В Прикамье на горе Полюд планируют провести интернет и открыть гостиницу

В Прикамье на горе Полюд планируют провести интернет и открыть гостиницу

Обустроить дорогу, провести интернет, создать гостиницу и даже музей. Речь о вершине Полюдов Камень, которая находится в Красновишерском районе Прикамья и очень популярна у туристов. Количество желающих посетить природную достопримечательность год от года растёт. Сотрудники заповедника «Вишерский» намерены благоустраивать и развивать это место.

Полкилометра над уровнем моря. Такова высота вершины Полюдов Камень. Это часть горного кряжа, который протянулся на сотни километров — объясняет директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев. Территория горы Полюд сейчас в управлении заповедника. Здесь находится визит-центр, в будущем хотят обустроить гостиницу для туристов и даже создать музей. Ведь у этого места богатая история. В 1909 году на вершине Полюда была построена небольшая часовня. Часть ее фундамента сохранилась до сих пор. Пермский историк и археолог Павел Корчагин и архитектор Геннадий Воженников выяснили историю этого здания. Больше века назад люди несли сюда стройматериалы на своих плечах, поднимали их в гору. Здание часовни было сложено из самодельных глиняных «пяточных» кирпичей.

Геннадий Воженников, архитектор, реставратор:

— Вымешивали глину и пятками забивали ее в формы. И на каждом кирпиче отпечатывалась пятка изготовителя. Как некий росчерк пера автора. И женщина брала с собой 2-3 кирпича, мужчина – 5-10 в зависимости от физической силы. И заносили наверх.

Геннадий Воженников создал объёмную модель часовни, которую предполагается воссоздать на Полюде. По старинным фото он выяснил — какой был тип кирпичной кладки. И с помощью математических расчетов представил размеры постройки. Ее габариты — 3 на 4 метра. Окна в здании отсутствовали.

Геннадий Воженников, архитектор, реставратор:

— Это двери видимо с остеклённым или фрагментарно остекленным проемом. Чтоб свет попадал внутрь. В киоте установлена была икона Николая Чудотворца. И перед ней в песке выставлялись свечи. В ящике специальном с песком. Что даже если человек ушел, свечка упала, она упадет в песок и пожара не произойдет.

Ну, а в 1960-е годы на вершине разместили оборудование связи. Отсюда транслировался радио и теле-сигнал. Тогда информационное вещание появилось в Красновишерске, Чердыни, Ныробе. Сейчас на старой вышке разместили камеры, с помощью которых отслеживается возникновение лесных пожаров. В скором времени тут появится и устойчивый интернет, говорят в заповеднике «Вишерский».

Павел Бахарев, директор государственного заповедника «Вишерский»:

— В эти годы вершину Полюда посещает порядка 10 тысяч человек. В ближайшие годы, я думаю, что в ближайшие 2-3 года как мы разовьем наш визит-центр, будет 20 тысяч. В перспективе я вижу 30 тысяч человек. Мы говорим о развитии туризма. А это одно из самых шикарных мест Пермского края. Место знаковое, и никак не можем дорогу построить. Ссылаясь на какие-то чиновничьи отговорки.

Дорога на Полюд — отдельное испытание для путешественников. Здесь легко можно получить травму — сетует Павел Бахарев. Он уверен: чтобы Полюд стал по-настоящему топовой достопримечательностью, и тропа к нему должна быть удобной, оснащенной понятной навигацией.

Источник:rifey.ru