В гостях у ветерана побывали газетчики и юнкоры «Соликамского рабочего»

В гостях у ветерана побывали газетчики и юнкоры «Соликамского рабочего»

 

 

В гостях у ветерана

Он воевал с  бандеровцами

Спасибо героям,

Спасибо солдатам,

Что мир подарили тогда, в 45-м.

Вы кровью и потом добыли победу,

Вы молоды были, сейчас уже деды…

Восьмилетняя Настя Мирзоева эти строки посвящает Алексею Степановичу Шестакову, участнику Великой Отечественной войны. 91-летний мужчина не скрывает своих слёз. А наши юнкоры-мальчишки по-доброму поддерживают моложавого с виду дедушку. Сначала они  решили навестить бывшего радиста   мужским составом, но восьмиклассник  Насим  Мирзоев решил взять для украшения встречи свою младшую сестрёнку. И бойкая девчушка очаровала всех своими расспросами.

Да и мальчишкам интересно всё! Перед одиннадцатиклассником Павлом Ефремовым, девятиклассником Николаем Ряпосовым, пятиклассником Теймуром Алиевым  –  живой участник тех событий. Нет, не времён 1941-1945 годов, а тех лет, когда наша страна воевала с бандеровцами.

…Алексей Степанович живёт один. В квартире   чисто и уютно, так и кажется, что вот-вот войдёт сейчас хозяйка – Валентина Степановна. Но её нет уже 15 лет, и мужчина со всеми домашними делами справляется самостоятельно:  и еду готовит, и уборку делает, и даже разводит пышные разноцветные герани.

– К самостоятельности меня приучила жизнь, – по всему чувствуется, что Алексей Степанович – человек скромный. – Я у родителей был вторым среди пятерых детей, так что работал с детства. В родной деревне Седалы Соликамского района и пахал, и жал, и посевной занимался наравне со взрослыми. Семь классов закончил  и точку на учёбе поставил, как раз война-то и началась.

Грамотного и проворного паренька не могла не заметить деревенская власть, и попросили Алексея по вечерам работать счетоводом. Так вот и шла его жизнь: днём – в поле, вечером – за счётами.

– Главной задачей всего деревенского люда считалась сдача хлеба государству. Вот я и ездил на подводе в Тюлькино, да ещё и один к тому же. Порой в лугах спал, если затемно не мог добраться до дому, – вспоминает дедушка. – Однажды  случай со мной произошёл, можно сказать, несчастливый. Через реку шла подвода, и телега перевернулась. Я давай скорее мешки с пшеницей спасать, но зерно всё равно намокло. А принимали его при помощи шприца: сухое или нет. Как я тогда переживал, когда мешок тот подмокший проверяли. Но, слава богу, пронесло…

Алексей Степанович признаётся, что хоть и был он щупленьким, но всё же шустрым и крепким. Каждый день поднимал двухпудовые гири. А иначе попробуй-ка пронеси мешок весом 50 килограммов по 33 ступенькам!

В военные годы мальчишки-подростки были первыми помощниками женщинам и старикам, которые оставались за старших. Вот и деревенский счетовод Алексей  Шестаков был палочкой-выручалочкой для всей деревни. Председатель колхоза «Красный партизан», его однофамилец Михаил Фёдорович Шестаков, частенько давал деревенскому парню   самые что ни на есть ответственные задания.

– Как-то отправили меня в город за горючим. А бочка с бензином-то весит 200 килограммов! Как её в лодку закатишь? Но я быстро сообразил: на крутом берегу реки вбил колья, и с помощью вожжей спустил бочку к лодке. А там уже по жердям закатывал…

Был случай, когда повёз 14-летний паренёк картошку сдавать в деревню Тетерино. Жалко стало ему  худых изморённых лошадей, и решил он заночевать в поле. А кто его ждать будет? Когда приехал поутру, взяли его старшие мужики и повели на конный двор «наказывать». Но глядя в открытые голубые глаза подростка, поняли, что надо его накормить и обогреть и отправить в обратный путь дотемна.

Всю войну Алексей Шестаков трудился на благо Великой Победы. А когда 14 января 1945 года под Варшавой погиб его старший брат Иван, он поспешил в военкомат.

– Пришёл я проситься на фронт, чтобы за брата отомстить. Мама  потеряла голову: всё время плакала да причитала, ведь 9   февраля Ивану исполнилось бы всего 19. Он и похоронен на месте гибели, под Варшавой. Воевал и мой отец – Степан Степанович Шестаков. Мы его, слава богу, встретили живым и невредимым…

Но 17-летнего паренька на фронт не взяли. Окончив школу ФЗО, он устроился в столярный цех магниевого завода. И кто бы тогда мог подумать, что на его долю ещё выпадет не одна схватка с врагом.

