
В палитре возможностей
Как и чем живут соликамские детские общественные объединения с тех пор, как они стали частью российского движения детей и молодёжи «Движение первых»?
Прошлый учебный год запомнился преобразованиями в сфере воспитания подрастающего поколения. Теперь все детские общественные объединения, в том числе работающие в учреждениях образования влились в центральное российское движение детей и молодёжи – «Движение Первых». Оно пришло на смену Российскому движению школьников, вобрав в себя и студенческие сообщества. Изменилось ли в связи с этим что-то в работе ДОО? И уместно ли подводить итоги?
Найти своё место
– Начнём с того, что в работе детских общественных объединенийучаствуют ребята от 8 до18 лет, – объясняет Ольга Чукреева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования администрации СГО. – ДОО представляют собой совместную деятельность детей и взрослых, объединившихся с целью накопления ими социального опыта, формирования ценностных ориентаций и самореализации.Здесь мальчишки и девчонки учатся общаться, договариваться, отрабатывать коммуникативные навыки, решать проблемы путём переговоров, развивают лидерские качества. А главное, они понимают на собственном опыте, что значит работать в команде. Всё это им впоследствии пригодится во взрослой жизни и позволит как можно раньше определиться с будущей профессией.
Сегодня в городском округе работает порядка 170 детских общественных объединений.
В основном онибазируются в школах, гимназиях, учреждениях или организациях дополнительного образования. А палитра возможностей многогранна – экологическое, патриотическое, скаутское, пионерское, музейное движения и даже по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
– Наши детские общественные объединения активно взаимодействуют с Советом ветеранов Соликамского городского округа, союзом десантников Соликамска, обществом детей-инвалидов «Луч», соликамским краеведческим музеем и другими организациями. Совместно проводят мероприятия, различные волонтёрские акции и занимаются общественно-полезной деятельностью.
Педагоги отмечают, что школьники, выбрав себе занятие по интересам, становятся более осознанными, дисциплинированными и ответственными. И, разумеется, ситуация успеха – лучшая мотивация для достижения цели и формирования самооценки личности.
Всё начинается с любви к Родине
Военно-патриотическое движение «Юнармия» – сегодня одно из крупнейших в городском округе. Оно развивается с 2017 года, и за эти шесть лет в его работе приняли участие более 2 тысяч детей и подростков.
– В нашем объединении зарегистрировано 1170 человек, – комментирует Эдуард Бурмантов, руководитель местного отделения «Юнармия» по СГО. –
В новом учебном году мы начинаем новый (дополнительный) набор ребят от 8 до 18 лет. Юнармейцы проходят военную и спортивную подготовку, а также получают азы медицинских знаний и умений выживать в экстремальных ситуациях. Ребята настолько проникаются всем этим, что по окончании школы поступают учиться в военные ссузы и вузы. А некоторые юнармейцы, достигнув совершеннолетия, остаются с нами в качестве волонтёров.
Прошлый учебный год прошёл для юнармейцев под созвездием побед. Так, команда «Отечество» (ЦРТДиЮ «Звёздный») оказалась в числе призёров X региональной спартакиады допризывной молодёжи Пермского края и стала победительницей её весеннего этапа. Наши патриоты – в числе лидеров по итогам смотра конкурса на лучшую организацию постов №1и на второй позиции в рейтинге по лучшей организации движения «Юнармия».
И всё-таки для юного патриота нет почётнее знака отличия, чем «Юнармейская доблесть». К слову, им удостоены пока всего шесть соликамцев, преимущественно девочки. Двум из них, Василисе Журавлёвой и Виталине Гофман, знаки отличия будут вручены в ближайшее время.
Сделать мир чище
Не менее насыщенно живут эковолонтёры отряда «GreenClub», работающего при ДЭБЦ уже третий год. Весной ребята стали победителями краевого конкурса исследовательских работ учащихся в области естественных наук «Открытия» и были рекомендованы на конкурс всероссийского уровня. Впрочем, научно-исследовательской деятельностью юные экологи не ограничиваются, они активно проводят просветительские акции, рассказывая взрослым и детям о том, почему важно беречь природу. Участвуют волонтёры во всевозможных субботниках, мастерят кормушки, в течение зимнего сезона подкармливают птиц.
