты эксперимента все участники – в равных условиях, то есть грунт, погодные условия, сорт картофеля – одинаковые. Разница лишь в способе подготовки рассады и непосредственно в высадке.

– Очень важно не обломить ростки и в каждую лунку добавить золу, – со знанием дела комментирует процесс посадки Наташа  Крошенивская. – Благодаря этому мы можем повысить урожайность до 20 процентов.

…И так первая часть эксперимента завершена, картофель посажен, остаётся ждать урожая. Но работа в лагере продолжает кипеть, попутно  юные агрономы рассказывают, что узнали и чему научились за эти две недели. Теперь они могут определить кислотность почвы, подготовить грядки и клумбы, правильно высадить цветы. И на практике убедились, как важны для агронома знания не только биологии, но и математики, которая помогла им правильно провести расчёты, сконструировать грядки и клумбы, и много ещё чего. Ребята с гордостью показывают  нам свои цветники.

Совет от юных агрономов определения кислотности почвы в домашних условиях

 Для определения понадобятся уксус и пищевая сода. Это не будет точным измерением, а позволит приблизительно определить уровень ph  почвы. В две банки – желательно стеклянные – помещаем почву и заливаем небольшим количеством воды (предпочтительно дистиллированной). Почва должна быть тщательно перемешана, чтобы создать мутный раствор. Затем выливаем  пищевую соду в одну банку и добавляем немного уксуса в другую. Если после добавления соды раствор начинает пениться, это означает, что почва кислотная. Если после добавления уксуса вы услышите шипение и появятся пузырьки, это означает, что почва щелочная. В случае, если  реакции не последует, это означает,  что почва нейтральная.

Вот такими простыми способами  можно узнать кислотность почвы на участке.

 Своими впечатлениями с нами поделилась и ученица 8 класса Анастасия Петухова:

– Узнав, что в нашей школе летом открывается  «Образовательный агрополигон», я, не раздумывая, записалась, чтобы проверить свои силы и знания. У нашей семьи тоже есть огород, и я каждый год участвую в посадке овощей. Мне интересно узнать что-то новое, перенять положительный опыт и рассказать об этом дома.

Наблюдая за работой школьников, чувствуется неподкупный детский интерес, их увлечённость процессом. Педагогам, безусловно, удалось заинтересовать школьников и, возможно, кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок в будущем  действительно выберет профессию агронома.

Наталья БИТНЕР