Сегодня о тех страшных годах он нет-нет да переговаривает со своим младшим братом Александром, который живёт в Старой Руссе, под Санкт-Петербургом. Уже нет в живых брата Василия, недавно ушла и сестра Татьяна. Они оба жили в Березниках, и составляли брату Алексею хорошую семейную компанию. Но всю военную и послевоенную биографию Алексея Степановича знают два его сына Вячеслав (он живёт в Соликамске)  и Вадим (он живёт и работает в Новоуральске).

Сегодня эту историю с замиранием сердца слушают юнкоры «Соликамского рабочего».

Алексея Шестакова призвали на срочную военную службу в 1948 году. И мама его, Елена Антоновна, уже не переживала, что сможет потерять сына, война-то ведь закончилась. Но попал служивый в западную Украину, в войска Министерства государственной безопасности, которые воевали с бандеровцами. Так что свою войну Алексей Шестаков прошёл по полной программе.

Три года длились   операции по «зачистке», как сейчас принято говорить, бандеровцев. Алексей Шестаков прошёл через города Коломыл, Отыныл, Городенко. Был в зоне действия теракта, когда бандеровцы подожгли дом офицеров.

– Сажали нас в машины, и везли к месту дислокации врага, – вспоминает фронтовик (Алексей Степанович приравнен к участникам Великой Отечественной войны). – С собой – автомат, продукты, радиостанция весом 14 килограммов и «питание» к ней – 16 кг. В мою задачу входила передача данных. К примеру, что враг обнаружен и идёт бой. Понятно, что вся информация была зашифрована…

На глаза ветерана снова навернулись слёзы. Он вспомнил былое, госпиталь, погибших друзей. Но ребята спасают  ситуацию и спрашивают о том, что ели в детстве, о военном довольствии.

– В детстве чаще всего ели пестики, отваривали их и ели. Больше на подножном корму жили. А уж если мама пироги с капустой или ягодами напечёт,  так это уже был праздник! А на войне ели, в основном, сухпаёк. Я, например, на всю жизнь наелся сала-шпик, теперь на него в магазинах даже и не смотрю.

Свою судьбу Алексей Шестаков встретил в деревне Суханы, когда приходил на вечёрки. Он был прекрасным гармонистом, а в таких девчонки влюблялись сразу! До армии жениться не стал. А когда поженились, вместе пришли работать в ремонтно-строительный цех №21 «СМЗ». Он – десятником (по-нашему, это – помощник мастера), а она – нормировщиком.

Алексей Степанович понимал, что ему крайне не хватает знаний, и поехал учиться в техникум трудовых резервов в Свердловск. Но   жене с маленьким ребёнком на руках было непросто, да ещё в коммунальной квартире, и он вернулся в Соликамск и заочно окончил горно-химический  техникум.

Карьера Алексея Шестакова быстро шла в гору. Он был мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. В свою бытность он много чего построил:   трибуны в парке, памятник умершим от ран в

госпиталях, лыжную базу «Снежинка» и многое другое. Его знали и уважали на заводе, директора здоровались за руку. И в семейном архиве – множество грамот и благодарностей (есть даже министерская!) за добросовестный труд.

На видном месте в доме Алексея Степановича – фотография супруги и внучат. У него  внук и внучка, правнук и правнучка.

К супруге он приходит почти каждый день. Она похоронена здесь, на южном кладбище, от дома в двух шагах. Свободного времени  много, но оно у него расписано по часам и минутам. Надо успеть прочитать «Российскую неделю», любимые «Соликамский рабочий» и «Магниевик», посмотреть по телевизору программу Владимира Соловьёва.

– Вы помните, как пришла новость о Победе в вашу деревню? – спрашивают ребята ветерана.

– Помню… Все плакали и смеялись. И не верили в то, что погибли их мужья,  сыновья и братья…

– А чего, по-вашему, не хватает ветеранам войны сегодня? – не унимается молодёжь…

– Чего не хватает? – переспрашивает мужчина. – Немножко бы внимания… Пришёл я в отдел соцзащиты в феврале, хотел путёвку на лето  куда-то получить как ветеран войны, а мне сказали, что положено мне только в 2022 году, на очереди я – 8000-й…

Хочется поскорее сменить тему разговора, но Алексей Степанович сам переводит его на другие рельсы.

– Я поставил нынче новый мраморный памятник своему дяде Ване, двоюродному брату,  двум своим бабушкам. Нынче с сыном съездил к отцу на могилку в Касиб, попроведали и прибрались там. У него хороший памятник стоит, и у супруги тоже. А кто о бабушках позаботится, ведь я же их внук…

Ребята слушали Алексея Степановича и наверняка переосмысляли многие вещи. Во всяком случае, каждый из них захотел сходить в гости к другому ветерану Великой Отечественной войны и также сказать спасибо за сегодняшнее мирное время, как и Алексею Степановичу Шестакову.

Марина ВАГИНА

Фото автора