– Наш отряд объединяет ребят от 12 до 15 лет, – говорит педагог Светлана Безроднова. – Начиналось всё с 15 волонтёров, но за прошедшие два года детей, желающих беречь природу, стало значительно больше. По своему наблюдению скажу, что в основном в экологические движения вливаются мальчики и девочки с развитой эмпатией. Они хотят быть полезными, приносить пользу окружающему миру. Особенно им интересно всё, что связано с уходом за животными из нашего живого уголка.
Цена минуты смеха
Пока одни ребята стоят на страже природы, занимаются военно-спортивной подготовкой, другие пытаются сделать мир лучше и чище с помощью искусства и доброго юмора. В городском округе настоящий всплеск движения КВН, всё больше школьников пополняют его ряды. Сегодня насчитывается семь таких объединений, созданных при общеобразовательных учреждениях и в ЦРТДиЮ «Звёздный», они совместно с другими командами Верхнекамья входят в Северную лигу КВН.
В минувшем учебном году особенно отличилась команда школы № 1 «Бойцовский клуб», которая стала чемпионом краевой юниор-лиги Чемпионата КВН «Прикамье». Юные юмористы признаются, что благодаря КВН их жизнь более интересна и насыщенна, занятия помогают избавиться от страха публичных выступлений и связанных с этим комплексов.
– Подготовка к выступлениям предполагает умение работать в команде, – замечает педагог Ирина Колегова, руководитель команды «Бойцовский клуб». – Ведь чтобы придумать одну смешную шутку, уходит несколько суток «мозгового штурма». По своему опыту скажу, что люди, участвующие когда-либо в КВН, заметны сразу. Они умеют общаться с аудиторией, владеют навыками самопрезентации, быстро находят общий язык с окружающими и в целом более коммуникабельны.
Каково быть «Первыми»?
Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» в минувшем году внесла коррективы в работу детских общественных объединений. Так, при директорах общеобразовательных учреждений появились советники по воспитанию и взаимодействию с ДОО. В число их задач входит выстраивание работы с ДОО, трансляция федеральной воспитательной повестки в школе, работа с педагогами, школьниками и родителями, поддержка и развитие молодежного актива.
Дмитрий Углицких возглавляет первичное отделение РДДМ в гимназии № 1, ранее был руководителем Российского движения школьников:
– В процессе реорганизации Российского движения школьников в Российское движение детей и молодежи по факту практически ничего не изменилось, кроме названия движения, регламентирующих документов, – делится опытом Дмитрий Андреевич. – Конечно, чувствуется новый уровень и масштабность движения. И дети это тоже чувствуют. Пока рано говорить о каких-либо результатах, поскольку новое движение только набирает обороты в школе, городе, стране в целом. Наши активисты участвуют в школьных событиях, городских субботниках, за что уже отмечены на итоговом гимназическом празднике «Созвездие» в номинации «Социально-значимая деятельность».
РДДМ объединяет молодёжь разных интересов, возрастов и направлений деятельности. Его штаб находится в «Российском детско-юношеском центре» (Москва). Местное отделение РДДМ находится в ММФЦ «Молодёжь Соликамска». Однако при каждом общеобразовательном учреждении или учреждении дополнительного образования функционируют свои первичные организации. Таким образом, процесс воспитания подрастающего поколения ведётся при взаимодействии двух самостоятельных структур – молодёжного центра и управления образования.
Активный ребёнок – энергичен во всём, легко вливается в молодёжные советы учебных заведений и предприятий. Благодаря своей коммуникабельности и социальной активности привлекателен для работодателей и легко находит свой жизненный путь.
КОММЕНТАРИЙ:
Ольга Чукреева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования:
– В Соликамском городском округе за последние пять лет количество детских общественных объединений увеличилось со 109 до 168. Сегодня в них состоят 3922 ребёнка, это порядка 30% от всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях и дополнительного образования.
Деятельность детских общественных объединений гарантируется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребёнка, федеральными законами от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».
Ольга ПЕГУШИНА