В память о соликамском ветеране Ольге Анатольевне Богдановой

В память о соликамском ветеране Ольге Анатольевне Богдановой

 

Боевой солдат по имени Ольга

До 75-летия Великой Победы Ольга Богданова не дожила чуть  больше четырёх месяцев. Её не стало в 95. Но до последнего дня жизни она помнила всё, что было связано с этой страшной войной.

Родилась Ольга Анатольевна в июне – месяце, с которым связано начало Великой Отечественной. Её день рождения 17 числа всегда был самым радостным и светлым для неё днём. Но лишь до 17-летия.

…22 июня 1941 года Ольга с подружками вернулась из леса, поездка за ягодами на остров в Боровой получилась хорошей. Девчонки не сразу поняли, почему все вдруг так встревожились.

К тому времени девушка имела опыт работы в древесном цехе на бумкомбинате. Как только началась война, небольшую группу молодёжи отправили на военный завод в Нижнюю Лялю Свердловской области. Руководство завода прекрасно понимало, что в отсутствие мужчин женские знания на оборонном предприятии ещё как могут пригодиться!

Из воспоминаний О.А.Богдановой:

«Нас поселили в общежитии за высоким забором. А на заводе определили на работы по изготовлению гильз. Жили мы фактически, как заключённые: утром на работу на весь день, вечером – снова в общежитие. И ни шагу в сторону, вся жизнь проходила за забором. Наша задача состояла в том, чтобы просматривать гильзы на наличие брака. Вот и сидели с девчонками весь день, согнувшись, перебирая гильзы. И через несколько месяцев работы мы решили сбежать! Понимали, что делать так нельзя, но работать и жить в таких условиях было невыносимо. Ни денег, ни документов у нас не было. Мы сэкономили по полпайке хлеба, а ребята присмотрели место, где можно было перелезть через забор. И мы сбежали».

Ольга Анатольевна вспоминала об этом, как о каком-то приключении, ведь сели беглецы совсем не в тот поезд. Проводник даже документов не спросил, очевидно, принял молодых ребят и девчат за беженцев.

Доехав до Чусового, вчерашние работники военного завода приняли решение идти пешком до Соликамска: перешли реку, пешком пошли по рельсам, пока стрелочница железнодорожного переезда не остановила изрядно выбившихся из сил ребят. Сварила картошки, накормила, обогрела и уложила спать, а поутру посадила в поезд, договорившись со знакомым кондуктором.

В Соликамске честная братия с радостью разбежалась по домам. Зато потом каждый из беглецов опасался за содеянное, ведь в те годы даже тем, кто сбегал из ремесленного училища, давали по пять лет тюрьмы.

Кто знает, как расценили поступок молодых ребят и девчат на военном заводе. Наверное, у руководства хватало других дел, и на этот побег администрация просто закрыла глаза. Правда, родители 18-летних отпрысков долго не могли найти покоя, не спали несколько ночей. Но всё как-то само собой со временем улеглось.

Когда Ольге исполнилось 19 лет, она решила добровольцем пойти на фронт. К марту 1943-го выучилась на шофёра, в мае сдала экзамены по военному делу на специально созданных курсах. И в августе уже получила повестку  пришло время воевать с врагом.

В воинской части соликамскую девушку уважали и ценили за смелость, она возила солдат своего полка. Но ей это совсем не нравилось, она всё время рвалась на фронт. И для того, чтобы мечта сбылась, она опять же прибегла к авантюре.

Из воспоминаний О.А.Богдановой:

«Мы служили вместе с девушкой с Украины, она раньше тоже шоферила, но водительских прав у неё не было. Я и предложила ей свои права, в которых мы ножичком стёрли мою фамилию и вписали её данные. Но как раз на ту беду вошёл командир, и мы вынуждены были сознаться в своих действиях. И всё же он пошёл мне навстречу, видя моё непреодолимое желание воевать. Поехал в штаб и выпросил для меня другое направление – во вторую батарею 279-го отдельного железнодорожного батальона, Первый Украинский фронт…».

На фронте Ольга Богданова встретила свою землячку из Соликамска – Валентину Жуланову. Они вместе отслеживали вражеские самолёты по специальному прибору по высоте и по азимуту, и все данные тут же передавали на батарею. «Работа» была и сложной, и ответственной, но девушки не ныли. Их перебрасывали с места на место, они охраняли железную дорогу, мосты, станции. Первым делом устанавливали прибор, для чего требовалось выкопать котлован. Тут же «мастерили» себе землянку, а если не успевали – приходилось спать под открытым небом. Ночью прибор отключали, и они подносили снаряды к зенитным орудиям, потому что вёлся сплошной заградительный огонь.

За время войны Ольге Анатольевне пришлось и слесарем поработать, и писарем при командире, и даже редактором боевого листка.

…А после победного 9 Мая 1945 года она, вернувшись в родной Соликамск, пришла работать на сользавод, где была секретарём комсомольской организации, одной из активных участниц художественной самодеятельности клуба сользавода. На пенсию вышла с завода «Урал». Находясь на заслуженном отдыхе,    работала в городском совете ветеранов: возглавляла жилищно-бытовую комиссию, защищая интересы ветеранов Великой Отечественной войны.

Правильная, справедливая, честная – так до сих пор отзываются о ней друзья и коллеги. А близкая подруга – Фаина Липадату, долгие годы возглавлявшая городское общество инвалидов, подчёркивает, что по духу с Ольгой Богдановой  они были очень близки.

До конца дней с Ольгой Анатольевной рядом был её сын Валерий Иванович Богданов – машинист тепловоза АО «Транспорт».

–  У мамы – трое внуков и четверо правнуков, и каждому из них она отдала частичку своей души, – говорит Валерий Иванович. – Наши дети – сын Александр, дочери Юлия и Ольга (её мы назвали в честь мамы), знают о военном и трудовом пути бабушки. Уверен, что и своим детям они расскажут о необыкновенной бабушке Оле.

Марина ВАГИНА

(автор благодарит председателя совета ветеранов завода «Урал» Татьяну Мишарину за предоставленные архивные документы)

Фото из семейного архива Валерия Богданова

На снимке: члены городского совета ветеранов

#память #Соликамскийрабочий #Соликамский_рабочий #читай_Соликамский_рабочий #75летПобеды #ветераныСоликамска