В Соликамске ещё на одну детско-спортивную площадку стало больше
От жителей – жителям!
В минувшую субботу, несмотря на дождь, жители Дубравы и близлежащих домов пришли на торжественное открытие детско-спортивной площадки. Разве могли они позволить себе пропустить такое важное и долгожданное для микрорайона событие, которого сами же так долго и упорно добивались?!
Ещё одной детской площадке в городе рады соликамцы. Игровое и спортивное оборудование для детей и взрослых, шахматный стол, лавочки и урны, плюс асфальтовая дорожка и новое освещение со светодиодными светильниками – благодаря этим элементам благоустройства здесь теперь комфортно и безопасно.
А ещё весело! Потому что звучит весёлая музыка, и развлекают аниматоры от «Соликамского горизонта». Дети подтягиваются вместе со взрослыми, облепили качели, играют в настольные игры в Бабой Ягой и другими сказочными персонажами…И по ходу успевают отвечать на вопросы журналистов.
– Рад, что площадка, которая объединила два ТОСа – наш «ЭКО Дубрава» и «Дубрава» – получилась очень хорошей. Огромная заслуга в этом – Татьяны Шмальц, идею которой мы все поддержали, – сказал Геннадий Матаев, который вошёл в совет ТОС «ЭКО Дубрава» и принимал непосредственное участие в продвижении идеи установки этой площадки, начиная со стендеров. – Мы живём с супругой на улице Дубравной. Теперь младший сын сюда каждый день ходит, и старший подтягивается. До этого гуляли в основном во дворе.
Кое-кто из взрослых спортсменов уже вовсю пробует свои силы на турнике – по возвращении с тренировки.
– Алексей Леонтьев, тренер по лыжным гонкам и лёгкой атлетике дубравской СШОР «Олимпиец», – представляется молодой человек в спортивной одежде. – Мы тренируемся с ребятами на улице неподалёку, думаю, многие из них не пройдут теперь мимо новых турников. Я сам с юности подтягивался на улице, во дворе. А чем больше таких спортивных сооружений, глядишь, и современной молодёжи будет чем заняться.
С открытием детско-спортивной площадки пришли поздравить глава администрации Соликамского городского округа Евгений Самоуков, заместитель главы Инна Тонких, председатель Думы Соликамского городского округа Игорь Мингазеев.
– Очень важно, что сегодня сами жители проявляют активность в вопросе обустройства своей территории, – подчеркнул Евгений Самоуков, глава Соликамского городского округа, обращаясь ко всем присутствующим со словами «дорогие соседи». – Для Дубравы и для всех нас открытие ещё одного объекта для отдыха – яркое событие. Уверен, что совместными усилиями с новым составом депутатов микрорайон будет преображаться, тем более что начало уже положено.
– Нынешней весной мы собирались на субботнике в этом замечательном сосновом бору, И тогда я отметил для себя, насколько активны и ответственны жители Дубравы (а собралось тогда человек 150), – добавил Игорь Мингазеев и обратился к жителям. – Чем активнее ваша позиция, тем больших результатов по развитию территории Дубравы мы с вами добьёмся. А мы – депутаты совместно с администрацией – приложим для этого все усилия.
– Я очень рад, что в этом году удалось завершить такой большой проект по инициативе жителей, – сказал Никита Пульянов, директор Соликамского фонда поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных инициатив. – Надеюсь, эта площадка будет пользоваться спросом у тех, кто любит активно и с пользой для здоровья проводить время. И главное, чтобы за ней следили и поддерживали в чистоте и сохранности.
Возвращаясь к истокам
Напомним: несколько лет инициативная группа ТОС «Дубрава» вынашивала идею по приведению леса в порядок. На эту тему был проведён не один круглый стол, но безрезультатно. И дубравцы обратились в Фонд Тимченко – Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» для участия в конкурсе проектов «Солидарные сообщества».
Дубравцы выдвинули проект «Развитие микрорайона силами местного сообщества», для того чтобы создать на окраине Дубравского леса зоны отдыха для разных поколений. И, к радости соликамцев, проект вошёл в пятёрку тех, на которые выделено финансирование. А конкуренция, стоит отметить, была высока: от Пермского края, Архангельской и Нижегородской областей заявилось более 90 претендентов на получение грантов.
С 9 августа начался мониторинг реализации проектов-победителей конкурса «Солидарные сообщества». Рабочая делегация Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» начала проверку реализации проектов-победителей в территориях Пермского края. Сначала комиссия выехала в Соликамск, где удалось пообщаться с председателем ТОС «Дубрава», руководителем проекта «Развитие микрорайона силами местного сообщества» Татьяной Шмальц, а также с директором Соликамского фонда поддержки и развития ТОС и ОИ Никитой Пульяновым.
Проверили документацию: схемы земельного участка, соглашения с отделом по экологии и природопользованию, карточки согласования на проведение земельных работ и других документов. Инициативная группа проекта предоставила комиссии фотографии оборудования – детско-спортивной площадки. И как только было получено разрешение от администрации города на проведение работ, а оборудование доставлено из Перми, дело пошло. Приступили к монтажу электроопор, установке светильников, отсыпке площадки, где также предусмотрен бордюрный камень…
По сути, само название конкурса «Солидарные сообщества» предполагает объединение интересов. В соликамский проект включилась вся заинтересованная общественность. К нему подключились ТОСы, депутаты, Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов, СШОР «Олимпиец» и сами местные жители, собирающие деньги на проект. В микрорайоне даже есть местный эколог, выступающий в качестве «контролирующего» органа, и художник, из работ которого планируется сделать выставку на деревьях.
К тому же, как опять же отметили в ТОС «Дубрава», в рамках реализации этого проекта жители захотели создать ещё два новых ТОСа. Это «ЭКО Дубрава» (председательствовать там будет Александра Горшкова), куда вошли пять соседних многоквартирных домов, свой ТОС изъявили желание создать и жители близлежащего частного сектора.
Р.S. История о соликамском проекте будет включена в сборник «Живые практики ТОС», где публикуются лучшие практики ТОС Пермского края.
ДЛЯ СПРАВКИ
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России, который создан для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко.
Программы Фонда Тимченко реализуются с фокусом на развитие малых территорий. В 2021 году по инициативе фонда организован пилотный конкурс проектов «Солидарные сообщества». В финал конкурса от Пермского края вышли 10 организаций и инициативных групп, 5 из них стали победителями. Кроме методических рекомендаций экспертов, победители получили финансирование для реализации своего проекта в размере до 500 тысяч рублей.
Ольга ТАТАРКИНА
Фото автора