В гостях у соликамского ветерана Валентина Козлова

В гостях у соликамского ветерана Валентина Козлова

 

 

 Сколько Козловых воевало за свободу Отечества!

Идею побывать у каждого ветерана Великой Отечественной войны мы стараемся непременно воплотить: так хочется донести до читателей газеты «Соликамский рабочий» историю каждого солдата.

Первое, что мы заметили, подходя к двери квартиры Валентина Козлова, – прибитую к ней табличку с надписью «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». А ведь, кажется, ещё совсем недавно такие таблички были на дверях каждого участника тех сражений.

90-летний герой войны встретил нас очень радушно, но вместе с тем взволнованно: он собирался в военный госпиталь на лечение. Как истинный  джентльмен, он помог нам снять верхнюю одежду, пригласил пройти в большую комнату, а свист чайника на плите свидетельствовал о том, что в этом доме нас ждали.

Валентин Александрович оказался интересным рассказчиком. Родился он в Тюмени, но вскоре семья переехала  в Соликамск – на родину матери.  Из четверых детей он был самым младшим. Своего отца совсем не помнит, его не стало, когда Валентину было всего два года.

– Но я им очень горжусь, – говорит ветеран. –   Мой папа был участником  гражданской войны, он – полный кавалер георгиевских крестов. Я помню интересную историю, которую как-то рассказала мама. В части, где воевал отец, было два Козловых, и оба – Валентины Александровичи. Оба одновременно были ранены, только мой папа – в голову, а другой Валентин – в ногу. Но другой Козлов ранения не перенёс, а письмо с сообщением о смерти было отправлено по ошибке родителям моего отца. Представляете, какое горе перенесла семья? А через год отец вернулся домой, не совсем здоровым, конечно, но живым. Все тогда были в шоке.

Когда началась Великая Отечественная, старшие братья Валентина Козлова ушли на войну, сам он был подростком.

Во время срочной военной службы, казалось бы, ничего опасного не должно было быть, ведь война уже закончилась. Но не тут-то было.

– Набрали нас 12 человек и повезли в Москву, попал я в Московский полк, через два месяца всех отправили в Вильнюс –   школу младших командиров. После её окончания каждый отправился в свою часть. Наш 34-й гвардейский полк особого назначения вёл борьбу с бандитизмом. Помню сталинские приказы: «В этом году с бандами покончить, в этом году с бандами покончить…»

Валентин Александрович был участником пяти (!) особо опасных крупных операций.

– Помню, в первой операции мы понесли значительные потери: 70 человек было ранено и убито, но всю бандитскую группировку (а это примерно 200 человек) мы ликвидировали, – продолжает рассказывать  участник тех горячих событий.

Позже Валентина Александровича назначили старшим группы. В 1951-м году группу отправляют на очередную, завершающую, для нашего героя.

– Мы ждали час, полтора…  Группа укрылась очень хорошо, и когда враги подобрались на 50 метров от нас, я скомандовал: «Огонь!». Тогда мы потеряли двух ребят, ещё двоих ранило, в том числе меня. Как и у отца, ранение пришлось в голову…

Трудно поверить, но Валентин Александрович повторил судьбу отца: и у него в группе был тоже однофамилец.

– Я тогда уже был женат, моя Аннушка писала: «Валенька, если ты нас любишь, с тобой ничего не случится». И это письмо попало второму Козлову. Возвращаюсь я в часть с задания, а он показывает мне письмо с фотографией жёнушки моей…

Со своей супругой   Анной Михайловной мой герой  прожил в любви и согласии 60 лет, 11 лет назад её не стало. О ней Валентин Александрович вспоминает с большой любовью: «Жили мы с ней душа в душу. А какие золотые руки у неё были, какой отменной она была стряпухой… Больше и не влюблялся, лучше её  не найти!».

Сейчас мужчина живёт один, но с детьми и внуками видится постоянно.

 

– Недавно я похоронил старшенького  сына, был он у меня главным инженером «почтового ящика», второй сын – полковник в отставке, живёт в Санкт-Петербурге, но созваниваемся с ним постоянно. В Соликамске живёт дочь Ольга, она тоже у меня с высшим образованием, окончила пермский университет.  Это моя главная помощница, – и Валентин Александрович начинает рассказывать о том, как помогают ему соликамские внуки, показывает фотографии внучки, которая живёт в Германии. – Один отучился в горно-химическом техникуме, как и я, а потом – в Белгороде. В общем, все у меня образованные, умные и хорошие, только я немножко не образованный…

Поделился герой и секретом своего долголетия: «Я не курю, да и не пробовал никогда, алкоголь теперь не принимаю даже по праздникам. Готовлю и прибираюсь сам, мне нравится наводить порядок».

Чего не хватает ветеранам сегодня? На этот вопрос Валентин Козлов, как и многие другие ветераны, ответил не раздумывая: «Внимания». И вот как обосновал свой ответ:

– Раньше путёвки ветеранам давали часто, а сейчас… Хорошо, что ещё совет ветеранов нас собирает к праздникам, только осталось-то нас – единицы, – и взгляд у него  потускнел. – Я бы не отказался сходить на концерт или в театр. А почему бы нет?  На судьбу грех жаловаться: у меня  замечательная семья, друзья, которые всегда со мной рядом, их внимание дорогого стоит!

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны (а Валентин Александрович Козлов приравнен к этой категории)  – не первая в моей жизни. И всех их объединяют оптимизм и любовь к жизни. Какие они молодцы, нам есть чему у них поучиться!

Валерия КАЛИНИНА

Фото Марины Максимовой